Приходилось ли тебе долго выбирать бутылку вина в магазине, обращаться за помощью к консультантам, а потом открывать это вино и разочаровываться? Личное разочарование – не самое неприятное последствие, хуже будет, если вино покупалось в подарок. Стоит один раз научиться разбираться в видах и сортах, чтобы не допустить таких конфузов в будущем. Из этой статьи ты узнаешь, какое белое полусухое вино выбрать для собственного застолья или в качестве подарка, как его правильно подавать к столу. Мы научим тебя правильно читать этикетки на винных бутылках, а также представим список лучших белых полусухих вин.

Многие считают, что такое вино делают только из зеленого винограда, но это не так. Для изготовления используется небольшое количество красных и черных ягод, купажированные разновидности обладают более интересными вкусовыми свойствами. Изготовление происходит по правилам:

  • доступ кислорода при брожении ограничен;
  • обработка проходит в течении полугода после окончания брожения;
  • как консервант берут диоксид серы, его добавляют после каждой обработки;
  • обязательно проводится очищение от солей тяжелых металлов и других примесей.

Учимся выбирать правильно белое полусухое вино

Особенности

Настоящее белое сухое вино не должно быть крепким, процентное содержание этанола в нем колеблется от 9 до 14%. Чтобы добиться сухости, снижают сладость, на выходе в ста кубических сантиметрах продукта должно быть не более 0,3 грамма остаточных сахаров. Во вкусе присутствует кислинка, в аромате – нотки фруктов. Цвет зависит от сорта используемых ягод, от золотистого до соломенного.

От сорта винограда зависит многое, поэтому стоит научиться отличать самые распространенные:

  • шардоне. Очень распространенный, так как растет повсюду. Приготовленный из него напиток отличается свежестью, в нем чувствуются ароматы зеленого яблока и сладкой груши, в некоторых присутствуют оттенки ванили и восточных пряностей;
  • совиньон блан. Такое вино производится исключительно во Франции, виноделы прочих стран используют другие подвиды совиньона. Обладает характерной терпковатостью, ароматом крыжовника;
  • цинандали. Такой используют в Грузии. Слегка горьковатый с орехово-цитрусовым послевкусием.

Учимся выбирать правильно белое полусухое вино

Как подавать?

Перед подачей на стол бутылку нужно охладить, но не в холодильнике, а под струей холодной воды. В холодильнике оно станет слишком холодным, чтобы вкус в полной мере раскрылся температура при разливе должна составлять 8-12 градусов. Пьют из бокалов с высокими тонкими ножками. Перед тем, как сделать первый глоток, оцени цвет и насладись ароматом.

Возможно, у тебя в руках бокал с твоим новым любимым напитком, оцени этот момент.

Когда будешь разливать, расположи указательный палец на шейке бутылки. Наклоняй ее очень медленно, горлышко должно оставаться на расстоянии пяти сантиметров от бокала. Наливай строго в центр бокала. Сухой алкоголь принято пить с закусками, он превосходно сочетается с рыбой и морепродуктами, мясом, овощами и фруктами в разных сочетаниях.

Если ты хочешь получить аналогичные рекомендации для красного вина, обратись к статье «Какое красное полусухое вино лучше?».

Как выбирать?

Если ты совсем не разбираешься в вине, обрати внимание на эти разновидности:

  • мускат. Такое производят в Молдавии и в Крыму, оно пряное, передает запахи розы и мускатного ореха;
  • гевюрцтраминер. Более тяжелое, с насыщенным продолжительным послевкусием. В нем можно почувствовать сливочные нотки, а также абрикос и пряную жгучесть;
  • псоу. Очень легкое, послевкусие будет ненавязчивым, фруктовым.

Учимся выбирать правильно белое полусухое вино

Белое сухое вино можно выбрать в недорогой ценовой категории. Светлые сорта винограда самые неприхотливые, к тому же напиток зреет быстрее. Среди всех бюджетных бутылок только белое может быть настоящим, приготовленным из винограда. Но даже такое вино не может стоить менее 300 рублей за бутылку. Все, что стоит дешевле – это некачественный продукт из остаточных виноматериалов, встречается даже просто подкрашенная вода с винным спиртом.

Если нужно выбрать что-то недорогое, но качественное, обратись к категории 300-700 рублей. Обрати внимание на грузинские и крымские вина, они не хуже французских по вкусу и качеству, но обходятся намного выгоднее.

Приведем несколько вино-сортов, которые пользуются особенной популярностью в мире. Они считаются классическими, поэтому целесообразно начать знакомство именно с них.

Соаве

Такое производят преимущественно в Италии, так как именно здесь климат благоприятствует выращиванию винограда сорта Гарганет. Его собирают рано, чтобы не ушла характерная кислинка. Присутствует легкий минеральный привкус. Послевкусие и аромат устойчивые, даже тот, кто не разбирается в винах, сможет уловить в палитре запахов знакомые ему фрукты. Сорт соаве может храниться в течение долгого времени.

Пино Гриджио

Из винограда этого сорта делают одноименное вино. Оно бывает сладким, сухим и минеральным. Сладкие более редкие, так как виноград вызревает для нужного состояния не в любой местности. Сухие более распространены и доступны по всему миру, могут быть игристыми, это зависит от технологии производства. В запахе переплетены оттенки белого яблока, нектарина, лайма, груши, в некоторых разновидностях ощущаются еще и весеннее цветение и нежные специи.

Учимся выбирать правильно белое полусухое вино

Шардоне

Классический французский сорт, но сейчас его выращивают по всему миру. Виноград идет на производство шампанского и белых сухих вин. В шампанских часто сочетается с Пино Гриджио. Шардоне отличается от других выраженным фруктовым вкусом, в нем можно почувствовать яблоко или цитрусовые. После долгой выдержки обретает привкус ванили и дуба, у некоторых появляется дымный аромат.

Другие тонкости выбора представлены в статье «Как выбрать сухое вино для приятного вечера?».

Лучшие белые вина

Любую из перечисленных бутылок можно смело брать к столу или в качестве подарка. Они по-настоящему изысканные, и каждое из них уникально.

Pino Grigio Torresella

Учимся выбирать правильно белое полусухое вино

Итальянское вино, изготавливается из сорта, указанного в названии. Очень легкое, с ненавязчивым ароматом. Чтобы уловить его, нужно сконцентрироваться, и тогда ты почувствуешь присутствие тропических фруктов, которые собрали буквально несколько минут назад. Цвет благородный, это бледные оттенки соломенного. Во вкусе присутствует еле уловимая горчинка, зато ощущается пряность сосновых иголок и цветения. Используется в качестве аперитива, подается к рыбе, птице и сырам.

Bosio Gavi

Родина напитка – итальянский регион Пьемонт, сырье – исключительно сорт Кортезе. Эти ягоды легко поддаются ферментации, поэтому вкус выходит мягким, но в то же время очень благородным. После вкуса остается долгое послевкусие с ощутимой кислинкой. Это подходит для подачи под легкие закуски. В ароматической палитре сочетаются весенние цветы и фрукты. Приходится по вкусу тем, кто любит что-то освежающее, легкое, но при этом особенное.

Pratello Lugana

Учимся выбирать правильно белое полусухое вино

В названии отражен регион производства – итальянская Лугана, сорт винограда – Треббьяно де Лугана. С первого взгляда привлекает золотистый оттенок, более подробное знакомство начинается с аромата. Он открывает тропическое сочетание грейпфрута, цитрона, банана и персика. Обладает свойственной многим сухим винам терпкостью. Сомелье называют его вкус «хрустящим». Это невозможно описать словами, но если попробовать, становится понятно, что имелось в виду. Сочетается с жареной птицей и рыбой из пресных водоемов.

Pavillon Blanc Du Chateau Margaux Bordeaux AOC

Производят в провинции Бордо, Франция, для этого используют исключительно Совиньон Блан. Перед тем, как пить, на этот напиток нужно хорошенько посмотреть. Если просто налить в бокал, то он будет обычного цвета для белого вина – светло-золотого. Но если посмотреть на свет, то появится зеленоватый оттенок. Аромат тоже достоин обстоятельного изучения, это сочетание нежнейших весенних цветов и насыщенной терпкости мускуса. Вкус соответствует, в нем улавливаются и цукаты, и дуб, и зеленые яблоки.

Javier Sanz Collecion V Malcorta

Учимся выбирать правильно белое полусухое вино

Может считаться редким, так как изготавливается из сорта Вердехо, которого в мире практически не осталось. Он очень прихотливый в уходе и требует особенных условий сборки. Одно неправильное движение, и весь виноградник будет загублен. А еще у этого винограда очень долгий цикл созревания, именно поэтому вино из него всегда сбалансировано по вкусу. Оно пикантное, и гораздо более терпкое и кислое, чем все, перечисленные до него.

Arabarte Blanco

Тоже испанское, сырьем выступает виноград Виура. Многие ценители называют его лучшим белым сухим вином, оно привлекает сложной вкусо-ароматической композицией. Во вкусе переплетены оттенки цитрусов, других тропических фруктов и нежных белых цветов. Подается с морепродуктами и сырами, его фруктовая сладость приятно освежает.

Casillero del Diablo Sauvignon Blanc Reserva

Учимся выбирать правильно белое полусухое вино

Делают в Чили из Совиньон Блан, по цвету практически белое, но отливает благородным золотом. Если рассматривать бутылку, то станут заметными оттенки зеленого. Обладает выраженной кислотностью, в качестве послевкусия приходит свежий лимон. К букету вкусов из зеленого яблока, лайма и груши отлично подходят моллюски и другие морепродукты.

Loureiro

В Португалии выращивают виноград Лоурейру, и из него делают это вино. Узнать его можно по цветочно-цитрусовому запаху, вкус достаточно сухой, но в нем присутствует баланс. Подходит как аперитив, может подаваться к основным блюдам из птицы и рыбы.

Koonunga Hill Chardonnay

Учимся выбирать правильно белое полусухое вино

Такое производится в Австралии из шардоне, относится к выдержанным. Именно выдержка позволяет почувствовать в аромате нотки дуба, помимо него присутствует белый нектарин. Вкус освежающий, с небольшой кислинкой. Подходит под любые блюда азиатской кухни.

Tsinandali Iberiuli Shumi

Грузинское вино из двух сортов винограда – мцване и ркацители. Оригинальная ароматическая палитра сочетает в себе дуб, весеннее цветение, цитрусы и свежий табак. Маслянистое и мягкое, с долгим послевкусием. Блюда, которые подаются с таким алкоголем, должны быть сдобрены пряностями и травами, как принято в грузинской кухне.

Запомнить, какое белое полусухое вино выбрать, не сложно, достаточно держать в голове несколько названий. Если ты любишь сухие вина, то со временем у тебя появится свой личный список фаворитов.