Рассмотрим ситуацию домашнего насилия, пути решения этой проблемы, теорию явления и практические действия. К сожалению, не каждая женщина знает, что такое домашнее насилие. Некоторые регулярно ему подвергаются, но полностью не осознают, что их права нарушаются. Кто-то воспринимает насилие, как обычные бытовые ссоры, и это очень опасно. Мы расскажем, в чем заключается разница между этими понятиями, каким бывает домашнее насилие, как вести себя во время проявления агрессии и после этого. Ответим на вопросы, как уйти от тирана, получится ли наладить отношения, можно ли узнать заранее, что человек склонен к проявлению насилия.

Перед тем, как перейти к практическому руководству, необходимо понять теоретические основы. Что называют домашним насилием, каким оно бывает, как проявляется.

Что такое домашнее насилие?

Что делать, когда столкнулась с домашним насилием?

Это обобщенное название для грубых и агрессивных действий между людьми, которые проживают на одной площади: родители и дети, жены и мужья, сожители, пары в гражданском браке. Все время от времени ссорятся, кто-то делает это экспрессивно, с битьем посуды, криками и прочей эксцентричной атрибутикой. Но домашнее насилие — это другое, это эпизоды проявления агрессии без причины и по надуманным причинам, которые проходили по схожему сценарию как минимум два раза. Обычно наблюдается тенденция учащения случаев.

Сюда входят не только рукоприкладство и принуждение к сексуальным и другим действия помимо воли человека, но и психологическое давление. Оно может проявляться в виде постоянных оскорблений, угнетающих упреков. Отличие от обычной ссоры в отсутствии проблемы, которую пытается решить одно из действующих лиц. Целью агрессора является подавление воли у выбранного объекта, установки тотального контроля над ним. Насильнику не получится угодить, ему нужно постоянно утверждаться в своей власти.

Кто подвергается?

Что делать, когда столкнулась с домашним насилием?

Жертвой агрессора становятся дети, пожилые родители, но чаще всего супруги или сожительницы. Согласно статистическим данным, каждая пятая женщина в России сталкивалась с этим хотя бы один раз в жизни. Однако, большинство не обращаются за помощью. Причины разные: любовь, желание сохранить семью, страх. Ни к чему хорошему это не приводит, 38% от общего количества женщин, умерших насильственной смертью, пострадали именно от членов семьи. Нередко жертвы оказывают сопротивление и получают срок за нанесение тяжкого вреда здоровью, бывают случаи, когда женщины убивают истязателей и тоже отправляются за решетку.

Как отличить от ссоры?

Что делать, когда столкнулась с домашним насилием?

Мы дали подробное определение, что значит домашнее насилие, но не помешает подробно рассмотреть отличия от обычных бытовых размолвок. Первое и главное — это цикличность. Порой отношения налаживаются, но вслед за спокойным периодом приходит очередная вспышка. Создается напряженный период, который сопровождается актами проявления насилия. После этого насильник вновь становится любящим супругом, отчего создается впечатление, что все осталось в прошлом.

Далее спокойные периоды становятся короче и короче, агрессия проявляется чаще. Но при этом женщины продолжают терпеть, надеясь, что все наладится. Но если человек склонен к насилию, то ситуация не разрешится сама по себе.

Что делать?

Что делать, когда столкнулась с домашним насилием?

Как писал классик, каждая несчастная семья несчастна по-своему. Это так, но универсальные пути решения все-таки есть.

Не скрывать от близких

Необходимо рассказать о происходящем тому, кто вызывает доверие. Подруги, родители, коллеги. У объекта насилия должны быть свидетели, которые в случае чего смогут подтвердить слова. К тому же от них можно получить практическую помощь и психологическую поддержку. Насильники стремятся обрести полную власть над выбранным объектом, для этого они стараются полностью его изолировать. Если поддаться и не выносить сор из избы, то социальные связи действительно разорвутся.

Специалисты по работе с жертвами домашнего насилия рекомендуют обязательно рассказывать о сложившейся ситуации третьим лицам, а во время проявления агрессии вести себя как можно громче: кричать, стучать по полу, чтобы соседи слышали звуки борьбы. Да, для этого придется побороть страх, но это станет весомым аргументом для судебных разбирательств. К примеру, соседи могут подтвердить, что все это продолжается уже очень долго.

Просить о помощи

Бывает так, что попросить о помощи не у кого. На такой случай предусмотрена горячая линия, это телефон доверия для жертв домашнего насилия: 8 (800) 7000-600.

Номер несложный, он легко запоминается. Специалисты на горячей линии расскажут, как справиться с ситуацией, окажут помощь. Во многих городах есть центры и фонды помощи женщинам, попавшим в такую ситуацию.

Держать в голове план спасения

Если существует опасность для здоровья и жизни, всегда нужно иметь в голове план собственного спасения. План должен быть четко проработанным, тогда он поможет спастись. В легкодоступном месте должны быть собраны документы, записанные на бумаге номера телефонов, наличные деньги, лекарства и прочие необходимые вещи. Туда же можно положить имеющиеся драгоценности и другие ценные вещи. Если срочно понадобятся деньги, их всегда можно будет заложить или продать. При наличии возможности нужно договориться с друзьями, чтобы они пустили пожить к себе в случае опасности. Полезными будут и соседи, у них можно попросить вызвать полицию, если будут раздаваться шум и крики.

Как вести себя во время вспышки?

Что делать, когда столкнулась с домашним насилием?

Советы при домашнем насилии над женщинами сводятся к сохранению жизни и здоровья. Агрессором является мужчина, который в большинстве случаев сильнее физически. Универсальных рекомендаций нет, так как ситуации разные, и тираны реагируют на поведение жертв по-разному. Единственный общий совет: не нужно провоцировать.

Если есть возможность, стоит включить диктофон или видео на телефоне. В критическом положении нужно бежать из дома, даже если нет доступа к подготовленным вещам. Если убежать из дома нет возможности, нужно вызывать полицию. Но сделать это тоже не всегда получается. Возникает вопрос, оказывать ли отпор? Это зависит от ситуации и уверенности в своих силах.

Нельзя забывать о законах. Она на стороне жертвы, но при этом защищают жизни в соответствии с ситуацией. Статья 37 УК РФ разрешает защищаться любым образом, если присутствует угроза для жизни. То есть при нападении агрессора с ножом жертва может даже убить нападающего, и это будет признано самообороной.

Но если бросаться с ножом в ответ на пощечину агрессора — это превышение самообороны.

Но есть нюанс. Законы защищают каждого гражданина страны, и перед ними все равны. А домашнее насилие обычно происходит без свидетелей, и доказать, что та или иная мера самозащиты была сопоставима с атакующими действиями, не просто. Судом такие действия могут быть признаны умышленные убийством, потому что в таких условиях на самом деле может быть реализован преступный замысел.

Действия после

Что делать, когда столкнулась с домашним насилием?

В этом случае инструкция будет универсальной:

  • зафиксировать побои и иные повреждения;
  • написать заявление в полицию;
  • заручиться поддержкой близких и соседей.

Заминать проблему нельзя, она не исчезнет, только усугубится. Здесь выражение “стерпится-слюбится” не работает, терпение не поможет. Агрессору не нужен повод, чтобы вновь прибегнуть к рукоприкладству или другому насилию. Поэтому быть покорной в надежде, что это поможет, изначально провальная идея.

Нередко женщины не обращаются за помощью в правоохранительные органы, так как хотят сохранить семью ради детей. И обычно после этого от физического насилия страдают еще и дети. Отец может не трогать детей, но они будут видеть, как он постоянно издевается над мамой, что обернется психологическими травмами.

Еще несколько рекомендаций:

  • если после того, как опасность миновала, жертва чувствует головокружение, необходимо срочно вызывать скорую помощь. Не нужно скрывать от фельдшера следов побоев и причин их появления. Тогда медработник не только окажет первую помощь, но и зафиксирует повреждения;
  • если нет опасности для здоровья, а из повреждений остались только ушибы и синяки, нужно обратиться в травмпункт. Там будет выдана справка, с которой нужно идти в полицию;
  • при подаче заявления в полицию необходимо оставить у себя копию и получить уведомление о том, что заявление зарегистрировано;
  • если домашний тиран временно оставил жертву в покое, но опасность не миновала, необходимо звонить в полицию. Даже если разговор не состоится, то звонок будет записан, и он станет доказательством;
  • желательно иметь не только оригиналы документов, но и копии, на случай, если оригиналы будут уничтожены.

В некоторых отделениях полиции заявления о насилии принимают неохотно. Это связано с тем, что женщины часто пытаются забрать его на следующий день, когда уже заведено дело. Заявление должны принять в любом случае. Если не принимают, можно позвонить на горячую линию, номер есть на стенде в каждом отделении. В крайнем случае можно пожаловаться в прокуратуру на бездействие полиции.

Как уйти?

Что делать, когда столкнулась с домашним насилием?

Жертвы домашнего насилия всегда чувствуют себя беспомощно, зачастую они просто не верят в возможность что-либо изменить. Если это продолжается годами, то формируется стокгольмский синдром — чувство жалости к тирану. Единственное, что можно сделать — это собраться с силами и уйти. Но предварительно нужно убедиться, что это будет безопасно. Лучшее из возможных решений — укрыться у близких или в центре помощи женщинам, пострадавшим от домашнего насилия.

Часто женщины спрашивают у психологов, можно ли все же сохранить отношения. Это зависит от ситуации. Если агрессор не признает свою вину, то однозначно нет. Доказывать свою власть, оскорблять, применять силу для таких людей является необходимостью. Если же мужчина понимает, что не прав и тоже хочет изменить ситуацию, то ему можно помочь. Для этого требуется психотерапия, направленная на контроль над своим поведением. Помочь может только психотерапевт, другого пути решения не существует.

Можно ли разглядеть склонность к насилию заранее?

Что делать, когда столкнулась с домашним насилием?

Есть тревожные признаки, которые укажут на склонность к насилию, пока все не зашло слишком далеко:

  • патологическая ревность, которая используется для оправдания желанию все контролировать, беспричинные обвинения;
  • стремление уличить в обмане по надуманным фактам;
  • запреты на общение с семьей и друзьями;
  • желание контролировать все аспекты жизни, расходы, читать личные переписки;
  • стремление заставить делать то, что не нравится;
  • во всем обвинять женщину, свою вину никогда не признавать;
  • проявляет жестокость по отношению к детям и животным;
  • проявляет грубость в сексе, не спрашивая мнения насчет этого;
  • резко меняется настроение, возникает беспричинная раздражительность, которая резко сменяется хорошим настроением;
  • не хочет, чтобы его женщина работала на какой-либо работе, то есть хочет, чтобы она сидела дома;
  • вселяет неуверенность, критикуя за всякие мелочи;
  • не умеет воспринимать чужого мнение, игнорирует и подавляет его.

Это очень тревожные признаки, которые нельзя оставлять без внимания. Отреагировать на них заранее будет безопаснее, чем искать пути решения при домашнем насилии. Однако, даже в самой тяжелой ситуации необходимо помнить, что выход есть всегда. Ежегодно в такое положение попадают тысячи женщин. Создаются целые службы для того, чтобы ни одна из них не осталась с тираном один на один.