Литовцы едят вкусно, просто и сытно. Что немаловажно, продукты в традиционных блюдах используются доступные, а способы приготовления освоит даже новичок. Сегодня мы хотим рассказать тебе о том, что такое клубничный литовский суп. Конечно, большинство традиционных блюд этой страны готовятся из мяса, сметаны и картошки, но и ягодным историям посвящен целый раздел. Известно, что в Литве растет очень много ягод. Поэтому есть масса рецептов, где они не только дополняют блюда, но и выступают в качестве основного ингредиента, вокруг которого строится весь рецепт.

Сложно найти человека, который бы был абсолютно равнодушен к ягодам. Они не только придают блюду неповторимый шарм и эстетику, но и безумно полезны. Пример красоты и пользы – литовский клубничный суп, о том, как его готовить, читай прямо сейчас.

Особенности литовской кухни

Литва отличается прохладным климатом. Здесь отлично растут различные овощи, грибы, зелень и ягоды. Благодаря близости с Балтийским морем, блюда с морепродуктами здесь тоже не редкость. Кухню этой страны нельзя рассматривать обособленно. На ее формирование повлияли соседи. Так, здесь есть элементы традиционных блюд Польши, России, Грузии и Скандинавских стран. Принято выделять всегда два вида в кухне Литвы:

  1. Крестьянское. Основа его – картофель. Готовят овощ самыми разными способами. Его отваривают, готовят клецки и даже делают из него блины. Также известен знаменитый литовский холодный борщ.
  2. Аристократическое. В средние века Литва была одной из тех, кто задавал гастрономическую моду. Особенно популярно было мясо быка с ягодными соусами, фазан с можжевельником.

Как видишь, ягодам уделялось особое внимание уже несколько веков назад. В наши дни особой популярностью пользуется клубничный суп. Он является отличным холодным десертом, который особо актуален будет во время жары летом. Кроме этого, приготовить его сможет даже самый неопытный кулинар. Клубничный суп в Литве можно часто встретить в кафе Вильнюса.

Готовим клубничный суп по-литовски

Рецепты

Существует несколько способов приготовления блюда. Где-то понадобится чуть больше времени и бюджета, в а некоторых случаях ты ограничишься минимальным набором продуктов и 10 минутами.

Вариант 1

Тебе понадобится:

  • полкило свежей клубники;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 1,5 л воды;
  • 4 ч.л. крахмала;
  • 150 мл красного сухого вина;
  • 6 ст. л. сметаны.

Готовим клубничный суп по-литовски

Для того чтобы приготовить блюдо, для начала хорошо промой ягоды и очисть их от шляпок. Затем засыпь ягоды сахаром и оставь на 7 часов. Необходимо, чтобы клубника дала сок. Следующий шаг – довести воду до кипения, помешивая, медленно влить в нее крахмал, который заранее нужно смешать с вином или соком. Проварить смесь 1 минуту. После добавляем клубнику, доводим до кипения и снимаем кастрюльку с огня.

Теперь главное, охладить суп. Для этого ты можешь поставить его в холодильник. Перед подачей в тарелочки с супом добавь холодную густую сметану. Отдельно подай бисквитное или песочное печенье, оладьи, блины или сырники. Это был классический рецепт литовского клубничного супа.

Вариант 2

Теперь давай познакомимся с более простым и бюджетным рецептом.

Ингредиенты:

  • 50 гр картофельного крахмала;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 500 гр свежей или замороженной клубники;
  • взбитые сливки.

Готовим клубничный суп по-литовски

Начать приготовление нужно также с очистки ягод. Одну часть следует пропустить через блендер, а вторую – нарезать кусочками. Затем разбавляем крахмал холодной водой. Жидкость следует вливать медленно, тщательно размешивая смесь. Затем добавляем сахар и 300 гр клубничного пюре. После ставим емкость на огонь, доводим до кипения, добавляем порезанную кусочками ягодами и варим суп 5-7 мин. Далее отправляем наш десерт в холодильник. Помни, что секрет рецепта супа из клубники в его температуре: он должен быть холодным.

Перед подачей не забудь украсить блюдо. Отлично подойдут взбитые сливки. В облачко можно вставить кусочек лайма и веточку мяты.

Вариант 3

А вот и сверх простая история. Тут даже варить ничего не придется.

Тебе понадобится:

  • 250 гр клубники;
  • пол литра кефира;
  • 1 ст.л. сахара;
  • несколько веточек мяты.

Готовим клубничный суп по-литовски

Порежь клубнику небольшими кусочками, положи ее в чашку и залей кефиром. По ингредиентам нужно пройтись блендером, но не до гладкой текстуры. Перелей в чашки десерт и укрась его листиками мяты. Все, блюдо готово. Это был еще один, самый простой рецепт литовского клубничного супа.

Знала ли ты, чтобы клубника – это уникальный полезный продукт. Например, это единственная ягода, у которой с наружным расположением семечек, а сахара в ней меньше, чем в лимоне. Эта чудо-ягодка обогащена витаминами и минералами. К слову, это один из лучших источников витамина С. Также клубника содержит природные обезболивающие вещества, обладает отбеливающим эффектом эмали и заботится о молодости клеток мозга. Перечислять множество полезных качеств можно бесконечно. Вместо это предлагает тебе просто взять и приготовить клубничный литовский суп.