Австралийский мед Манука — самый пахучий мед
Манука считается одним из немногих продуктов, в состав которого входит большое количество полезных веществ. Отличительной особенностью является отсутствие побочных эффектов при употреблении. Обладает сильнейшим антисептическим, и противомикробным действием. Поскольку австралийский мед манука считается довольно редким продуктом, в продуктовом магазине купить его практически невозможно. В этой статье мы рассмотрим свойства, условия хранения и эффективность при различных заболеваниях.
Для получения однородной консистенции и ярко насыщенного цвета манука не подвергается термической обработке. Таким образом, сохраняются полезные свойства и органические кислоты. Мануке характерны особые вкусовые качества – он менее приторный по сравнению с обычным медом.
Мед манука – «царь всех медов»
Содержит в себе большое количество основного компонента – метилглиоксаля. На 1 кг меда концентрация может достигать 1 грамма. Соответственно, чем больше метилглиоксаля содержится в продукте, тем он будет полезнее.
Свойства продукта
Благодаря широкому спектру полезных свойств является универсальным лекарством. Специалисты рекомендуют употреблять лакомство при расстройствах ЖКТ, при болезнях ротовой полости, кожи, дыхательной системы.
Польза и вред
Мед обладает рядом полезных свойств:
- укрепляет иммунитет;
- препятствует развитию инфекций;
- снимает симптомы после простуды;
- ускоряет процесс выздоровления при заболеваниях горла;
- снижает температуру при простуде.
Продукт также используется в качестве лекарственного средства при лечении следующих заболеваний:
- артрит;
- воспаление десен;
- изжога, гастрит, язва желудка;
- кожная сыпь и другие заболевания (прыщи, псориаз, пролежни);
- онихомикоз;
- герпес;
- сильные ожоги.
Негативного эффекта от употребления Манука не было зафиксировано. Следует помнить, что неблагоприятные последствия могут возникать лишь при наличии противопоказаний. Об этом расскажем чуть ниже.
Калорийность
Продукт относится к категории высококалорийных. Количество калорий составляет 348 кКал на 100 граммов.
Противопоказания
Мед не следует употреблять:
- при непереносимости продукта;
- при склонности к аллергии;
- ребенку до 1 года;
- при диабете.
Как выбрать?
Поскольку выпуск продукции осуществляется при наличии соответствующей документации – сертификата качества и лицензии. Реализация возможна при соответствии определенным условиям:
- насекомые являются здоровыми и отсутствует прикорм дополнительными веществами;
- сбор осуществляется исключительно в тех местах, где находится большое количество чайного дерева;
- не используются дополнительные травы в качестве примеси.
Покупать качественный продукт следует у официальных поставщиков. С каждым годом спрос становится все больше, что и обусловливает очень высокую цену на мед Манука.
При покупке отличить натуральный продукт от подделки ты сможешь по следующим признакам:
- янтарный оттенок;
- густая консистенция.
Продается качественный мед только в темных емкостях. Это необходимо для защиты от излучения и сохранения полезных свойств. Обязательно обрати внимание на маркировку MGO. Ее наличие свидетельствует о натуральности продукта.
Как принимать?
Употребляй по 1 ч.л. перед завтраком. Можешь разбавить стаканом воды комнатной температуры. Для проведения косметических процедур мед используй в чистом виде без добавления жидкости. Не разогревай до высокой температуры – это приведет к потере полезных свойств. Лучше подогрей около 2-3 минут на медленном огне с помощью водяной бани.
При беременности и кормлении
Продукт можно употреблять во время беременности. Это не только укрепит твой иммунитет, но и обеспечит веществами, необходимыми для нормального развития плода.
При грудном вскармливании в первый год жизни младенца откажись от употребления меда. Это связано с попаданием компонентов продуктов в грудное молоко, и может вызывать аллергию у ребенка.
При простуде, бронхите
Метилглиоксаль разрушает вредоносные микробы, препятствуя дальнейшему развитию заболевания. При простуде оптимальная дозировка составляет до 3 ч.л. в день в чистом виде (без разбавления водой).
При онкологии
Употребление меда способствует замедлению развития онкологических заболеваний. Активный компонент препятствует увеличению кожных меланом, а также раковых опухолей в области грудной клетки и прямой кишки.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Нормализует микрофлору при попадании в организм. Препятствует развитию таких заболеваний как гастрит, язва. Не вызывает побочных эффектов.
Применение в косметике
Мед используется для приготовления косметологических средств (масок, кремов). При регулярном применении кожа лица становится гладкой, происходит нормализация цвета, исчезает сыпь, и уменьшаются морщины.
Как хранить?
Под воздействием солнечных лучей, мед способен утрачивать весь спектр полезных свойств, поэтому хранить его необходимо в затемненном прохладном месте. Идеальная температура для австралийского меда Манука составляет 4-15 градусов по Цельсию. Влажность помещения не должна превышать 60%.