Чтобы питание человека могло считаться сбалансированным он должен потреблять определенное количество разноплановых продуктов. Сливочное масло – один из примеров полезных жиров растительного происхождения, да и многие уже привыкли к каше и бутербродам с маслом. Но в магазинах есть еще маргарин и спред. которые активно рекламируются производителями. Мало кто знает чем отличается спред от маргарина, поэтому ставить их на одну ступень по вредности и опасности – дело привычное. На самом деле эти продукты сильно друг от друга отличаются и не всегда настолько уж опасны, как это внушается.

Если со сливочным маслом все понятно – оно в умеренных количествах полезно и даже необходимо для человека, то вот маргарин и спред для некоторых людей все еще остаются «темными лошадками». Пришло время пролить свет на истинную пользу и вред данных продуктов.

Определения

суть спреда и маргарина

Рассматривать продукты стоит с конкретного им определения. Так. спред – это заменитель сливочного масла, имеющий комбинированный состав с включением жиров животного и растительного происхождения. Впервые на прилавках магазинов появился в непростой кризисный период в 90-х годах 20 столетия. Тогда еще такого определения как спред не существовало и продукт выпускался под маркировкой «мягкое масло». Ключевая разница между традиционным мягким маслом и спредом для рядового покупателя заключалась в цене, которая была существенно ниже, и в более мягкой консистенции.

Такая невысокая стоимость, а также сокращение выработки сельскохозяйственной продукции послужила толчком для повсеместного распространения и популяризации спредов. Темная сторона подобной популярности – активное производство подделок, которые, под видом качественного спреда, повсеместно наводнили магазины, убедив всех покупателей в том, что данный продукт – это низкопробный фальсификат. К слову такое отношение к спредам сохраняется и по сей день.

разница спреда от маргарина

Узнать в чем разница спреда и маргарина невозможно, не зная природы происхождения обоих. Поэтому стоит рассмотреть и определение маргарина. В первую очередь это твердый продукты, который применяется в первую очередь в кулинарии, для изготовления различных видов выпечки. Основа маргарина – это растительные жиры, он в сущности является суррогатом сливочного масла. На упаковке с продуктом производитель должен добросовестно указать, что это именно маргарин. Употреблять маргарин в чистом виде в пищу не рекомендуется, только лишь некоторые его виды пригодны для этого.

Впервые изобретен маргарин был во Франции по приказу императора Наполеона. В 1860 году химик синтезировал маргарин, который задумывался как более бюджетный заменитель сливочного масла, который смогли бы употреблять в пищу более низкие слои населения и солдаты наполеоновской армии. За такую разработку император щедро наградил химика, однако фактически запатентован продукт быль только спустя почти 100 лет в 1971 году.

Сравнение

сравнение спреда и маргарина

Понимание отличия маргарина от спреда невозможно без сравнительного анализа этих двух продуктов. Производство сливочного масла ни для кого не секрет и известно нашим самым дальним предкам. Возможно, кто-то сам был свидетелем того, как в деревне бабушки отделяли от молока с помощью сепаратора сливки, а затем взбивали их маслобойке. Таким нехитрым способом, буквально на коленке. не удастся добиться получения спреда или маргарина.

Основное отличие от сливочного масла и маргарина и спреда в содержании растительных жиров. При этом в маргарине их соотношение может достигать 100% – то есть очевидно полное отсутствие молочных жиров. Нет каких либо регламентирующих документов, которые бы определяли соотношение в составе или в принципе наличие в нем молочного жира в маргарине.

Чем отличается спред от маргарина

Немного другая ситуация со спредом. Чтобы продукт мог получить такое название в его составе должно содержаться не менее 15% молочных жиров. Спреды могут быть растительно-сливочные с содержание молочного жира 15-49% и сливочно-растительные, где молочный жир содержится в количестве 50% и более от общей массы. Очевидно, что полезнее именно сливочно-растительные спреды.

Для определения что лучше спред или маргарин стоит также разобраться и в технологии производства данных продуктов. Так, чтобы добиться более твердой консистенции растительных масел, которые пребывают в жидком виде используется несколько способов. Наиболее безопасный способ модификации растительного жира – переэтерификация опасные соединения в таком случае практически не образуются. Чего нельзя сказать о гидрогенизации, при которой образуются вредные трансизомеры олеиновой кислоты. Предполагается, что они провоцируют развитие раковых клеток, вызывают сердечно-сосудистые заболевания, снижают иммунитет и становятся причиной развития синдрома хронической усталости.

Сравнительная таблица

Наиболее точно разница между спредом и маргарином будет заметно, если привести всю известную и важную информацию в форме сравнительной таблицы.

Маргарин Спред
По цвету бледно или ярко-желтый. Белый или немного желтоватый оттенок.
Состав молочного не регламентирован. Состав молочного жира не менее 15%.
Может стать причиной развития различных заболеваний. Качественный продукт содержит полезные жиры нормализующие состояние здоровья.
Не рекомендуется для использования в пищу в чистом виде, является кулинарным жиром. Максимально приближен по своему составу к сливочному маслу.
Общий жир в количестве от 20% Количество общего жира от 39 до 95%
Количество трансизомеров никак не регулируется В составе не более 8% трансизомеров
Не пригоден для питания в чистом виде Можно употреблять в пищу в естественном виде

Теперь, узнав подробно чем отличается спред от маргарина можно сформировать более адекватное представление о том, что можно употреблять в пищу, а от покупки каких продуктов лучше воздержаться.