Японская кухня популярна и любима за пределами страны восходящего солнца. У нас она уже много лет пользуется высоким спросом. Суши, роллы, азиатские блюда и закуски становятся для нас повседневной и праздничной едой. Но для полноценной трапезы нужна не только еда, но и напитки. С этим сложнее, не каждый готов ответить, чем запивают суши и роллы. Если ужинать в ресторане японской кухни, то официант подскажет, какие алкогольные или безалкогольные напитки подойдут. Если же ты планируешь заказать доставку, то принимать решения придется самой. В этой статье ты найдешь список подходящих напитков.

Отдай предпочтение любому из этих напитков, и тогда ты не только насытишься, но и получишь истинное удовольствие от трапезы в японском стиле. Начнем с алкогольных.

Алкогольные напитки

Чем запивают роллы в Японии? Традиционно — конечно же саке, и это не единственный из традиционных вариантов.

Саке

Чем запивать суши и роллы, чтобы не испортить вкус блюда?

Это рисовая водка, в отличие от нашей ее крепость составляет 15-20%. Производится путем сбраживания, поэтому также называется крепким пивом. Японцы предпочитают нагревать саке до 40 градусов, и после этого использовать в качестве аперитива, а затем дополнением к еде. Хотя в охлажденном виде его тоже пьют.  По исходной традиции саке подается в керамическом кувшинчике, а затем разливают в небольшие пиалы или в специальные деревянные коробочки. Набор из такой посуды станет отличным подарком для любителя суши.

Пиво

Чем запивать суши и роллы, чтобы не испортить вкус блюда?

В нашей культуре уже много лет нет таких напитков, как саке, поэтому оно может не прийтись по вкусу. Альтернативой станет пиво, лучше найти японское, но если такого нет, то подойдет любое качественное и вкусное. Комбинация в любом случае будет идеальной, так как в состав роллов обычно входят морепродукты, а пиво с ними отлично сочетается. Выбирай любое светлое и не очень крепкое. Горчинка не приветствуется, она перебьет вкус еды. По этой причине большинство темных сортов не подойдут. Подавать пиво нужно в охлажденном виде, лучше заранее поместить бокалы в морозилку.

Сливовое вино

Чем запивать суши и роллы, чтобы не испортить вкус блюда?

Не менее популярный напиток, чем запивают суши в самой Японии — традиционное сливовое вино. Оно сладковатое, но в меру, не приторное, обладает приятным ароматом, настраивает на романтическое настроение. Классическое японское сливовое вино “Умесю” в стране восходящего солнца хорошо идет с роллами, но будь готовой к выраженной сладости.

Если тебя не отпугивает сочетание сладкого и рыбного, то “Умесю” поможет погрузиться в японскую культуру.

Перед употреблением сливовый напиток охлаждается до семи градусов, разливается по специальным бокалам, как для мартини, но с короткой ножкой. Кстати, если в бутылке будут сливы, они могут стать десертом. Именно поэтому горлышко у бутылок всегда широкое — чтобы можно было достать ягоду.

Белое вино

Чем запивать суши и роллы, чтобы не испортить вкус блюда?

Не любишь ни пиво, ни сладкие напитки? Тогда останови свой выбор на сухом белом вине. Оно точно не сладкое, вкус выраженный, но не настолько сильный, чтобы перебить морепродукты. Напротив, белое вино подчеркивает вкус рыбы, именно поэтому гурманы под рыбу выбирают именно его. Чтобы насладиться в полной мере, нужно проанализировать состав роллов и выбрать сорт под них. К каждому виду рыбы есть свое дополнение.

К примеру, красную рыбу идеально дополняет сухое “Марсан”, в нем ты ощутишь легкие тропические нотки. Если в составе преобладают креветки и крабы, то подойдет “Шардоне”. Лучше то, которое выдерживалось в бочках из дуба. В нем будут нотки жимолости и меда, оттенки фруктовых и цветочных ароматов, именно такое нужно под креветки. Белую рыбу дополнит “Шенен Блан”. Белые сорта часто добавляют в запеченные роллы, “Шенен Блан” рекомендуется для них, а также к любым моллюскам, к примеру, к мидиям.

Розовое вино

Чем запивать суши и роллы, чтобы не испортить вкус блюда?

Если предполагается, что в трапезе будет что-то кроме роллов, то не спеши бежать в магазин за изысканным “Шардоне” или “Марсан”. Особенно если предполагается десерт. В таком случае для раскрытия свойств нужен более универсальный напиток, подойдет розовое вино. Его не просто так называют универсальным, оно подходит практически ко всему. С первого глотка позволяет почувствовать кислинку, прямо как у белого вина, но после остается сладковатое фруктовое послевкусие.

Если хочется дополнить именно японские блюда, а не последующий десерт, то подойдет “Трэвл”. Это розовое сухое вино из Франции, производится в долине реки Роны. Если не попадется именно этого, то выбери любое розовое сухое или полусухое. Полусладкие тоже обладают многогранным и выдержанным вкусом, но они больше подходят для дополнения сладких, а не рыбных блюд. В случае с розовым вином особенно важна правильная подача, его необходимо охладить до 10 градусов, тогда оно сможет раскрыться в полной мере.

Помни о том, что красное вино не входит в список, чем лучше запивать роллы. Оно идеально для мясных блюд, но не для рыбы, в сочетании с ней появляется неприятный металлический привкус во рту.

Безалкогольные

Чем запивать суши и роллы, чтобы не испортить вкус блюда?

Если перекус в японском стиле запланирован на дневное время, или ты в принципе не пьешь алкоголь, то потребуется выбрать один из безалкогольных вариантов. Суши идеально сочетаются с зеленым и травяным чаем, но только если его правильно заварить. Только при таком условии напиток будет крепким и тонизирующим, подходящим по вкусу и аромату. Японцы часто подают чай к роллам, но пьют его не во время трапезы, а после нее. Он сбивает вкус рыбы, позволяя перейти к другим блюдам, к примеру, к десерту.

Под суши подойдет и черный чай, но только при условии отсутствия сахара. Но классика — это зеленый, он сочетается с любой едой. К тому же в натуральном зеленом чае много антиоксидантов и пищеварительных ферментов для легкого переваривания тяжелых компонентов пищи. Подают зеленый чай прямо в чайнике, в котором он заваривался, керамическом или фарфоровом. Заливать крутым кипятком — распространенная в нашей стране ошибка, для заваривания нужно горячая, но не кипящая вода. Настаивание занимает не более пяти минут, после этого напиток готов к употреблению.

Идеально подходит зеленый чай сорта “Сэн Сой”, в его составе присутствуют не только чайные листья, но и рис. Рис обжаривается настолько сильно, что обретает коричневый цвет и лопается. В не заваренном виде обладает легким будто бы рыбным запахом, после заваривания он попадает. Это свойственно для всех настоящих японских чаев. После настаивания становится слегка мутноватым, обретает зеленый оттенок.

Выбирая напитки, помни не только о том, чем запивают суши и роллы на их исторической родине, но и о своих предпочтениях. Тогда ты наверняка выберешь то, что подойдет именно для тебя.