Русскую кухню невозможно представить без блинов, как и человека, который не любит есть блины. Впрочем, блины бывают разными: толстые дрожжевые, больше похожие на пышки, и тонкие блины без дрожжей — это два разных блюда. Тонкие выходят невероятно нежными на вкус и красивыми внешне, они получаются ажурными. Научиться делать их несложно, есть два пути: найти проверенный рецепт или запомнить, на что заменить дрожжи в рецептах, где они присутствуют. В этой статье ты получишь подробную инструкцию к каждому из способов.

Узнать, на что заменить дрожжи, будет очень полезно, так как они присутствуют не только в блинах, но и в булочках, тесте для пиццы, практически в любом хлебе. Именно они делают тесто воздушным, заставляя его увеличиваться в объеме. Но добиться нежной консистенции можно и без этой стадии. Рассказываем, как это сделать.

Чтобы понять, как приготовить блины без дрожжей, нужно узнать принцип активации дрожжевого теста. Дрожжи — это грибки, которые начинают работать, попадая в среду из воды и сахаров. Они начинают перерабатывать сахар и вырабатывать углекислый газ, его пузырьки делают плотное тесто рыхлым. Пузырьков становится больше, тесто поднимается. Этот процесс называется заквашиванием, но реализовать что-то подобное можно и без дрожжевых грибков.

Чем заменить дрожжи?

Есть три проверенных варианта. Каждый из приведенных компонентов имитирует действие дрожжей в выпечке, то есть подходит для блинов.

Разрыхлитель

Готовим тонкие блинчики без дрожжей

У него может быть разный состав, обычно включает в себя лимонную или винную кислоту и соду. Под воздействием жидкости начинается реакция, она увеличивает тесто в размерах. Чтобы реакция была более интенсивной, стоит поместить емкость в теплое место. Времени для настаивания требуется меньше, поэтому практически вся быстрая выпечка готовится именно на разрыхлителе.

Кислота и сода

Готовим тонкие блинчики без дрожжей

Тот же самый разрыхлитель, но не купленный в готовом виде, а приготовленный самостоятельно. Происходит такая же реакция. В качестве кислого компонента можно брать уксус, сок лимона, пахту. Чтобы заменить определенное количество дрожжей, эти компоненты берутся в равном количестве. Например, для замены чайной ложки дрожжей, требуется по половинке такой же ложки соды и кислой среды.

Закваска

Готовим тонкие блинчики без дрожжей

Используются естественные дрожжевые грибки, их можно купить в кулинарном магазине приготовить самостоятельно. Это самая натуральная грибковая добавка, но ее требуется много. Чтобы заменить чайную ложку сухих дрожжей, потребуется полстакана. На самостоятельное приготовление закваски уходит не менее пяти дней, поэтому удобнее покупать ее уже в готовом виде.

Рецепты бездрожжевых блинов

Их очень много, мы приведем только проверенные варианты. Начнем с рецепта быстрых блинов на молоке без дрожжей.

Простые тонкие блины

Готовим тонкие блинчики без дрожжей

Сделанное по этому рецепту тесто не будет рваться на сковородке и никогда не прилипнет. Сначала нужно разбить в чашку три яйца и взбить их с щепоткой соли и сахаром, его количество зависит от желаемой сладости, но не более двух столовых ложек, иначе подгорят. Затем влить три стакана молока, полтора — муки, хорошо перемешать, в конце добавить ложку растительного масла. Консистенция должна выйти достаточно жидкой, наливается на раскаленную смазанную маслом сковородку маленькими порциями, чтобы получился тонкий слой. Обжаривается до золотистого цвета.

Приготовить бездрожжевые блинчики можно не только на молоке. Для этого подойдут и кисломолочные продукты, инструкция представлена в статье “Учимся готовить блины на кефире без дрожжей”.

На коньяке

Готовим тонкие блинчики без дрожжей

Необычный рецепт, дополненный характерным коньячным ароматом. Просей 250 гр белой муки, постоянно помешивая введи ее в 500 мл молока комнатной температуры. Далее нужно добавить пару ст ложек сахара, щепотку соли, 4 ст ложки коньяка. Все тщательно перемешивается и убирается на час в теплое место. После этого в тесто добавляют три взбитых яйца и 60 гр растопленного сливочного масла, оно не должно быть слишком горячим. Блины обжариваются на растительном масле, идеально сочетаются со сметаной и ягодами, особенно ежевикой, подойдет замороженная.

На топленом молоке

Готовим тонкие блинчики без дрожжей

Еще одна вариация теста для блинов на молоке без дрожжей. Блинчики выходят особенно мягкими просто тают во рту, объяснение в том, что используется не обычное, а топленое молоко. Не всем оно приходится по вкусу, но если ты любишь этот вкус, то обязательно опробуй данный рецепт.

В первую очередь следует взбить 3 яйца с добавлением двух столовых ложек обычного сахара и пакетика ванильного. Должна получиться пышная пена, в нее вливается 0,5 литра топленого молока и 30 мл растительного масла. В последнюю очередь вводятся сухие компоненты — 1,5 стакана муки и чайная ложечка разрыхлителя, это делается постепенно, чтобы не образовались комки. Сразу после замешивания можно начинать жарить, сковорода должна быть раскаленной.

Особенно вкусно такие блинчики сочетаются с яблоками в карамели, приготовить их не составит труда.

Предварительно приготовь три яблока — очисти их от сердцевины и кожуры, нарежь на тонкие дольки. Нагрей на сковородке 50 мл растительного масла, когда оно раскалится, добавь полстакана сахара, размешивай до полного растворения. Выложи яблоки в карамель, помешивай и не снимай с огня, пока не станут мягкими. Подавай к столу тонкие блины без дрожжей с карамелизованными яблоками.