Быть сыроедом — не значит отказаться от всех привычных блюд. Про какие-то продукты действительно придется забыть, но практически у каждого популярного блюда есть своя сыроедческая вариация. В этой статье ты найдешь рецепты сыроедческой окрошки и общие рекомендации по приготовлению этого блюда. Традиционно его делают на квасе, пиве или кефире, для сыроедов подходит только квас, впрочем, основа может быть и другой. Конечно же в этих рецептах ты не найдешь мясных компонентов и вареных яиц, но они будут очень питательными и без этого. Такая окрошка понравится не только сыроеду, но и гурману, который любит пробовать что-то новое.

Окрошкой называют холодный суп, у него есть множество вариаций, в том числе и сыроедческие. Мы предложим самые популярные рецепты, начнем с применимых для каждого хитростей приготовления.

Общие рекомендации

Готовим сыроедческую окрошку просто и быстро

Воспользуйся этими хитростями, и любой из рецептов станет еще вкуснее:

  • в большинстве случаев потребуются огурцы, их вкус можно сделать более выразительным. Для этого нарежь их, немного посоли, сложи в баночку, закрой крышкой и хорошо потряси. После такой встряски они станут более мягкими и дадут сок;
  • если в составе присутствует авокадо, то выбирай фрукт средней спелости, слишком зеленые или переспелые не подойдут;
  • чтобы блюдо освежало, убери его в холодильник и позволь настояться хотя бы час. Доставай непосредственно перед подачей;
  • не бойся экспериментировать. Окрошка — это мелко измельченные овощи, которые заливают холодной жидкостью. Какими будут эти овощи и жидкость, зависит только от твоих вкусовых предпочтений;
  • в хорошей окрошке должно быть много зелени, она тоже выбирается по вкусу.

Классическая версия

Готовим сыроедческую окрошку просто и быстро

Эта вариация максимально приближена по вкусу и набору компонентов к традиционной привычной всем окрошке.

Потребуется:

  • редис — 10 шт;
  • два огурца;
  • крупный авокадо;
  • пучок укропа;
  • любая другая зелень — по вкусу;
  • подсолнечные семечки, очищенные — столовая ложка;
  • соль, специи — по вкусу;
  • фильтрованная вода — от 500 мл до литра.

Редис и огурцы мелко режутся или натираются на крупной терке, кому как больше нравится. Авокадо режется мелкими кубиками. Зелень должна быть нарублена очень мелко, часть замешивается с овощами, другая часть остается для приготовления соуса. Заправку делают так: блендером измельчают и взбивают семечки с зеленью и водой, в нее же добавляют соль и специи. Густота регулируется по вкусу, поэтому воды может потребоваться больше или меньше.

С орехами кешью

Готовим сыроедческую окрошку просто и быстро

Этот рецепт более изысканный, таким его делают орешки кешью. При желании их можно заменить любыми семечками, но именно кешью делают это блюдо особенным. Приведенную в рецепте заправку можно заменить сыроедческим квасом.

Что потребуется:

  • по одному огурцу и авокадо;
  • пучок редиски;
  • 150 гр кешью;
  • 0,5 литра воды;
  • яблочный уксус — столовая ложка (если делать на квасе, то уксус не добавляется);
  • соль и черный перец.

Приготовление начинается заранее, нужно замочить орехи. Минимальное время замачивания — пять часов, но лучше замачивать их на ночь. Перед использованием следует слить воду и хорошо промыть орехи.

Так как это сыроедческое блюдо, кешью должны быть сырыми.

Кешью измельчаются блендером с небольшим добавлением воды, должна получиться жидковатая однородная масса. В нее добавляют яблочный уксус, если не нравится вкус, можно заменить таким же количеством лимонного сока. Осталось только добавить воду, и соус готов.

Авокадо делится пополам, одна половина разминается вилкой в пюре, вторая — нарезается кубиками. Огурец и редис тоже нарезаются на кубики. Будет вкусно, если добавить зелень, подойдет любая, но лучше подходит зеленый лук.

Компоненты перемешиваются, затем заправь соусом, посоли и поперчи. Позволь окрошке настояться перед употреблением, вкус станет более насыщенным.

С семечками

Готовим сыроедческую окрошку просто и быстро

В этой вариации используется несколько видов семечек, поэтому она выходит особенно питательной. Интересное сочетание в составе делает вкус особенным, не похожим ни на одно другое блюдо, но все же чувствуется, что это окрошка.

Ингредиенты:

  • огурец и помидор;
  • кунжутные и тыквенные семечки — по половине столовой ложки;
  • подсолнечные семечки — столовая ложка;
  • пучок петрушки или кинзы, можно использовать два вида зелени;
  • 100 мл воды;
  • соль и перец — по вкусу.

Сначала все семечки измельчаются в кофемолке до состояния пыли. Получившаяся мука заливается водой и настаивается в течение получаса. Получается так называемый сыроедческий кефир, его можно посолить и поперчить. Если нет кофемолки, то используй альтернативное решение — заранее замочи семечки, чтобы они размякли. После этого слей воду, промой семечки, вновь залей водой и измельчи блендером. Овощи и зелень нужно мелко нарубить и залить заправкой.

Как сделать квас для окрошки?

Готовим сыроедческую окрошку просто и быстро

В одном из рецептов фигурировал сыроедческий квас, но не каждый начинающий сыроед знает, как его приготовить. В данной системе питания неуместны дрожжи, поэтому приготовить этот напиток в обычном виде не получится. Нужен живой квас, который не бродит на дрожжах, а квасится.

Приготовить его несложно, основой могут стать:

  • любые овощи;
  • свежие фрукты или фруктовый жмых;
  • овес;
  • любые разрешенные специи, можно добавлять порошок из морских водорослей, семена укропа, гвоздику для пряного аромата.

Технология приготовления простая:

  • тщательно промыть продукты. Если на них останутся загрязнения, напиток скиснет;
  • измельчить фрукты или овощи. Овес тоже измельчается, так как площадь соприкосновения продукта с водой должна быть максимальной;
  • продукт закладывается в стерилизованную банку и заливается фильтрованной водой;
  • банка герметично закрывается и убирается в темное место;
  • напиток будет готов через 24-72 часа, это зависит от температуры в помещении. Чем дольше настаивается, тем насыщеннее получается.

Если на квасе появится слизь или плесень, то его нужно вылить. Это означает, что на продуктах были бактерии или плесневые грибки. Появление прозрачных пузырьков — это нормально, так проявляется процесс заквашивания.

Ты можешь поэкспериментировать с разными видами овощей и фруктов, добавлять различные пряности, чтобы найти свой идеальный набор для приготовления живого напитка. Любой приготовленный таким образом квас отлично дополнит каждый из рецептов сыроедческой окрошки. Для нее не нужно ничего варить, поэтому приготовление не займет много времени, особенно если под рукой всегда будет готовая заправка.