Сложно найти человека, который останется равнодушным к блинчикам, будь то взрослый или ребенок, все уплетают их за обе щеки. В этой статье мы расскажем о существующих, проверенных собственным опытом рецептах, например как испечь блины на кефире без дрожжей, раскроем некоторые хитрости о которых должна знать каждая хозяйка. Поговорим о том, как выбрать сковороду для их приготовления, и сколько храниться приготовленное блюдо. Какие начинки можно завернуть в них, и с какими напитками они сочетаются.

Сравним вкусовые качества блинов на кефире, молоке и простокваше, что поможет сделать их тонкими, а что наоборот придаст пышности. Откуда беруться дырочки и как добиться этого результата. Самый популярной в их готовке остается масленичная неделя, невозможно найти квартиру или дом, из которого не раздается запах этого чудесного блюда. Для людей придерживающихся правильного питания, существует свой вариант, о нем мы также расскажем. 

Еще в школе на уроках технологии, девочек приучали к развитию кулинарных навыков, мамы и бабушки давали наставления о будущей готовке для мужей. Ведь в их приготовлении нет ничего сложного, все продукты доступны и есть на каждой полке сетевого магазина.

История происхождения блюда

8 рецептов бомбических блинов без дрожжей

Они пожалуй всегда были и остаются самым популярным рецептом, чем славится Россия? Борщем и блинами, но мало кому известна их истинная история и география. Существует легенда о появлении, которая гласит о забытом овсяном киселе в печи, зажарившись стал похожим на лепешку, но получившийся результат пришелся всем по вкусу. Само слово сравнивают с древнерусским “млин”, что означало молоть. Изначально готовку их затевали только на поминки, из-за этого они напрямую связаны с праздником Масленица, ведь эта неделя олицетворяет прощание с зимой, по своей форме и цвету их сравнивали с посланцами солнца, торговали на каждом углу, в палатках и ларьках. Способов сделать их огромное количество. В древности применяли технологию с добавлением дрожжей, на Руси использовали манную и гречневую муку. Употребление также было многогранным, это и закуски, добавка к мясу, ну и конечно десерты. Начинки подбирались под назначение, от фруктов и варений, заканчивая грибами и овощами. Подавали к столу с медом и сметаной. Как ни странно, столовые приборы не давали, это расценивали как дурной знак предпочитали есть руками, Забытыми остались блины с припеком, суть его заключается в двух блинах, между которыми ложилась начинка, она могла быть выполнена из творога, рыбы или порезанных яиц. Пользовались большим спросом слоеные пироги, которые впоследствии заливались и выпекались в печах. Аромат стоял такой, что передать словами трудно. Они известны не только на территории нашей страны, в каждой есть свои рецепты и происхождение. В Англии например в тесто добавляют сахарный сироп и солодковую муку. Америка предпочитает панкейки, больше похожие на оладьи. Франция и Германия добавляет сахарную пудру и коньяк. Южная америка печет кукурузные лепешки, называемые тортилья. Норвежцы приспособили картофельную смесь, скручивают в трубочки и едят с маслом и корицей. 

Топ 4 разных способов

8 рецептов бомбических блинов без дрожжей

А теперь перейдем к главным рецептам, более подробно о каждом из них. Так как все ингредиенты схожи, порядок продуктов будем указывать в одном и том же порядке, меняя количество.

Заварные блины на кипятке с кефиром

8 рецептов бомбических блинов без дрожжей

Вкусные и быстро пропекаются, сочетаются с разнообразными начинками, станут прекрасным дополнением даже на праздничный стол. Тебе потребуется:

  • кефир 500 миллилитров;
  • кипяток 250 или 1 стакан;
  • 3 яйца;
  • сахар 2 столовые ложки;
  • 0,5 чайной ложки соды и соли;
  • 25 грамм растительного масла;
  • 2 стакана муки, без горки.

Тесто готовим следующим образом ― в глубокой миске взбиваем яйца, к ним добавляем соль, сахар и кефир. Перемешиваем и начинай всыпать муку, которую предварительно необходимо просеять, для избежания комочков. Получившаяся масса выглядит довольно густой, так и должно быть. Так как тесто необычное, в стакане кипятка растворяем соду, выливаем, таким образом оно заваривается. В последнюю очередь добавляй масло. Все должно постоять около получаса, чтобы все слилось между собой. В это время разогреть сковороду, при жарке, ты удивишься, все будут получаться как один ажурные красавцы. 

Толстые пышные без дрожжей

8 рецептов бомбических блинов без дрожжей

Как добиться подобного и сделать блины на кефире толстые пышные без дрожжей. Очень просто, их предпочитали готовить на проводы зимы, ведь они так похожи на солнышко. Со стола уходят на ура и без всяких дополнительных ингредиентов. Главный момент ― четкое соблюдение рецепта и количества продуктов. Результат превзойдет все ожидания, если добавить мак, лимонную цедру или шоколадную крошку. Приступим:

  • 1 стакан кефира;
  • 150 грамм муки;
  • яйца 2 штуки;
  • сода 5 гр;
  • соль на кончике ножа;
  • сахар 30;
  • молоко 250 мл.

Начнем с перетирки яиц с солью и сахаром, все должно быть однородным, это улучшит качества блюда. В полученную массу, добавляем соду и кефир, они запустят процессы газообразования, который придаст воздушности. К смеси отправляем масло, молоко и муку. Оставляем на 15 минут.  Сковорода должна иметь прочное дно, в идеале из чугуна, запасись терпением и пышные блины на кефире без дрожжей порадуют твоих домочадцев.

На кефире и минералке

8 рецептов бомбических блинов без дрожжей

Бюджетный вариант, отличаются более нежными вкусовыми качествами, в вышеперечисленном списке, молоко заменяет на минеральную не соленую воду.  Этапы охраняем в той же последовательности. 

Постные на воде без яиц 

8 рецептов бомбических блинов без дрожжей

Наступает время поститься и тут же вспоминаются они, не печалься, есть выход, весь состав, заменяем и на выходе получаем великолепный результат. Их можно рекомендовать и любителям правильного питания, ведь они низкокалорийные. Все требования и церковные предписания соблюдены, переживать не стоит. Основу составит тот же список, кроме молока и яиц, их заменит вода, отвары из овощей или круп. Допустимо соединять кукурузную, гречневую или ржаную муку. 

Срок годности и как правильно хранить

8 рецептов бомбических блинов без дрожжей

Если вдруг пропорции рассчитаны не верно и в итоге получается больше чем планировала, то информация о сохранности будет полезной. Ведь нужно оставить не только пригодность, но и вкус, мягкость и насыщенность. Оставлять их необходимо в холоде, идеальным местом будет холодильник, без него уже через сутки употреблять их нельзя, если в них завернута начинка, сокращай ровно на половину. Помещать их туда следует только полного остывания. При забитых полках, воспользуйся подоконником у открытой форточки, так ты продлишь им жизнь, тарелку в любом случае накрывают крышкой или оборачивают в пищевую пленку, это не позволит краям обветриться и зачерстветь. Несвежий продукт способен вызвать кишечные расстройства и развитие патогенной микрофлоры в кишечнике. На улице зимний период, и у тебя есть балкон, выноси туда, до двух суток они могут там находиться. Оптимальный температурный режим для них от 0 до 8 градусовазрешена ли заморозка? Да, эта технология давно применяется в обиходе опытных домохозяек. Это не только помогает сократить время приготовления завтрака, но и запастись ими впрок, останется только положить и подогреть. Для качественной заморозки обязательное условие соблюдения нормы температуры в - 18. Можно подвергать этому способу и обычные, без начинки, отличие будет лишь в посуде. Начиненные кладут в глубокие контейнера с плотно закрывающимися крышками, а без нее, на деревянной доске в фольге. По количеству дней, они естественно уступают покупным полуфабрикатам, но это и их плюс, ведь в них нет химических веществ, продлевающих годность. Бывают ситуации размораживания, например при отключившемся электричестве, когда ты не находишься дома, повторно замораживать нельзя. Это повысит риски отравления и испортит все качества. Для ускоренной поджарки, разморозку можно провести в микроволновке или духовке, предварительно смазав тару маслом. Оставшееся тесто можно сохранить до трех дней таким же образом. 

Хитрости

8 рецептов бомбических блинов без дрожжей

Любить блюдо это одно, а вот сделать самой совершенно другое. Неопытные девушки сталкиваются с проблемами прилипания, подгорания, приходится прикладывать усилия, для достижения цели. Мы решили раскрыть все известные тонкости, чтобы ты без труда имея даже самый минимальный опыт в кулинарии, справилась с ними:

  • следи за свежестью выбираемых товаров, проверяй сроки годности находясь в магазине, а не перешагнув порог дома. Спешка ни к чему, все должно быть качественным и максимально натуральным, в идеале, если это будут фермерские или домашние продукты;
  • не выбирай кефир и молоко с процентом жирности более 2,5;
  • при разбавлении теста минералкой, получишь ажурный рисунок;
  • наиболее подходящей для жарки остается чугунная сковорода, кроме как для них, больше ничего на ней готовиться не должно;
  • жидкость перед смешиванием должна быть комнатной температуры или чуть выше;
  • мука просеивается в любом случае;
  • для увеличения пористости теста, яйца взбивают вилкой с солью и сахаром;
  • молоко смешивают с мукой, а только потом вливают в яйца;
  • если достала их из холодильника, подержи пока не согреются;
  • вышло слишком густо?не разбавляй молоком, все пригорит, разведи водой. Для разнообразия можешь применить с этой целью пиво, оно придаст дополнительную тонкость и не будут рваться;
  • раскали сковороду, основная причина прилипания и фраза первый блин комом, именно отсюда;
  • замечаешь, что они разрываются при переворачивании, доложи муку;
  • по краям можно понять, сколько сахара ты использовала, чем больше, тем края румянее;
  • по завершению сбрызни всю стопку лимонным соком, это позволит вкусовым качествам раскрыться больше.

Ну и конечно основной момент, это вложение души, с ней всегда вкуснее. Поэтому кулинары не рекомендуют идти на кухню в плохом настроении. 

 Выбор правильной сковороды

8 рецептов бомбических блинов без дрожжей

Даже если это не частое блюдо в рационе твоей семьи, она должна быть отдельной. От других видов ее отличают высокие бортики, ровная и гладкая поверхность дна, высокие антипригарные свойства и удобная рукоять. Как хорошо бы ты не промывала посуду, она сохраняет запахи, в случае с блинами это недопустимо, иначе они будут пахнуть до этого приготовленной рыбой и поджаркой. Правильный выбор напрямую зависит от способа наливания блина, это либо размазывание по плоскости, что более удобно, если посуда имеет большой вес, или путем равномерного распределения путем вращения за ручку. Слишком большие борты усложнят процесс и будут мешать, подойдет высота до 1,5 сантиметров. Существуют модели представленные вообще без них. Подходящий диаметр от 20 до 28 см, популярность в магазинах посуды пользуются марки с окружностью 24 - 25 см. Выбирая, отталкивайся от размеров своей плиты или варочной панели.

Обрати внимание на толщину предлагаемого корпуса, это пожалуй самое важное, слишком тонкое дно приводит к перегреванию и слишком быстрому остыванию, блины просто не пропекаются и прилипнут, также их минус в быстром износе, они попросту ломаются. Подходящие параметры до 4 миллиметров, для начинающей хозяйки или той, кто не имел дела с ними, чем толще, тем лучше. Материалом для их производство, как правило, служит алюминий или чугун, как и у всего, они обладают своими достоинствами и недостатками. Первый легче второго, но противопригарные свойства хуже. Благодаря своей структуре чугун прогревается равномерно и долго остывает, порадуют сроком службы, не боятся царапин и столкновения с металлическими кухонными приборами. Выполненные из нержавеющей стали откладывай сразу же, они плохо проводят тепло и обладают неравномерным разогревом.

Не забудь про ручку, она не должна подвергаться воздействию огня, не скользить в руке. Идеальным станет отстегивающийся вариант. 

Пожалуй это все, что можно было рассказать по этой теме. Пользуйся всеми советами и у тебя будут выходить замечательные блины на кефире без дрожжей, также не бойся проводить эксперименты с добавлением в тесто разных ингредиентов. Миксуя и подбирая составы начинок, всегда можно украсить любой праздник и удивить всех своим нестандартным подходом к обычному блюду. Привлекай детей, их увлечет этот процесс. Научившись справляться с одной сковородой, выпечку можно ускорить воспользовавшись второй. Даже придерживаясь правильного питания, не ущемляй себя в этом удовольствии, если приготовить все правильно, вреда они не доставят. В качестве дополнительной природной сладости, укрась их фруктами. Приятного тебе аппетита.