Как пить шампанское, чтобы на утро не болела голова
Наверняка каждому знаком похмельный синдром после застолья. Однако зачастую количество выпитого накануне спиртного и его градус совсем не важны. Проснувшись, ты можешь чувствовать себя плохо и вяло. Иногда помимо общего недомогания возникают такие проблемы, как головная боль, тошнота, жажда и даже нарушение сердечного ритма. Алкоголь также может являться причиной появления мигрени. В статье мы рассмотрим, почему болит голова от шампанского, что делать в такой ситуации и как ее избежать. Ты узнаешь о причинах возникновения головных болей от шампанского и способах его употребления без негативных последствий.
Здесь рассмотрены секреты и хитрости, которые помогут спастись от мучительной и болезненной проблемы. Например, ты узнаешь, какое шампанское лучше выбрать для свежей головы на утро, а чего всё-таки следует опасаться. Если ты столкнулась с проблемой, значит, нужно ее решать. Лучше быть ознакомленной со всеми трудностями заранее.
Рассмотрим сначала причины, от которых возникают головные боли.
Почему после шампанского болит голова?
Всем известно, что шампанское – это игристое вино. Почему же оно так называется? Конечно же из-за тех самых пузырьков. Это углекислый газ, который оставляют при брожении. Однако любой алкоголь, попадающий в организм, классифицируется им, как токсин. Другой вопрос, как быстро он всасывается в кровь. Проблема здесь в том, что опьянение происходит быстрее из-за этанола, содержащегося именно в шампанском, а не в виски или коньяке. Сам по себе этанол (или же этиловый спирт) приводит к обезвоживанию, а также является мочегонным средством. Согласно проведённым исследованиям, из организма выводится в три раза больше воды, чем выпитого алкоголя. Утром все клетки тела стараются восполнить потерю жидкости и поэтому отбирают ее у мозга, состоящего примерно на 70% из воды. Из-за этого оболочки, соединяющие мозг и череп, натягиваются, что и приводит к головным болям. Этому еще способствует наличие углекислоты и сахара в напитке, которые помогают алкоголю быстрее всасываться в кровь.
От какого шампанского не болит голова?
Выше было сказано, что возникновение головных болей зависит от этанола, углекислоты и сахара, содержащихся в шампанском. Но это не все вещества, которые присутствуют в нем. В таком случае вопрос, почему после шампанского болит голова, что делать во избежание этого, рассмотрим подробнее. Один из компонентов игристых и белых вин – это диоксид серы, относящийся к сульфитам. Как он там появляется? Всё просто – производители добавляют это вещество во избежание скисания виноматериала. Микроорганизмы очень хорошо размножаются в подобной среде, поэтому нередко в ходе производства используется диоксид серы, обладающий антисептическими свойствами.
К сожалению, данное вещество, несмотря на свою пользу для производителей, не слишком благотворно влияет на организм человека – появляются головные боли и другие побочные эффекты.
Как пить шампанское, чтобы не болела голова?
Чтобы уменьшить риск появления похмелья, специалисты советуют соблюдать простые правила при застолье.
- Закуской к игристому напитку принято считать что-то сладкое и легкое, например, шоколад. От этого стоит воздержаться, так как в сладости (и в красном вине тоже) содержится вещество под названием тирамин. В сочетании с алкоголем он может вызывать приступы боли сходные с мигренью.
- Ни в коем случае нельзя смешивать разные напитки между собой и понижать градус. Часто похмелье возникает по причине сочетания легкого и крепкого алкоголя. В этом случае механизмы очистки печени сбиваются и не успевают перестраиваться, что и приводит к плохому самочувствию.
- Ешьте больше и закусывайте после каждого тоста. Совсем не следует употреблять алкоголь на голодный желудок. Вместо этого отдайте предпочтение жирным продуктам – хорошим абсорбентам алкоголя. Так он медленнее будет попадать в кровь.
- До назначенного застолья можно выпить активированный уголь, он тоже является сорбентом и поможет замедлить всасывание алкоголя.
- Будьте осторожны при выборе алкогольных напитков и избегайте употребления некачественного, поддельного продукта.
Что делать, если после шампанского болит голова
Если наутро ты проснулась с плохим самочувствием и признаками мигрени, то справиться с похмельем могут различные средства и советы.
- Обеспечь организм большим количеством жидкости. Пей больше минеральной воды, а не газированной. Врачи советуют пить воду с такими ионами, как кальций, натрий и калий – это восстановит нужный уровень электролитов. Помимо этих микроэлементов помочь могут витамины C (например, в аскорбиновой кислоте) и B (в молочных продуктах).
- Снять головную боль можно принятием контрастного душа – снижается отечность и кровяное давление.
- Подыши свежим воздухом – обязательно открой дома окна или прогуляйся. Легкая физическая активность поможет насытить кровь кислородом.
- Поешь продукты, содержащие высокий уровень углеводов или белков – кашу, булочку. Это поднимет уровень сахара в крови. На помощь также могут прийти квашеная капуста, квас, моченые яблоки.
- Самым действенным и проверенным средством до сих пор является сон. Хорошо выспись и отдохни.
- В ход могут пойти и медикаментозные средства. Чтобы снять похмельный синдром, принимают антипохмелины (Алка-прим и другие). Обезболивающие (Пенталгин, Анальгин и даже Аспирин) помогут от мигрени. Обязательно читай инструкцию по применению и лишний раз не нагружай печень таблетками.
Все перечисленные методы помогут, если болит голова от шампанского, что делать в подобных ситуациях и как это предотвратить. Если же после соблюдения всех правил присутствует головная боль, то это причина насторожиться. Возможно некачественное изделие было изготовлено с нарушениями технических норм. Часто недобросовестные производители добавляют в поддельные напитки технический спирт или неочищенный этанол. В таком случае нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.