Однако существуют ситуации, при которых на эпидермис воздействуют особо высокие температуры и повреждаются не только поверхностные слои, но и глубинные. Такие травмы вызывают волдыри или даже полностью уничтожают поверхностные слои кожи. Эти поражения относятся к разряду тяжёлых, требуют госпитализации, длительного лечения и после выздоровления неизбежно вызывают рубцевание.

Тяжёлые ожоговые поражения тела могут вызвать открытый огонь или химикаты. В группу риска попадают пожарные или люди, побывавшие в огне, военные, работники, имеющие дело с кислотами и щелочами, паром или кипятком.

Какие виды ожогов существуют?

Этот вид травм классифицируют по способу получения и по степени тяжести. По первому признаку выделяют ожоги:

  1. Термические, произошедшие в результате воздействия кипятка, пара, открытого огня, прямых солнечных лучей, прикосновения к горячему предмету (утюгу, газовой плите).
  2. Химические. Их вызывают воздействия агрессивных химических сред – высококонцентрированные кислоты, щёлочи. Этот вид кожного поражения опасен тем, что, попадая на кожу, химикат разъедает её, проникая всё глубже и глубже, пока его полностью не смоют с поверхности. Не всегда под рукой есть чистая вода, поэтому проходит достаточное количество времени, пока реакцию нейтрализуют. От химического воздействия на дерме остаются пятна различных цветов: от серной кислоты – чёрные или тёмно-коричневые, от соляной – жёлтые, от азота – зелёно-коричневые.
  3. Электрические, наступающие от действия удара тока (например, в результате замыкания в электросети, прикосновения к оголенным проводам или при попадании молнии).

Обоженная рука

По степени тяжести ожоговые поражения бывают:

  1. Лёгкими (1 степень), вызывающими дискомфорт, покраснение, небольшую отечность. Лечатся в домашних условиях, проходят в течение 7-10 дней.
  2. Средними (2 степень). К предыдущим симптомам добавляется появление пузырей с жидкостью. Лечатся также дома при помощи мазей, средств народной медицины. Срок заживления достигает 20 дней.
  3. Тяжёлыми (3 степень). Поражённый участок покрывается пузырями и струпьями, эпидермис мертвеет, вокруг раны развивается отёчность, гиперемия. При этих признаках медицинская помощь необходима. В зависимости от ситуации лечение может включать и лекарственные препараты, и оперативное вмешательство (пересадку кожи). Заживление будет длиться не менее двух месяцев. Рубцы после такой травмы остаются довольно заметными, и чтобы от них избавиться, потребуются продолжительные курсы физио- и косметических процедур.
  4. Самая тяжелая (4 степень). Дерма обугливается, выгорает до костей, развивается некроз. Требуется немедленная госпитализация и экстренная помощь. Заживление занимает несколько месяцев.

Ожоговые поражения

Лечение шрамов

Терапия ожоговых шрамов – процесс длительный. Чем глубже было повреждение эпидермиса, тем дольше будут заживать и восстанавливаться поражённые ткани. Для лечения применяют медикаментозные препараты в виде спреев, мазей и гелей. В качестве дополнительной восстановительной меры можно использовать методы народной медицины.

 

Заживление завершается образованием рубца.

Когда он полностью сформировался и воспаление спало (но не раньше, чтобы не спровоцировать осложнения), можно приступать к косметическим процедурам, направленным на его устранение. Рекомендуем ознакомиться со статьёй «Как быстро избавиться от шрамов на теле».

Мази

Наиболее распространенными и эффективными препаратами для лечения ожогов и предотвращения образования грубых рубцов являются:

  1. Ферменкол – гель, действие которого отличается ярко выраженным противорубцовым эффектом. Им можно обрабатывать кожные повреждения, просто смазывая, а можно использовать при фонофорезе – реабилитационной физиопроцедуре. Его действие заключается в разрушении избыточного коллагена – основного строительного материала, из которого формируется рубец. Помимо этого, в состав геля входят вещества, из которых образуются здоровые кожные покровы. Препарат не содержит гормональных составляющих и безопасен даже для беременных женщин и новорожденных детей.
  2. Келофибраза – мазь, действие которой направлено на усиление кровообращения в поврежденном месте.
  3. Контрактубекс – мазь, в состав которой входят гепарин, аллантоин и луковый экстракт. Первый способствует смягчению рубцовой ткани и формированию новых здоровых клеток эпидермиса, второй – нейтрализует неприятные ощущения в процессе заживления, третий – оказывает дезинфицирующее действие и препятствует разрастанию рубца.
  4. Зерадерм и Зерадерм Ультра – препараты, оказывающие обезболивающее и противовоспалительное действия, а также обладающие антибактериальным, заживляющим и регенерирующим эффектами.
  5. Скарсгард – быстросохнущая жидкость, которую наносят на поверхность кисточкой. Высыхая, она создаёт плёнку, способствующую проникновению гидрокортизона, силикона и витамина Е вглубь рубца, что способствует его рассасыванию. Применяется в том числе для рассасывания застарелых ожоговых повреждений и после пластических операций по их ликвидации.

Мажет мазью ожогом

Народные средства

При слабых ожогах повреждённый участок следует как можно быстрее поместить под холод (проточную воду, кусок льда или какой-нибудь замороженный продукт из морозилки). Незначительные повреждения хорошо выводятся воздействием сока петрушки, или лимона (надо мазать участок 2-3 раза в день в течение 10-14 дней), свежие – хорошо залечивает кашица из лука. Зарубцевавшиеся участки полностью не исчезнут, но значительно посветлеют.

Для избавления от неэстетичных последствий ожогов можно применять компрессы из кашицы алоэ (измельченных листьев с соком), огурца или картофеля. Их наносят на 20 минут несколько раз в день. Хорошо помогают облепиховое масло, картофельно-медовая смесь (100 г свежего тёртого картофеля смешивают с ложкой мёда и накладывают на кожу под повязку на 2 часа).

Косметические процедуры

Аппаратные и химические процедуры в спа-салонах помогают частично или полностью избавиться от дефектов кожи в виде заживших ожогов. К наиболее эффективным методам относятся:

  1. Химический пилинг. На повреждённую область наносят слабую фруктовую кислоту, которая растворяет огрубевшие ткани и делает рельеф поверхности более ровным.
  2. Лазерный пилинг. Процедура заключается в аккуратном «спиливании» рубцового образования лазером. Под ним остается молодая ровная кожа.
  3. Силиконовые гели и пластины. Этот метод эффективен на стадии формирования рубца. Под воздействием давления, оказываемого нанесённым гелем или закреплённой пластиной, рубцовая ткань не разрастается.
  4. Алмазная шлифовка. Это разновидность пилинга, при которой кожное повреждение шлифуется воздействием мельчайших кристаллов с острыми краями.
  5. Криомассаж. Выравнивание рельефа поверхности эпидермиса происходит под воздействием жидкого азота.

Алмазная шлифовка

Хирургический способ

Хирургический метод удаления рубца – это крайняя мера, к которой прибегают, если никакие другие приёмы не помогли. Если шрам узкий, его просто вырежут и сошьют здоровые участки дермы. Последствия останутся, но будут выглядеть более эстетично. Если же поражению подверглись большие площади, то потребуется операция по пересадке кожи.

Реабилитация

К восстановительным методам, эффективно борющимися с ожоговыми рубцами, относятся:

  1. Воздействие ультрафиолетом (короткие процедуры). Он повышает иммунитет, снимает воспаление (покраснение), стимулирует процесс восстановления повреждённых клеток.
  2. Магнитотерапия, улучшающая кровообращение в области поражения.
  3. Фонофорез, помогающий рассасыванию рубцовых тканей и стимулирующий подачу крови к поврежденным клеткам.
  4. Лазеротерапия, усиливающая процесс регенерации тканей.
  5. Аэроионотерапия, направленная на увеличение пропускной способности поврежденных тканей. Кроме этого, процедура эффективно подавляет болевой синдром.
  6. УВЧ-терапия, помогающая снять воспаление.

Лазеротерапия

Как нельзя маскировать шрамы?

Людям, пережившим тяжелые степени ожогового поражения, впредь не рекомендуется находиться под открытыми лучами солнца или посещать солярии с целью сделать места повреждения менее заметными. Рубцовые ткани очень остро реагируют на ультрафиолет, краснеют и не маскируются, а напротив, становятся более заметными. Зажившие поверхности следует прятать от солнца при помощи кремов с высоким индексом защиты.

Ни в коем случае не следует прятать шрамы под татуировками. Кожа и так пережила тяжелейший стресс, и дополнительные повреждения ей только навредят. Не говоря уже о том, что боль будет гораздо сильнее, чем в обычном случае, процесс заживления намного дольше, а последствия – непредсказуемыми.

Если встал вопрос о том, как избавиться от шрама от ожога, то не стоит это делать самостоятельно в домашних условиях. Существует множество эффективных и безопасных методов, которые могут предложить косметологи и врачи-дерматологи. Различные комплексы и методики назначают в зависимости от индивидуальной ситуации. Помни, то, что отлично подходит одним, может вообще никак не подействовать на других.