Кокосовое масло легко можно назвать уникальным продуктом хотя бы из-за его универсальности. Его добавляют в выпечку, едят просто так, делают маски для волос и лица, наносят на тело и даже отбеливают с его помощью зубы. Действительно ли такой продукт может заменить множество средств? Мы разобрались в видах кокосового масла и способах его применения, а ты уже решай, стоит ли бежать за этим волшебным средством в магазин.

Как производят кокосовое масло

К производству кокосового масло приступают, когда внутри орехов образуется мякоть, а кокосовая вода постепенно превращается в молоко. Из мякоти кокоса, которая называется копра, и делают масло. Для этого мякоть нужно отделить от скорлупы, просушить на солнце, измельчить и положить эту массу под пресс. Вкуса у масла почти нет – можно только уловить еле слышный аромат кокосового ореха.

Какие виды масла бывают

Существует два вида отжима: холодный и горячий. Масло горячего отжима считается менее качественным, но именно его чаще всего и продают в магазинах, потому что таким методом из мякоти можно отжать максимум. Также масла делятся на рафинированные и нерафинированные. Употреблять в пищу можно нерафинированное масло, а вот рафинированное подходит только для ухода за волосами и кожей.

При комнатной температуре оно обычно затвердевает, но его можно легко растопить, если поставить емкость с маслом в горячую воду. Самым полезным считается нерафинированное кокосовое масло холодного отжима. Оно стоит довольно дорого, но обладает высоким качеством и содержит больше полезных веществ.

кокосовое масло

Какие вещества содержатся в кокосовом масле

В основу кокосового масла входит множество жирных кислот: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая и линолевая. Они усваиваются организмом лучше, чем обычные жиры из пищи. Лауриновая кислота повышает иммунитет, помогает бороться с бессоницей, а еще считается природным антисептиком и противомикробным средством. В состав входят и другие полезные вещества: витамин Е, С и К, магний, кальций, цинк и железо. Также кокосовое масло содержит гиалуроновую кислоту, которая считается натуральным увлажняющим средством для кожи.

Кокосовое масло для организма

Врачи советуют принимать по 1-2 чайным ложкам кокосового масла по утрам или перед сном. Это поможет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и заболевания желудочно-кишечного тракта, уменьшит холестерин, поможет улучшить иммунитет.

Из-за своих ранозаживляющих свойств масло помогает регенерировать нервные клетки и восстанавливает клетки желудка, что является хорошим свойством для людей с язвой.

Для приема в пищу стоит выбирать нерафинированное масло холодного отжима, чтобы получить от него максимум полезных веществ. Для кожи лица и головы больше подходит рафинированное масло, так как нерафинированное может сильно забить поры и спровоцировать акне. На волосы можно наносить и то, и то.

кокосовое масло

Применение кокосового масла в кулинарии

Оно считается хорошим маслом для жарки, так как имеет довольно высокую температуру горения и не выделяет канцерогенные вещества при нагревании, как подсолнечное масло. Веганы и вегетарианцы заменяют им сливочное масло и маргарин в выпечке. Это не только позволяет им адаптировать под себя привычные рецепты, но и делает сладости более полезными. К сожалению, кокосовым маслом довольно трудно заправлять холодные салаты. Его можно легко растопить до жидкого состояния, но вскоре оно снова застынет на тарелке. Не стоит идти во все тяжкие и есть масло постоянно. Несмотря на полезные свойства, оно обладает высокой жирностью, что может создать дополнительную нагрузку на организм.

Кокосовое масло в уходе за кожей и волосами

  • Маслом можно заменить крем для лица, так как оно обладает увлажняющими, ранозаживляющими и смягчающими свойствами. Достаточно взять немного масла, растереть его в ладонях и нанести похлопывающими движениями на лицо, тело или кутикулы. Лучше наносить его на слегка влажную кожу или на питательную сыворотку, так как масла обладают способностью запирать влагу в коже. Если кожа и так сухая, может получиться так, что масло будет усердно пытаться вытянуть последнюю воду из кожи и только сильнее её высушит.
  • Если смешать кокосовое масло с сахаром, мелкой солью или перемолотым кофе, получится идеальный скраб для всего тела. Этот же скраб отлично подходит для обветренных губ – нужно немного помассировать их мягкими круговыми движениями, а потом нанести чистое масло.
  • Оно отлично подходит для снятия водостойкого макияжа: жиры в нем отлично растворяют водостойкие туши и стойкие матовые помады. Попробуй нанести разогретое масло прямо на макияж, помассируй пару минут и смой с помощью пенки для умывания.
  • Масло этого кокосового ореха хорошо подходит для массажа, но наносить его нужно в большом количестве. Поэтому после лучше сразу его смыть, чтобы не забить поры.
  • Жирные кислоты в масле положительно влияют и на волосы. Они помогают разгладить кутикулу, убрать пушистость и напитывают волосы. За счет антисептических свойств масло отлично подходит и для нанесения на кожу головы – борется с перхотью и раздражением.
  • Считается, что кокосовое масло отлично подходит для ухода за зубами и полостью рта. Можно просто чистить им зубы и оставлять масло на ночь, а можно полоскать рот растопленным маслом в течение десяти минут. Такой уход поможет отбелить зубы и заживить ранки в полости рта.

кокосовое масло