Медицина продолжает развиваться, и все чаще диагностирую непереносимость глютена. Люди, которые придерживаются безглютеновой диеты, часто отказываются от десертов. Для них последние – невозможное блюдо. Мало кто знает, что десерты без глютена и сахара вполне могут составить конкуренцию «обычным». Даже если ты придерживаешься здорового образа жизни, не стоит исключать все удовольствия. Вполне хватит ограничиться вкусностями, не только удовлетворяющими вкус, но и приносящими пользу для тела.

Рецепты обычной выпечки уже не удивляют. Мода на блюда «без глютена» появилась несколько лет назад и до настоящего времени продолжает набирать популярность. На самом деле многие люди страдают от аллергии, непереносимости и повышенной чувствительности к клейковине. Благо, многие супермаркеты и продуктовые магазины предлагают продукты с био- и безглютеновыми добавками.

Пару слов о глютене, сахаре и лактозе

Отказаться от глютеновой пищи показано тем, у кого нарушено функционирование кишечных ворсинок, усваивающих глютен. Здоровых людей это не касается, поэтому им не следует корректировать свое питание ограничениями.

От сахарного песка лучше отказаться, ведь он итак содержится в овсянке, фруктах и овощах. Этот продукт приводит не только к полноте, но и к целому букету заболеваний, например,к диабету, повышенному давлению, ухудшению внешнего вида человека.

Лактоза полезна, но не для всех. Для кого-то она способна приносить вред – в тех случаях, когда не усваивается и не переваривается. Как следствие, ты получаешь нарушение работы кишечника из-за того, что в нем скапливается непереваренная лактоза. Типичными симптомами последней будут вздутие, диарея.

Глютен сахар и лактоза основные источники

Рецепты десертов без глютена и белого сахара

Вполне подойдут для тех, кто не только болеет, но и следит за фигурой.

Мусс из шоколада и кокоса

Рецепт Мусс из шоколада и кокоса

Тебе понадобится:

  • кокосовое молоко – 1 банка;
  • какао – 0,25 стакана;
  • стевия – ¼ ч.л.

Открой банку с кокосовым молоком и оставь ее в холодильнике на ночь. Перед открытием не тряси. Выложи только сливки и оставь воду на дне банки. Она отлично подойдет для смузи. Затем взбей с оставшимися ингредиентами в емкости миксера на протяжении одной минуты. Получившееся блюдо храни в холодильнике без крышки – это позволит муссу загустеть.

Яблочный пирог

Яблочный пирог рецепт

Предварительно разогрей духовой шкаф до 180 градусов. Затем соедини 125 г. сливочного продукта со 160 перемолотой гречки,. яйцо и 25 гр. кленового сиропа. Все тщательно перемешай. С помощью мокрых пальцев сформируй тонкую основу пирога и поставь его в холодильник. Вынь семена и нарежь 4 яблока тонкими ломтиками. Разложи последние на форме пирога и посыпь корицей. Выпекать необходимо на протяжении получаса. 

Без глютена и молока

Особенно актуальны для людей с непереносимостью лактозы и клейковины.

Вишневый пирог 

Легкий рецепт Вишневовго пирога

Даже категорическим нелюбителям вишни пирог невероятно понравится. Надеюсь, что и тебе придется по вкусу. Готовить его довольно просто, главное не съесть, как только испечется. 

Ты можешь использовать как замороженную, так и свежую вишню. Как готовить:

  1. Разогрей духовку до 210 °C.
  2. В большую емкость помести четыре яйца, 20 мл миндального молока, 50 г. тростникового сахарного песка и щепотку соли. Все хорошо смешай.
  3. Добавь немного крахмала и перемешай до однородной консистенции.
  4. В емкость с антипригарным покрытием положи вишню, очищенной от косточек. Поверх полей смесью.
  5. Время выпекания – сорок пять минут.

Крекеры

Крекеры рецепт приготовления

Для приготовления понадобится:

  • миндальный порошок – 250 г.;
  • пармезан – 250 гр;
  • чеснок – один и два зубчика;
  • соль, тимьян,чабрец – по вкусу;
  • холодная вода – 60 мл.

Разогрей духовку до 180 °C. Перемешай все ингредиенты, кроме воды. Влей последнюю и размешай так, чтобы получилась паста. Помести тесто на бумажный лист для выпечки и положи второй лист на тесто. Раскатай скалкой для получения прямоугольника. Благодаря второму листу тесто не будет прилипать. Нарежь готовый пласт на квадраты, каждый из которых по 5 сантиметров. Поставь в духовой шкаф на десять минут. Выпекай до тех пор, пока крекеры не начнут обретать коричневый оттенок.

Панкейки из яблок

Вкусные Панкейки из яблок рецепт

  1. Очисть два яблока, перемолоти их с помощью блендера или используй терку для получения пюре.
  2. Смешай 40 кукурузной и 30 грамм рисовой муки.
  3. Влей небольшое количество воды и подсластителя.
  4. Обжарь на антипригарной посуде.

Десерты без сахара, молока и глютена

Диетологи признали белый сахарный песок вредным. Существует немало альтернативных вариантов в качестве замены.Это позволяет лишь улучшить свое здоровье.Идеальный вариант для тех, кто на диете. При переходе на последнюю вовсе не обязательно лишать себя удовольствия в потреблении любимых лакомств.

Банановый кекс в глазури из шоколада и арахиса

Банановый кекс в глазури из шоколада и арахиса без сахара рецепт

Продукты:

  • бананы – 4 шт;
  • псиллиум – 1 ст. ложки;
  • вода – 440 мл;
  • кокосовый сахар – 2 ст.л;
  • рисовая – 350, кукурузная мука – 70 гр;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.

Глазурь приготовь из арахисовой пасты (80 грамм) и черного шоколада (50 гр).

Начни приготовление с просеивания перемолотого продукта и добавления разрыхлителя в отдельной чаше. После взбей остальные ингредиенты в блендере, чтобы получилась однородная масса. Добавь к мучной массе бананы и тщательно смешай. Выложи в предварительно форму и выпекай духовом шкафу при 200 градусов. Время выпекания – полчаса. Готовность проверяй сухой шпажкой. По приготовлению дай кексу немного остыть, переложи на блюдо и полей глазурью. В качестве украшений по желанию можно использовать арахис.

Арахисовое печенье с джемом

Арахисовое печенье с джемом рецепт

Оказывает, такой вариант печенья отлично подходит для тех, кто соблюдает диету.

Состав максимально лаконичен:

  • безглютеновая мука – 3 столовых ложки;
  • разрыхлитель – одна чайная;
  • сода – пол чайной ложки;
  • арахисовая паста – ½ стакана;
  • миндальное молоко – ¼ ст;
  • кленовый сироп – 15 мл;
  • ванилин – 1 ч.л;
  • джем любой на выбор – по вкусу.

Совмести в одной емкости соду и разрыхлитель. В отдельную чашу помести арахис и кокосовое молоко. Влей к ним, сироп, ваниль и все хорошо перемешай. Постепенно добавь в жидкую консистенцию мучную смесь, чтобы замесить тесто. Оно должно получиться по типу мягкого пластилина.

Из теста скатай маленькие шарики и выложи их на пергамент. Температура выпекания – 180 градусов, время – от пяти до шести минут. После достань, придави маленькой рюмкой посередине, покрой небольшим количеством джема и поставь выпекать повторно. Поначалу печенье получится мягким, но, когда остынет – затвердеет. Замечательная идея для тех, кто ищет рецепт, без использования пшеничной муки.

Рекомендуем также ознакомиться: «Самые необычные десерты в мире».

Безглютеновая выпечка для детей

Часто многие сталкиваются с проблемой поиска безглютеновых рецептов для детей. Здесь большую роль играет вкус.

Пирог с персиками

Рецепт Пирог с персиками

Начни готовить корж:

  1. Нагрей предварительно духовку до температуры 250 градусов.
  2. Смажь стеклянную тару для выпечки маслом.
  3. Помести стакан овсяных хлопьев, одну чашку перемолотого миндаля, половину стакана цельного миндаля, 8 ст.л. соли в большую емкость и смешай.
  4. Половину получившегося выложи в готовую форму.

Инструкция приготовления начинки:

  1. Положи столовая ложка кукурузного крахмала в миску.
  2. Добавь свежие персики (шесть чашек нарезанных ломтиков) и 15 миллилитров лимонного сока. 
  3. Переложи персиковый состав на приготовленный корж.
  4. Если смесь осталась, ее можно разложить на фрукты.
  5. Выпекай, пока посыпка из овсянки не приобретет золотистый цвет – час.
  6. Остуди и подавай с мороженным.

Вафли

Рецепт вкусные Вафли

Готовые вафли в настоящее время не так просто найти на полках магазинов. Но, если и есть, то цена их высока, а кроме полезных ингредиентов, часто в составе можно встретить пальмовое масло. А если тебе и твоему ребенку это нельзя? Лучшим вариантом будет приспособиться печь их самостоятельно в обычной старой вафельнице:

  1. Смешай полтора стакана перемолотой овсянки и ¾ миндального молока.
  2. Соедини желток и 30 г. масла, добавь в овсяную смесь.
  3. Взбивай белок, пока не образуются жестки пики.
  4. Размешай 5 г. разрыхлителя с овсяной массой.
  5. Вылей половину чашки теста на нагретую вафельницу и распредели равномерно по ней.
  6. Закрой и жарь, пока не перестанет выходить пар – около пяти минут.

Маффины из бананов

Маффины из бананов рецепт

Разогрей духовку до 175 °C и чуть смажь маслом противень. В миске взбей 2 яйца, две столовые ложки меда, а затем, все это смешай с бананами. Отдельно соедини (в граммах) рисовую (250), разрыхлитель (10), корицу (10), соль (5), грецкие орехи (3/4 чашки). Перемешай и заполни содержимым формочки. Выпекать – полчаса. Подавать такой десерт без глютена и белого сахара лучше с маслом и медом.

Как видишь, существует множество полезных и диетических рецептов. Выбирай, пробуй и наслаждайся разнообразием вкусов.