Звездный ТОП рецептов безглютеновых десертов
Медицина продолжает развиваться, и все чаще диагностирую непереносимость глютена. Люди, которые придерживаются безглютеновой диеты, часто отказываются от десертов. Для них последние – невозможное блюдо. Мало кто знает, что десерты без глютена и сахара вполне могут составить конкуренцию «обычным». Даже если ты придерживаешься здорового образа жизни, не стоит исключать все удовольствия. Вполне хватит ограничиться вкусностями, не только удовлетворяющими вкус, но и приносящими пользу для тела.
Рецепты обычной выпечки уже не удивляют. Мода на блюда «без глютена» появилась несколько лет назад и до настоящего времени продолжает набирать популярность. На самом деле многие люди страдают от аллергии, непереносимости и повышенной чувствительности к клейковине. Благо, многие супермаркеты и продуктовые магазины предлагают продукты с био- и безглютеновыми добавками.
Пару слов о глютене, сахаре и лактозе
Отказаться от глютеновой пищи показано тем, у кого нарушено функционирование кишечных ворсинок, усваивающих глютен. Здоровых людей это не касается, поэтому им не следует корректировать свое питание ограничениями.
От сахарного песка лучше отказаться, ведь он итак содержится в овсянке, фруктах и овощах. Этот продукт приводит не только к полноте, но и к целому букету заболеваний, например,к диабету, повышенному давлению, ухудшению внешнего вида человека.
Лактоза полезна, но не для всех. Для кого-то она способна приносить вред – в тех случаях, когда не усваивается и не переваривается. Как следствие, ты получаешь нарушение работы кишечника из-за того, что в нем скапливается непереваренная лактоза. Типичными симптомами последней будут вздутие, диарея.
Рецепты десертов без глютена и белого сахара
Вполне подойдут для тех, кто не только болеет, но и следит за фигурой.
Мусс из шоколада и кокоса
Тебе понадобится:
- кокосовое молоко – 1 банка;
- какао – 0,25 стакана;
- стевия – ¼ ч.л.
Открой банку с кокосовым молоком и оставь ее в холодильнике на ночь. Перед открытием не тряси. Выложи только сливки и оставь воду на дне банки. Она отлично подойдет для смузи. Затем взбей с оставшимися ингредиентами в емкости миксера на протяжении одной минуты. Получившееся блюдо храни в холодильнике без крышки – это позволит муссу загустеть.
Яблочный пирог
Предварительно разогрей духовой шкаф до 180 градусов. Затем соедини 125 г. сливочного продукта со 160 перемолотой гречки,. яйцо и 25 гр. кленового сиропа. Все тщательно перемешай. С помощью мокрых пальцев сформируй тонкую основу пирога и поставь его в холодильник. Вынь семена и нарежь 4 яблока тонкими ломтиками. Разложи последние на форме пирога и посыпь корицей. Выпекать необходимо на протяжении получаса.
Без глютена и молока
Особенно актуальны для людей с непереносимостью лактозы и клейковины.
Вишневый пирог
Даже категорическим нелюбителям вишни пирог невероятно понравится. Надеюсь, что и тебе придется по вкусу. Готовить его довольно просто, главное не съесть, как только испечется.
Ты можешь использовать как замороженную, так и свежую вишню. Как готовить:
- Разогрей духовку до 210 °C.
- В большую емкость помести четыре яйца, 20 мл миндального молока, 50 г. тростникового сахарного песка и щепотку соли. Все хорошо смешай.
- Добавь немного крахмала и перемешай до однородной консистенции.
- В емкость с антипригарным покрытием положи вишню, очищенной от косточек. Поверх полей смесью.
- Время выпекания – сорок пять минут.
Крекеры
Для приготовления понадобится:
- миндальный порошок – 250 г.;
- пармезан – 250 гр;
- чеснок – один и два зубчика;
- соль, тимьян,чабрец – по вкусу;
- холодная вода – 60 мл.
Разогрей духовку до 180 °C. Перемешай все ингредиенты, кроме воды. Влей последнюю и размешай так, чтобы получилась паста. Помести тесто на бумажный лист для выпечки и положи второй лист на тесто. Раскатай скалкой для получения прямоугольника. Благодаря второму листу тесто не будет прилипать. Нарежь готовый пласт на квадраты, каждый из которых по 5 сантиметров. Поставь в духовой шкаф на десять минут. Выпекай до тех пор, пока крекеры не начнут обретать коричневый оттенок.
Панкейки из яблок
- Очисть два яблока, перемолоти их с помощью блендера или используй терку для получения пюре.
- Смешай 40 кукурузной и 30 грамм рисовой муки.
- Влей небольшое количество воды и подсластителя.
- Обжарь на антипригарной посуде.
Десерты без сахара, молока и глютена
Диетологи признали белый сахарный песок вредным. Существует немало альтернативных вариантов в качестве замены.Это позволяет лишь улучшить свое здоровье.Идеальный вариант для тех, кто на диете. При переходе на последнюю вовсе не обязательно лишать себя удовольствия в потреблении любимых лакомств.
Банановый кекс в глазури из шоколада и арахиса
Продукты:
- бананы – 4 шт;
- псиллиум – 1 ст. ложки;
- вода – 440 мл;
- кокосовый сахар – 2 ст.л;
- рисовая – 350, кукурузная мука – 70 гр;
- разрыхлитель – 2 ч.л.
Глазурь приготовь из арахисовой пасты (80 грамм) и черного шоколада (50 гр).
Начни приготовление с просеивания перемолотого продукта и добавления разрыхлителя в отдельной чаше. После взбей остальные ингредиенты в блендере, чтобы получилась однородная масса. Добавь к мучной массе бананы и тщательно смешай. Выложи в предварительно форму и выпекай духовом шкафу при 200 градусов. Время выпекания – полчаса. Готовность проверяй сухой шпажкой. По приготовлению дай кексу немного остыть, переложи на блюдо и полей глазурью. В качестве украшений по желанию можно использовать арахис.
Арахисовое печенье с джемом
Оказывает, такой вариант печенья отлично подходит для тех, кто соблюдает диету.
Состав максимально лаконичен:
- безглютеновая мука – 3 столовых ложки;
- разрыхлитель – одна чайная;
- сода – пол чайной ложки;
- арахисовая паста – ½ стакана;
- миндальное молоко – ¼ ст;
- кленовый сироп – 15 мл;
- ванилин – 1 ч.л;
- джем любой на выбор – по вкусу.
Совмести в одной емкости соду и разрыхлитель. В отдельную чашу помести арахис и кокосовое молоко. Влей к ним, сироп, ваниль и все хорошо перемешай. Постепенно добавь в жидкую консистенцию мучную смесь, чтобы замесить тесто. Оно должно получиться по типу мягкого пластилина.
Из теста скатай маленькие шарики и выложи их на пергамент. Температура выпекания – 180 градусов, время – от пяти до шести минут. После достань, придави маленькой рюмкой посередине, покрой небольшим количеством джема и поставь выпекать повторно. Поначалу печенье получится мягким, но, когда остынет – затвердеет. Замечательная идея для тех, кто ищет рецепт, без использования пшеничной муки.
Рекомендуем также ознакомиться: «Самые необычные десерты в мире».
Безглютеновая выпечка для детей
Часто многие сталкиваются с проблемой поиска безглютеновых рецептов для детей. Здесь большую роль играет вкус.
Пирог с персиками
Начни готовить корж:
- Нагрей предварительно духовку до температуры 250 градусов.
- Смажь стеклянную тару для выпечки маслом.
- Помести стакан овсяных хлопьев, одну чашку перемолотого миндаля, половину стакана цельного миндаля, 8 ст.л. соли в большую емкость и смешай.
- Половину получившегося выложи в готовую форму.
Инструкция приготовления начинки:
- Положи столовая ложка кукурузного крахмала в миску.
- Добавь свежие персики (шесть чашек нарезанных ломтиков) и 15 миллилитров лимонного сока.
- Переложи персиковый состав на приготовленный корж.
- Если смесь осталась, ее можно разложить на фрукты.
- Выпекай, пока посыпка из овсянки не приобретет золотистый цвет – час.
- Остуди и подавай с мороженным.
Вафли
Готовые вафли в настоящее время не так просто найти на полках магазинов. Но, если и есть, то цена их высока, а кроме полезных ингредиентов, часто в составе можно встретить пальмовое масло. А если тебе и твоему ребенку это нельзя? Лучшим вариантом будет приспособиться печь их самостоятельно в обычной старой вафельнице:
- Смешай полтора стакана перемолотой овсянки и ¾ миндального молока.
- Соедини желток и 30 г. масла, добавь в овсяную смесь.
- Взбивай белок, пока не образуются жестки пики.
- Размешай 5 г. разрыхлителя с овсяной массой.
- Вылей половину чашки теста на нагретую вафельницу и распредели равномерно по ней.
- Закрой и жарь, пока не перестанет выходить пар – около пяти минут.
Маффины из бананов
Разогрей духовку до 175 °C и чуть смажь маслом противень. В миске взбей 2 яйца, две столовые ложки меда, а затем, все это смешай с бананами. Отдельно соедини (в граммах) рисовую (250), разрыхлитель (10), корицу (10), соль (5), грецкие орехи (3/4 чашки). Перемешай и заполни содержимым формочки. Выпекать – полчаса. Подавать такой десерт без глютена и белого сахара лучше с маслом и медом.
Как видишь, существует множество полезных и диетических рецептов. Выбирай, пробуй и наслаждайся разнообразием вкусов.