Если ты любишь мороженое, но стремишься к здоровому питанию, то тебе не помешает узнать, как сделать замороженный йогурт. Скорей всего сейчас уже не найдется человека, который не слышал про этот десерт. Он не содержит много калорий, отлично освежает, не требует много времени и сил на приготовление. Ты можешь самостоятельно регулировать количество сахара и фруктово-ягодных добавок, подбирать специи и наполнители по своему вкусу. В этой статье мы расскажем, как приготовить мороженое из йогурта, чем оно отличается от обычного мороженого. Здесь ты найдешь лучшие рецепты замороженного йогуртового десерта.

Замороженный йогурт — это намного лучше, чем мороженое. Разберемся, чем лучше.

Преимущества замороженного йогурта

Делаем замороженный йогурт своими руками

Это находка для тех людей, кто следит за фигурой, но при этом не хочет отказывать себе в десертах. Выходит по-настоящему полезное лакомство на кисломолочной основе. Замороженный йогурт продается в готовом виде, но лучше все же приготовить его самостоятельно. Это принесет несколько преимуществ:

  • готовить самостоятельно дешевле и вкуснее;
  • ты сможешь быть уверенной в натуральности и высоком качестве каждого компонента в составе;
  • ты сама регулируешь количество сахара, отталкиваясь от желаемой сладости и калорийности;
  • энергетическая ценность домашнего десерта будет ниже, чем у покупного.

Какой будет калорийность, зависит от йогурта и добавок, в среднем она составляет 50-60 ккал на 100 граммов. Если хочешь снизить калорийность, не добавляй сахар, замени его на фрукты и ягоды. Но помни, что некоторые из них тоже могут быть достаточно калорийными.

Йогурт тоже можно приготовить самостоятельно. Про это рассказывается в статье “Как сделать йогурт в йогуртнице в домашних условиях?”.

Общие принципы приготовления

Делаем замороженный йогурт своими руками

Готовить йогуртовый десерт несложно, но нужно изучить несколько принципов. Главный из них — это выбор натурального продукта на роль основы. Он должен быть без лишних добавок, так как в версиях с наполнителями присутствует очень много сахара и прочих нежелательных веществ. Виды с низким содержанием жира не подойдут, поэтому выбирай цельные.

Лучшим выбором станет греческий йогурт.

Чтобы приготовить основу самостоятельно, потребуется натуральное молоко и грибковая закваска. Сквашивание в теплом помещении займет около 6 часов. Можно обойтись и без йогуртницы, если использовать термос или любую емкость с толстыми стенками.

Рецептов для приготовления йогуртового мороженого очень много. Приведем самые популярные из них.

Натуральный

Делаем замороженный йогурт своими руками

Понравится любителям естественных вкусов. Сделать его очень просто: смешай 400 граммов йогурта с сахаром. Добавление сахара происходит по вкусу, но не более 70 граммов на такое количество. Взбей смесь блендером и отправь в морозилку, затем доставай и перемешивай каждые полчаса. Если не делать этого, то появятся кристаллики льда, они неприятно скрипят на зубах и портят консистенцию. Чем чаще и лучше перемешиваешь во время заморозки, тем воздушнее и нежнее будет текстура. Через 2-3 часа десерт будет готов, указанного количества хватит на две порции. Можно есть в натуральном виде или смешивать с кусочками фруктов.

Ягодный

Делаем замороженный йогурт своими руками

Специально для любителей ягод. Смешай равное количество ягод и кисломолочного продукта, если это кислые ягоды, то можно добавить немного меда. Технология приготовления такая же, как в предыдущем случае, но из-за ягод заморозка займет больше времени — не менее 4-6 часов. Сладкое йогуртно-ягодное мороженое придется по вкусу детям, взрослые скорей всего оценят освежающий эффект от добавления кисловатых ягод.

Ванильный

Делаем замороженный йогурт своими руками

По вкусу похож на пломбир, но гораздо полезнее, чем пломбир из магазина. Сначала нужно смешать 600 гр йогурта с сахаром и щепоткой ванилина или несколькими каплями ванильного экстракта. Сахара используется до 200 граммов. Масса тщательно взбивается блендером, чтобы сахарные крупицы полностью растворились, затем убирается на час в морозилку. Спустя час нужно еще раз взбить, чтобы разбить кристаллы льда, после чего отправить на замораживание еще на час.

Для такого рецепта можно использовать домашний банановый йогурт. Как его сделать, рассказывается в материале “Готовим банановый йогурт дома”.

С манго

Делаем замороженный йогурт своими руками

Сладость экзотического фрукта идеально сочетается с кислинкой кисломолочный основы, выходит изысканный десерт. Сначала нужно подготовить фрукты: взять четыре спелых манго, очистить их, нарезать, смешать с сахаром (до 100 гр) и оставить на час, чтобы фрукт дал сок. Затем добавить 400 гр кисломолочного продукта и несколько капель лимонного сока. Застывать будет около 5-6 часов, важно перемешивать каждые 30 минут, так как от сока повышается содержание воды.

Десерт с кусочками фруктов

Делаем замороженный йогурт своими руками

Предыдущие рецепты рассказывают, как сделать замороженный йогурт в домашних условиях, а в этом случае получится многослойный десерт. Замороженная йогуртовая основа будет покрывать мелко нарезанные кусочки фруктов. Подойдут сладкие груши, киви, бананы, можно добавить клубнику. Также потребуется что-то на обсыпку: натертый шоколад, измельченные в крошку орехи, кокосовая стружка.

Сперва взбиваем натуральный йогурт с небольшим добавлением меда и отправляем его на 60 минут в морозилку. За это время как раз можно нарезать фрукты и разложить их по креманкам. Затем достать емкость из холодильника, еще раз перемешать блендером и равномерно выложить поверх фруктов. Сверху посыпаем обсыпкой, и отправляем замораживаться еще на час.

Шоколадный

Делаем замороженный йогурт своими руками

Это йогуртовое мороженое получится особенно нежным по текстуре. Потребуется плитка горького шоколада, выбирай тот, в котором больше какао. Поломай плитку на кусочки и растопи на водяной бане, затем добавь 100 грамм жирной сметаны, 400 грамм йогурта и щепотку ванилина. Компоненты нужно предварительно нагреть до комнатной температуры, чтобы шоколад в них равномерно растворился. Масса взбивается блендером, затем отправляется на заморозку на 4-6 часов. Требуется перемешивать каждые полчаса. Из-за шоколада и сметаны в этом блюде больше калорий, чем в других. Но оно выходит настолько вкусным, что стоит его попробовать хотя бы один раз.

Зная общие принципы, как сделать замороженный йогурт, можно поэкспериментировать. Добавляя разные наполнители, ты будешь получать каждый раз новые вкусы. Можно попробовать приготовить не с сахаром, а с сиропом, использовать вместо ванили другие специи, добавить немного мяты для свежести. Главное — не бояться экспериментировать, тогда йогуртовое мороженое станет любимым лакомством и вытеснит более калорийное мороженое, которое продается в магазинах.