Каждому человеку хочется здоровым и подтянутым, особенно это актуально с приближением какого-то торжества или, например, лета. Здесь и наступает время для здоровой и хотелось бы, чтоб и вкусной пищи. Хочется чего-то простого, вкусного и низкокалорийного. Японская кухня предлагает выход в виде рецептов спринг роллов из рисовой бумаги. Это блюдо в котором ты найдешь и изысканный и приятный вкус, простоту в приготовлении и минимум килокалорий. Спринг-роллы достаточно внезапно и не так давно вошли в нашу жизнь и стали очень популярны, как и многие сорта чая. Что удивительно, при этом всем они полезные и просты.

Особенно они популярны в юго-западных азиатских странах, а вот Европа еще недостаточно оценила это блюдо. Но все же азиатская кухня медленно, но верно появляется на домашних столах. Толчком для изучения новых рецептов стали распространенные блюда, которые подают в кафе с азиатской кухней. В домашнем меню  чаще готовят  всевозможную лапшу или рис с мясом, овощами и соусом из сои. После того, как люди распробовали ароматную лапшу, дело дошло и до закусок.

Мы представим тебе 9 самых лучших рецептов этой чудесной закуски родом из Азии. Удели внимание и открой этот шедевр для себя любимой и для своих близких и родных.

Что это такое?

9 вкуснейших рецептов для домашних спринг роллов

В далеких азиатских странах, в южно-восточной части, так принято называть группу холодных закусок, а именно то содержимое, которое заворачивается в тесто тоненько раскатанное или чаще всего в рисовую бумагу. Начинка для спрингроллов может быть какой угодно: рыбная, мясная, фруктовая, ягодная и так далее.

Еще одна тонкость в том, что едят их с соусом. В зависимости от выбранных компонентов он может быть соевым, рыбным или ореховым. Но можно обойтись и без него, ведь они и так очень аппетитные.

Может быть ты подумаешь, что это что-то сродни традиционным японским суши, так считают и многие, но это неправильное суждение, они схожи лишь названием. Если сравнить, то спринг-роллы похожи больше на фаршированные блинчики.

Однако спринг-роллы могут различаться и формой: квадратной или прямоугольной. А также по способу выполнения и употребления, возможностью наслаждаться холодными, либо есть рецепты спринг-роллов жареных. Многое зависит от фантазии повара, она позволит пробовать что-то новенькое.

Если говорить об истории нэмов, как их еще называют, то как уже понятно, возникли они в восточных странах: Японии, Индонезии и Сингапуре. Казалось бы ничего общего в направлении культурного развития народа, но все же плюс-минус они  одинаковы в исполнении и по характеристикам. Хотя можно и отметить некоторые местные особенности, например в Стране восходящего солнца в качестве начинки для спринг-роллов из рисовой бумаги любят брать водоросли, а сингапурцы отдают предпочтение креветочной пасте.

Кулинарные хитрости

9 вкуснейших рецептов для домашних спринг роллов

Создать такие самостоятельно у себя дома получится у каждого. Аромат дает наполнение, поэтому очень тщательно подойди к подбору составляющих. Не менее значимо шинковать все предельно узко, для того чтобы затем все влезло и не повредило оболочку.

Следует предварительно сделать тесто. Для этого берут миску и наливается в нее воду на четверть тары. Специальные листы в нее помещаются  по одному, для того чтобы пропитались, на 10 секунд. Вытаскивают и ждут пока стекут излишки, после выкладывают их на столешницу, доску или что-то ровное. Смачивать, чтобы оно стало более эластичным и упругим, но все таки на этом этапе оно останется твердым. Совсем мягкой и удобной в использовании она будет тогда когда в нее внесешь наполнение. Здесь главное уловить момент и не передержать, иначе она будет рваться и неудобно будет использовать при формировании рулетиков.

Наполнение выкладывать на одну треть. Сначала выкладывают немного трав, зелени, салата, чтоб они стали неким фундаментом для наложения основного наполнения. Добавляют содержимое по очереди, обязательно добавляют лапшу. Порой надо знать, как делать спрингроллы более эстетичными и притягательными, для этого яркие компоненты, то их стоит выложить аккуратно на край.

Если хочешь, чтобы были видны самые яркие компоненты вроде листочков мяты или аппетитные креветки, то их нужно размещать ближе к нижнему краю.

Что касается соусов, то их можно будет купить или изготовить самим, причем хранить такой их можно в холодильнике продолжительное время - около недели.

Начинки

9 вкуснейших рецептов для домашних спринг роллов

Эту закуску возможно выполнить из любых составляющих. Важно, чтоб они были свежими, вкусными и сочетались между собой. Главным, конечно, будет тесто, которое готовится из прожженной смеси риса с добавлением подсоленной воды. Затем их нужно высушить, для того чтобы они стали гладкими и прозрачными. Содержимое может быть разнообразной, некоторые примеры сейчас рассмотрим. 

С креветками

9 вкуснейших рецептов для домашних спринг роллов

Вы можете сделать закуску из морепродуктов. Они быстро приготовятся и порадуют ваших любимых. Для этого потребуется:

  • креветки - 150-200 грамм;
  • основа - одна упаковка;
  • огурцы - 3 штуки ;
  • руккола - 50 грамм;
  • острый перец чили - половина;
  • растительное м - 4 столовой ложки;
  • поваренная соль. 

Приготовление описано ниже. 

  • Огурчик вымыть, удалить колючки, отрезать хвостик и порубить на мелкие кубики.
  • Промой рукколу и удали излишки влаги.
  • Взять чашу, чтобы смочить листы. 
  • Положи на  доску основу, сверху немного огурца, морепродукт, несколько ломтиков перца чили без семян. Рукколу выложить поверх всего.
  • Быстро загните края и сверните его в рулон. Все делаем быстро, чтоб не появились трещины. 
  • На сковороде разложите рулеты так, чтобы они не соприкасались.
  • Жарить две минуты до хрустящей корочки с двух сторон.

С курицей

9 вкуснейших рецептов для домашних спринг роллов

Еще один очень распространенный вариант летних роллов с курицей. 

Ингредиенты:

  • куриное филе - 300 грамм;
  • морковочку и капуста белокочанная - по 60 грамм;
  • зелёный лук - пучок;
  • чесночный зубчик;
  • жидкая приправа из сои- 2.5 столовых лож;
  • растительное масло;
  • кориандр - столовой лож. 

Сделать его не составит проблем. 

  • Свежую курицу нарезать небольшими кубиками, сырые овощи маленькими кубиками, а лук полукольцами. Через чесночный пресс пропустить чеснок. 
  • Обжарить чеснок и лук на раскаленной сковороде, затем добавить мясо и приправу.
  • Морковочку и капусту на горячей сковороде довести до хрустящей корочки, добавить остатки приправы и смешать с мясом и кориандром.
  • Смочить основу, перенести на стол, расположить на край содержимое и сделать рулет.
  • Пожарить их на горячей сковороде до хрустящей корочки.

 С уткой

9 вкуснейших рецептов для домашних спринг роллов

Простой вариант закуски с уткой. Можно рассматривать как классический рецепт

спринг-роллов. Тебе понадобятся:

  • утка (филе) - 250 гр;
  • тесто из риса;
  • болгарский перчик - 50 г;
  • кориандр - 6 г;
  • острое масло сливочное - с.ложка;
  • соус из сои, уксус яблочный - по 5 г;
  • сладенький маринад чили - 10 гр .

Приготовление особо не отличается от других роллов. 

  • Возьмите филе или другую часть утиной грудки и нарежьте ее. Перчик и кориандр мелко нарезать.
  • Обмакните тест в миску с водой, разложи его на ровную поверхность, добавить зажарку и завернуть.
  • Рулетики сначала обжарить на сковороде, потом во фритюре.
  • Смешайте жидкие приправы, это и будет шикарным дополнением для рулетиков.

С лососем

9 вкуснейших рецептов для домашних спринг роллов

Нэмы с благородным лососем в последнее время считается хитом.

Ингредиенты:

  • бумажка из риса - пачка;
  • морковь и огурец -  по 3 шт;
  • авокадо -  4 штуки;
  • листья салата - 6 штук;
  • копчёный лосось - 400 г.

Хоть оно и считается трендовым, но проблем в приготовлении не доставит. 

  • Очистите авокадо и огурчик и нарежьте соломкой, а морковочку тонкими ломтиками.
  • Филе рыбы нарезать маленькими кусочками.
  • Окуните основу в миску и разместить их на стол или разделочную доску.
  • Поочередно выкладываем заготовку по краю: овощи и рыба. Сверните ролл. 

С крабовыми палочками

9 вкуснейших рецептов для домашних спринг роллов

Самый экономичный, но не менее вкусный и простой спринг-ролл с крабовыми полуфабрикатами. Теперь вы узнаете, как приготовить спринг-роллы в домашних условиях это лакомство. Для этого берется:

  • рисовое тесто - упаковка;
  • крабовые палочки - 100 г;
  • морковка и огурец - по 2 шт;
  • болгарский перец  - 1-2 шт;
  • сметана (или майонез) - около 100 мл;
  • соевый со - 4 с.л;
  • чесночный зубчик.

А теперь приступаем к выполнению. 

  • Морковочку, огурчики и перчик нарезать маленькими кубиками. Разрезать крабовые палочки на четыре или пять частей.
  • Подготовить тест, окунув его в воду и уложить на твердую поверхность.
  • Положить на основу несколько ломтиков овощей, затем примерно по четыре палочки на каждый рулет.
  • Сметану или майонез смешать с соевой приправой. При желании можно внести чесночок.
  • Сложить и завернуть края. Смочить верхний край для лучшего прилипания.

С кальмаром

9 вкуснейших рецептов для домашних спринг роллов

Пример нэма с кальмарами низкокалорийный и подходит тем, кто соблюдает диету или правильно питается.

Ингредиенты:

  • кальмары - 0.5 килограмм;
  • морковь -  3 ш;
  • перец, огурец - по штуке;
  • сельдерей - штука;
  • фунчоза - 150 г;
  • бумага - упаковка. 

Переходим к приготовлению. 

  • Вымойте кальмаров и удалите кожицу и внутренний скелет. Нашинковать кольцами и обжарить в миске минут десять.
  • Очистите и натрите морковку на терке, перчик нарежьте тонкой соломкой.
  • Фунчозу залить кипятком на пять минут или отварить. 
  • Листы смочить и выложить на ровный стол, поместить на него по пять кусочков овощей, лапши и три кольца кальмара. Завернуть нэм. 

 С грибами

9 вкуснейших рецептов для домашних спринг роллов

Нэмы с грибами очень полезные и многофункциональные в том плане, что их можно подавать с любой приправой. Для этого берутся:

  • маринованные грибы - банка;
  • рис готовый - 150 г;
  • морковь, болгарский перец - по 1 ш;
  • бумажка из риса. 

Как готовить спринг роллы  с грибами смотри ниже. 

  • Заранее отварить морковь в подсоленной водичке. 
  • Морковку и перчик порезать тонкой соломкой. 
  • Основание смочить и разложить на твердой поверхности. Уложить по очереди содержимое. Скрутить плотный рулет.  

С овощами

9 вкуснейших рецептов для домашних спринг роллов

Эта закуска может быть не только сытной, но и полезной, то есть быть источником витаминов. 

Продукты:

  • рисовое тесто;
  • свекла, перец -  по 1 шт;
  • морковь - 3 шт;
  • манго - штучка;
  • стеклянная лапша - 200 г;
  • пряные травы. 

Изготовить такие не сложно. 

  • Свеклу натереть, оставшиеся нашинковать тонкими ломтиками, только манго - кубиком. 
  • Фунчозу сварить в кипятке три мин.  
  • Приготовь тесто и расположить на ровный стол. Положить овощи и манго, немного лапши и горсть пряных трав. Запечатать спринг-ролл.

Сладкие с фруктами

9 вкуснейших рецептов для домашних спринг роллов

Нэмы могут подаваться не только в качестве основного блюда или закуски, но и как десерт. В этом случае мы поговорим о том как приготовить спринг-роллы с рисовой бумагой в качестве десерта, фруктовых и  сладких. Это достаточно простой и вкусный десерт, но при этом не очень распространенный поэтому ты точно удивишь своих родных и гостей. Для этого понадобится:

  • основа;
  • банан - 1;
  • персик - 2;
  • виноград без косточек - 50-70 г. 

Десерт готовится просто. 

  • Помой все фрукты. Виноград отделить от веточки. Банан целый почисти и порежь на мелкие кусочки. Персик отдели от косточки и порежь, но очень важно знать, что нельзя фрукты резать слишком мелко иначе они будут выпадать из ролла. 
  • Лист поместить в тарелку на десять секунд и вытащи, разложив на ровный стол. Положи фрукты, немного, чтоб рулеты были маленькие по размеру и заверни.
  • Готово! Для выполнения сладких нэмов можно брать любые ягоды и фрукты на ваш вкус (персики, абрикосы, клубнику, бананы, дыню, манго, папайи и тому подобное). Также рекомендуется подавать их со сгущенным молоком, вареньем без косточек, медом или просто сладким фруктовым сиропом. 

Жареные спрингроллы

9 вкуснейших рецептов для домашних спринг роллов

Все механизмы и нюансы мы рассмотрели, а что можно сделать с уже готовыми спринг-роллами. Вообще они свежие не могут долгое время сохранять свой первоначальный вид, он может подсохнуть и лопнуть. Исходя из этого его нужно либо сразу съесть, либо заморозить, либо обжарить. Овощные или фруктовые роллы лучше сразу же окунуть в приправу. Нэмы с белковой начинкой обжаривается во фритюре до хрустящей корочки или тушат. При обжаривании нужно быть аккуратным, чтоб ролл не повредился. Конечно они более калорийны. Еще возможен вариант когда обжаривают рулеты в панировке. 

Соусы

9 вкуснейших рецептов для домашних спринг роллов

Мы теперь знаем как делать спринг роллы из рисовой бумаги, еще не стоит забывать о маринадах, которые подобрать к определенной начинке нэмов. Конечно классикой всегда останется соевый, он идеально подходит для всей кухни стран Азии. Помимо его существуют варианты менее распространенные. В общем это блюдо настолько разностороннее по вкусу, что и маринад подобрать соответствующий. 

Рыбный с чесноком

9 вкуснейших рецептов для домашних спринг роллов

Рыбный  – это достаточно оригинальное и интересное дополнение блюда с очень специфичным вкусом и запахом. 

Продукты:

  • рыба морская, свежая - кг;
  • вода - два стакана;
  • соль - 4 ч.л;
  • чеснок - два зубчика;
  • лавровый лист - две ш;
  • специи - ч.л;
  • лимонная цедра - 1\4 ч.лож;
  • рассол огуречный - 2 ст.лож.

Выполняется в несколько этапов. 

  • Рыбу нужно хорошо промой, чистить и убирать кости не надо. Разрезать на куски и положить в стеклянную банку до самого верха. 
  • В банку добавляем два стакана и все специи. 
  • Закрыть банку крышкой и оставим ее примерно на четыре дня при комнатной температуре.
  • После ставим в холодильник на 27 дней. А общей сложности он готовится месяц.
  • Потом все содержимое пропускаем через дуршлаг или сито, получаем рыбный концентрат. 

Арахисовый

9 вкуснейших рецептов для домашних спринг роллов

Есть еще один необычный рецепт, который можете приготовить за несколько минут и потребуются простые продукты.

Продукты:

  • арахисовое и растительное масло - 2 ст. ложки;
  • соевый, яблочный уксус - по 1 ст. ложки;
  • чесночный зубчик;
  • имбирь - 3-5 г.

Готовится по максимуму просто. 

  • Смешать в чаше все жидкие специи .
  • Очистить и натереть имбирь на терке, выдавить через пресс чеснок.
  • Все перемешать. Готово.

Морковный

9 вкуснейших рецептов для домашних спринг роллов

Морковный – это витаминное и вкусное дополнение, который отлично подойдет к роллам с мясом и грибами. 

Продукты:

  • морковь - 400 г;
  • сливочное и сливки - по 100 г;
  • сахар - ст.л;
  • соль. 

Процесс не сложный, но займет больше времени, чем предыдущий. 

  • Овощи чистим и разрезаем на кусочки. 
  • В небольшой кострюле варим морковку с сахаром, маслом и солью по вкусу. 
  • Варить на среднем огне около 40 мин. Не забываем перемешивать. 
  • После 40 мин убираем крышку кастрюли, чтоб излишки влаги ушли. 
  • Остудить. При помощи блендера измельчаем и добавляем сливки. Взбить венчиком добавляя остатки. 

Также вместо сливок можно добавить вино или мясной бульон, от этого вкус будет меняться и именно здесь можно поэкспериментировать и подобрать маринад к определенному рецепту спринг-роллов из рисовой бумаги.