Множество вкуснейших блюд с сыром пришло к нам из французской кухни, в том числе и сырно-грибной суп-пюре. Рецепты адаптировались под наши вкусы, появилось множество вариаций. Но все они остались ароматными и вкусными, сытными, но при этом очень легкими. Что-то изысканное не обязательно оставлять до праздников, нежный суп-пюре может стать стандартным обедом буднего дня. Он легко усваивается пищеварением, а при правильном выборе компонентов подходит для тех, кто на диете. Идеальное сочетание компонентов устроит даже искушенного гурмана, а простота приготовления позволит попробовать его человеку без выдающихся кулинарных навыков.

Суп-пюре с сыром и грибами подходит для любого времени года. Зимой он приятно согреет, а летом, когда из-за жары не хочется есть ничего тяжелого, порадует своей легкостью. Соответствующий питанию выбор компонентов делает его вегетарианским или просто диетическим.

Правила приготовления

Для достижения нужной консистенции потребуется блендер, он позволяет получать кремообразные блюда. Чтобы суп вышел таким, как нужно: нежным, насыщенным по аромату и вкусу, идеальным по консистенции, стоит придерживаться определенных правил. Они актуальны для любого супа-пюре:

  • специи и пряности добавляются ближе к концу варки;
  • все твердые составляющие: грибы, картошка, различные овощи, измельчаются блендером прямо в бульоне, в котором они варились. Тогда измельченные твердые частицы равномерно распределятся по жидкой основе, это позволит добиться нужной текстуры;
  • после варки нужно слегка остудить, и только тогда приступить к измельчению;
  • если после этого потребуется нагреть, то при нагревании нельзя доводить до кипения. Если суп закипит, то он потеряет вкусовые качества и аромат.

Чаще всего в рецептах используются шампиньоны, но это не единственный из вариантов. Также можно использовать лисички, белые и другие лесные грибы. Чем насыщенней и ароматнее грибы, тем лучше получится.

Сытный сырно-грибной суп-пюре

Готовим вкуснейший сырно-грибной суп-пюре на обед

Это одна из самых сытных версий, так как готовится она на мясном бульоне. Если тебе доводилось есть пюреобразные супы только в кафе и ресторанах, то ты удивишься, как легко приготовить дома то же самое или даже лучше. Заведения общепита постоянно держат такие блюда в своих меню не просто так, они готовятся легко и быстро, к тому же это не дорого, но результат выходит выше всяких похвал.

Возьми на вооружение этот рецепт сырного супа пюре с грибами. Количество компонентов указано из расчета на три литра жидкости.

Потребуется:

  • 3 средних картофелины, предварительно очистить;
  • 300 гр куриного мяса, лучше грудка, но подойдет и смешанное белое с красным;
  • 250 гр сливочного сыра;
  • 100 гр пармезана. Можно взять любой другой твердый сыр, но именно пармезан сделает запах более выраженным и подчеркнет вкус грибов;
  • одна большая луковица;
  • одна морковка;
  • 150 гр очищенных шампиньонов;
  • немного соевого соуса;
  • соль — половинка чайной ложки или по вкусу;
  • красный и черный перец — по щепотке или по вкусу;
  • укроп — три веточки, предварительно мелко нарубить;
  • лавровый листик, свежий или сушенный.

Приготовление

Набор продуктов вышел достаточно длинным, но приготовление будет очень простым. Следуй этой инструкции:

  • залей в кастрюлю два литра холодной воды, объем кастрюли должен быть не менее трех литров;
  • погрузи в воду мясо и поставь вариться, после закипания прикрути огонь и вари до полной готовности, это займет примерно полчаса. Если варишь мясо на кости, то отведи на это 40 минут, чтобы оно легко отошло от костей;
  • после этого извлеки мясо из жидкости. Бульон посоли и поперчи, добавь лавровый лист и не забудь его выкинуть в конце варки. Загрузи картофель, лучше заранее нарезать его кубиками, чтобы быстрее сварился. На это уйдет около 20 минут;
  • пока варится картошка, мелко нарежь лук и морковь, обжарь их в небольшом количестве растительного масла, чтобы они стали золотистыми;
  • после этого отдельно обжаривает порезанные грибы, они станут готовыми через 10-15 минут;
  • нарежь курицу и тоже обжарь ее. На стадии, когда она только начнет подрумяниваться, плесни немного соевого соуса;
  • проверь готовность картофеля. Если он легко протыкается вилкой, то добавь в кастрюлю сливочный сыр и натертый пармезан. Хорошо перемешай, сразу же выключи огонь, накрой крышкой и оставь настояться на пять минут;
  • добавь в сырный бульон лук и морковь, позволь немного остыть и воспользуйся блендером, чтобы добиться однородной текстуры. В ней не должно попадаться отдельных кусочков лука или моркови;
  • добавь мясо и грибы, перемешай ложкой. Далее нужно добавить недостающий литр кипятка, его может потребоваться меньше, следи за консистенцией.

В результате получится около трех литров супа. Перед подачей посыпай порцию небольшим количеством укропа. По желанию в тарелку можно добавить немного гренок из белого хлеба. Также ты можешь добавить любимые травы и специи, но только предварительно измельченные, чтобы в нежной консистенции не было крупных твердых частиц.

Классический французский

Готовим вкуснейший сырно-грибной суп-пюре на обед

Приведенный выше рецепт очень вкусный, но он адаптированный, отступает от классики. К тому же мясная составляющая не уместна в вегетарианском питании. Если ты хочешь попробовать классическое французское сочетание, то воспользуйся этой стандартной формулой. Пропорции указаны на четыре порции, на основе этого набора ты сможешь создать множество собственных вариаций сырного супа-пюре с грибами:

  • свежие грибы на твой выбор — 100 гр;
  • картофель — 2 штуки;
  • морковь и луковица — по 1 штуке;
  • сливочный сыр, можно плавленный, но натуральный — 250 гр;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Приготовление займет менее часа:

  • налей в кастрюлю литр кипятка, посоли его, добавь нарезанные морковь и картошку;
  • обжарь нарезанные ломтиками грибы на растительном масле, когда будут почти готовы — добавь мелко нарубленный лук. Когда он станет золотистым — сними зажарку с огня;
  • когда картошка станет мягкой, добавь сыр, помешивай до растворения. На этой же стадии вводят перец и специи. Затем введи зажарку и сними кастрюлю с огня;
  • когда немного остынет — измельчи блендером до однородности и позволь настояться минут 15.

Традиционно такой суп подают к столу с крутонами, с ними вкус становится более выраженным. Чтобы приготовить крутоны, нужно натереть тонкие кусочки багета чесноком и обжарить их в растительном масле по паре минут с каждой стороны.

Если не любишь чеснок, то можешь приготовить крутоны с любыми другими специями.

Ты можешь разнообразить классическое сочетание. К примеру, добавить в сырно-грибной суп-пюре немного молока или сливочного масла. Это делается перед разогреванием, вкус становится более сливочным и нежным. Свежие грибы можно заменить на сушеные, в таком случае потребуется их предварительно вымочить. Используй для вымачивания не воду, а молоко, отведи на это как минимум час.