Большинство людей любят десерты, но многие не могут себе их позволить так часто, как хочется. Кто-то стремится ограничить количество сахара в рационе из соображений сохранения здоровья или чтобы похудеть. У кого-то просто нет времени, чтобы возиться с выпечкой и другими сложными рецептами. Выход есть, это рецепты десертов без сахара, выпечки и яиц, они выходят не только вкусными, но и полезными. Приготовься почерпнуть несколько новых кулинарных идей, возьми их на вооружение. Эти блюда простые, поэтому их можно использовать в качестве повседневных, но при этом интересные, поэтому подойдут и для особенного случая.

В теплое время года хочется побаловать себя мороженым, его можно приготовить без использования сахара и даже без молока. Начнем именно с такого рецепта.

Банановое мороженое

Десерты без выпечки и сахара для любителей правильного питания

Бананы — это идеальная основа для мороженого. Если сначала их заморозить, а потом хорошо взбить блендером, то выйдет такая же мягкая текстура, как у традиционного сливочного лакомства. Фрукт достаточно сладкий, поэтому нет необходимости в добавлении сахара. Чтобы приблизиться к привычному мороженому еще и по вкусу, то потребуется добавить молоко, можно использовать растительное. Отличное сочетание выходит с кокосовым молоком.

Приготовление замороженного десерта с бананом без сахара начинается с подготовки фруктов. Они должны быть спелыми, желтыми или даже коричневатыми. Чем сильнее вызрел банан, тем более выраженным будет сливочный привкус готового десерта. Зеленые бананы не подходят, они будут терпкими и не предоставят нужной сладости. Поэтому недозрелые фрукты лучше оставить на сутки при комнатной температуре, чтобы они дошли.

Затем бананы нужно очистить, нарезать на кусочки и убрать в морозильную камеру на несколько часов, лучше — на ночь. Когда кусочки хорошо заморозятся, их нужно сложить в чашу блендера и добавить немного жидкости. Лучшим выбором станет растительное молоко. В среднем на пару бананов добавляется 20-50 мл жидкости. Важно не переборщить, иначе вместо мороженого получится молочный коктейль.

Если блендер настолько мощный, что может колоть лед, то можно взбить одни бананы без добавления молока. В таком случае масса выйдет очень густой.

Основа для мороженого готова, теперь ее нужно разложить по формочкам и отправить в морозилку на полчаса. Держать дольше не стоит, иначе структура станет слишком твердой. Спустя 30 минут она будет оптимальной, позволит сформировать шарики. Главное преимущество такого десерта в том, что научившись готовить основу, ты сможешь экспериментировать. Добавь ванили, и ты получишь ванильное мороженое, также можно добавлять шоколад, какао-порошок, корицу и другие пряности.

Если тебе нравится банановый вкус, то наверняка ты оценишь и другие блюда из бананов. Несколько идей ждут тебя в статье “Готовим банановый йогурт дома”.

Диетическая “Картошка”

Десерты без выпечки и сахара для любителей правильного питания

Всем известно, что приготовить пирожное “Картошка” можно без выпечки. Но классический рецепт нельзя отнести в категорию ПП десертов без выпечки и сахара, так как в двух главных компонентах, песочном печенье и сгущенке, сахар присутствует в больших количествах. Предлагаем версию “Картошки”, которая подойдет для правильного питания и диетического рациона. Указанного количества компонентов хватит на четыре небольших пирожных

Для приготовления потребуется:

  • цельнозерновые хлебцы — 7 штук;
  • один банан;
  • творог обезжиренный, лучше выбирать мягкий — 130 грамм;
  • какао-порошок — 3,5 столовых ложки, из них две ложки пойдут в саму картошку, а оставшееся количество нужно для обсыпки.

Сначала мелко поломай хлебцы, измельчи их блендером, чтобы получилась мелкая крошка. Вилкой разомни банановую мякоть, добавь ее в чашу блендера, туда же отправь творог и часть какао-порошка. Хорошо размешай, чтобы масса стала однородной. Если банан недостаточно спелый, то на стадии смешивания можно добавить немного меда.

Раздели массу на четыре части, сформируй из них продолговатые пирожные. Затем обваляй их в какао и отправь в холодильник на охлаждение. Спустя час десерт будет готов, и ты сможешь его попробовать.

Есть более простой способ приготовления: пойти по традиционному пути, но заменить неподходящие компоненты. Вместо обычного сахарного печенья можно взять песочное печенье без сахара, вместо сгущенки — крем-десерт “Сгущенное молоко” без сахара. Такая имитация сгущенки сейчас очень популярна, она по вкусу и консистенции очень похожа на обычное сгущенное молоко, но при этом в ней гораздо меньше калорий и вовсе нет сахара.

Не все десерты такие простые, как “Картошка”. Несколько самых изысканных представлены в материале “Самые необычные десерты в мире”.

Десерт “Павлова”

Десерты без выпечки и сахара для любителей правильного питания

От десерта “Павлова” веет балетной легкостью. Он действительно очень легкий, даже воздушный, так как практически полностью состоит из невесомого безе. Он готовится в виде тортика или порционных пирожных. Сверху безе — взбитые сливки, тоже очень легкие и воздушные, и завершается композиция свежими ягодами. Вместо ягод можно взять кусочки тропических фруктов, они придадут свежесть.

Но можно ли приготовить десерт “Павлова” без сахара и выпечки? Без сахара — легко, если заменить его на мед или натуральные сиропы, например, сироп агавы или топинамбура. С выпечкой дело обстоит сложнее, основа лакомства — безе, а его приготовить без выпечки невозможно. Однако, не расстраивайся, если у тебя нет духовки. Мы предлагаем рецепт, в котором можно обойтись без выпекания. В любом магазине здорового питания можно купить меренги без сахара, они и станут заменой для безе.

Потребуется:

  • куриное яйцо —  1 шт;
  • миндальные меренги — 80 гр;
  • лайм — 1 шт;
  • имбирное печенье — 20 гр;
  • свежие смородина и клубника — по 20 гр;
  • ликер — 20 гр;
  • сливочное масло и мед — по 10 гр;
  • несколько листиков свежей мяты.

Процесс приготовления начинается с лайма — сними с него цедру и выжми сок. Взбей миксером яйцо с добавлением меда, сока и цедры, это будет основой для крема. Поставь его на медленный огонь, постоянно помешивая, держи на огне, пока он не загустеет. Сними с огня, добавь сливочное масло, перемешай и отставь, он должен остыть. Нагрей ликер, залей им смородину, тоже отставь. Измельчи печенье до мелкой крошки.

Приступаем к оформлению. Разложи меренги по двум креманкам, сверху них выложи лаймовый крем. Затем укрась смородиной, кусочками клубники и крошкой из печенья. Непосредственно перед подачей нужно полить ликером и украсить парой листиков мяты.

Таким образом у тебя получатся пирожные “Павлова”, десерт из яиц, без сахара и выпечки, с ароматом лайма и ягод, легким привкусом ликера.