С перееданием сталкивался каждый, реже с бесконтрольными приступами под действием различных факторов. Когда эпизоды нарушения расстройства пищевого поведения случается с жуткой регулярностью, пора предпринимать меры, во избежание негативных последствий для своего здоровья. Мы приведем несколько рекомендаций, как избавиться от компульсивного переедания самостоятельно и с помощью специалистов. Только запомни, что это психологическое заболевание, поэтому нужен комплексный подход и помощь подходящих людей, много времени и усилий.

Компульсивное переедание – достаточно распространенное расстройство. Оно отмечается как у женщин, так и мужчин. Согласно статистике, среди женского населения планеты – у 3,5%, мужской – 2%.

Что это такое

Компульсивное переедание – это расстройство пищевого поведения, когда не наедаешься, съедая при этом большое количество пищи. С этой проблемой сталкиваются не реже, чем с булимией и анорексией. Компульсивное значит неподвластное воле, то есть ты не способна контролировать объем еды и при этом не получаешь удовлетворение от пищи.

Причины

Главный фактор – психогенный. Однако нельзя исключать другие причины.

Эмоциональное состояние

Согласно результатам исследований психологов, нехватка положительных эмоций приводит к «заеданию» проблем. Также к ней могут привести:

  • стресс;
  • депрессия;
  • одиночество;
  • повышенный уровень тревожности;
  • низкая самооценка;
  • чувство непричастности;
  • сложности самоконтроля.

Как победить своё неконтролируемое обжорство?

Вредные привычки

Из-за повального открытия точек быстрого питания, предлагающих высококалорийную и вкусную еду, в перерывах между приемами пищи начинаешь баловать себя вкусными булочками, пирожными, шаурмой. Постепенно такие «слабости» перерастают в привычку.

Заболевания

Наиболее распространенная причина – нарушение работы отдела мозга, отвечающего за сигнал голода и сытости. Также к перееданию могут привести заболевания щитовидной железы и ЖКТ.

Генетика

Согласно исследованиям генетиков, за пищевое поведение человека отвечают гены, которые управляют процессами, провоцирующими компульсивное переедание:

  • FTO – стимулирует выброс гормона голода, в результате чего начинаешь есть без чувства меры. Причина этому – грелин остается на высоком уровне вне зависимости от насыщения.
  • GAD-2 – под его управлением начинает вырабатываться основный тормозной медиатор мозговой коры, а также g-аминомасляная кислота. При взаимодействии с гипоталамическим нейропептидом запускает пищевую активность, провоцирующую периоды обжорства.
  • TAG 1A1 – отвечает за слабую выработку гормона удовольствия, в результате чего не чувствуешь его после еды. Чтобы достичь этого ощущения потребляешь больше еды.

Как победить своё неконтролируемое обжорство?

Скука и безделье

Употребление пищи перед экраном телевизора – бич многих. Обычно это конфеты, шоколадки, печеньки и другие сладости. В скором времени такая слабость перерастает в зависимость. Отсутствие хобби также провоцирует усиленную тягу к еде.

Привычка из детства

Часто родители принуждают своего ребенка съедать все до последней крошки либо садиться за стол, когда малыш вовсе не голоден. Это приводит к вырабатыванию привычки переедать.

Последствия

  • набор веса, ожирение;
  • развитие сахарного диабета;
  • патологии сердечно-сосудичтой системы;
  • раковые болезни;
  • заболевания ЖКТ;
  • накопление шлаков в организме;
  • увеличение уровня холестерина в сосудах;
  • болезни мускулатуры и суставов и прочие проблема.

Как победить своё неконтролируемое обжорство?

Варианты

  1. Углеводная жажда. Характеризуется большим потреблением булочек, конфет и иных мучных/кондитерских изделий. Сладости вызывают зависимость, которую можно сравнить с наркотической. Спровоцировать «жажду» может недостаточная выработка серотонина.
  2. Предменструальная гиперфагия, относящаяся к ПМС. Обусловлена снижением эстрогенов и повышением прогестерона. Встречается состояние у большинства женщин на 4-7 дней по менструации.
  3. Ограничительное, называемое еще пищевым самоограничением. Возникает в результате длительного соблюдения строгой диеты, вызвавшей «диетическую депрессию». Итог – отказ от соблюдения правил питания в пользу бесконтрольного употребления пищи.
  4. Экстериальное, характеризующееся повышенной чувствительностью к внешним стимуляторам:
    • рекламные ролики;
    • разговоры на тему еды;
    • вкусно оформленные витрины;
    • накрытый вблизи стол;
    • едящий человек и прочее.

Как победить своё неконтролируемое обжорство?

Встречается у большинства людей с разными степенями ожирения. Выступает причиной переедания в гостях или «за компанию», неконтролируемых покупок фаст-фуда, мороженного и других видов пищи.

  1. Эмоциогенное или так называемое «заедание проблем». Проявляется среди сверх эмоциональных личностей в той или иной степени, приблизительно у 30% жителей нашей планеты. Пища служит средством ухода от реальности, а не насыщения организма.

Диагностика компульсивного переедания осложняется сложностью описания эпизодов, и их отделения от остальной жизни больным. Плюс зачастую отмечается сочетание разных видов.

Симптомы

  • быстрое употребление пищи;
  • несмотря на физический дискомфорт, продолжаешь есть;
  • чувство сытости не влияет на объем потребляемой пищи;
  • прием пищи происходит в одиночестве, так как появляется чувство стыда за количество съеденной еды;
  • отсутствие чувства удовлетворения от еды и появление чувства вины и ненависти к себе.

Как победить своё неконтролируемое обжорство?

Как самостоятельно справиться

При обнаружении симптомов патологического состояния незамедлительно обратитесь за помощью: близким друзьям, родственникам, психотерапевту. Высказаться – первый шаг к выздоровлению.

Скажи вовремя «стоп»

Делай перерывы при приеме пищи. Так можно понять, голоден ты или еще нет. Также следует научиться отличать биологический голод от психологического.

Как победить своё неконтролируемое обжорство?

Измени обстановку

В привычной обстановке все делаешь по привычке. Легкая перестановка заставит задуматься лишний раз над следующим действием. Другой вариант – поменяй распорядок дня. Еще один вариант – поиск хобби. Новое занятие позволит отвлечься от мыслей о еде. Проводи больше время с друзьями, но вдали от точек фаст-фуда. Общение и их поддержка позволит быстрее решить проблему.

Слабости допустимы

Существует ошибочное мнение, что ограничение доступа к еде – решение проблемы. На практике, лишь здоровее отношение к ней позволяет избавиться от компульсивного переедания. При наличии запретов будет желание их нарушить. Не отказывай себе в сладостях, только в умеренных количествах и не ежедневно. Останови выбор на средней тарелке для 1 и 2 блюд и маленькой для десерта. Не забывай про установку: «Еды достаточно для насыщения».

Как победить своё неконтролируемое обжорство?

Полюби себя

Не стыдись большого потребления еды. У каждого есть недостатки, и ты не исключение. Не стоит ругать себя за неспособность самостоятельно справиться с перееданием, это лишь усугубит ситуацию. Почаще говори, как ты прекрасна и сильна, что справишься со всем.

Определи потребности, которые скрываются за перееданием

Следует выявить причину, ответив на ряд вопросов:

  • С чем связано переедание?
  • Каковы ощущения и эмоции перед употреблением еды?
  • Обжорство решает проблемы?
  • Что хочешь получить от жизни?
  • Какова мечта и цель?
  • Что важнее, употребление большого количества еды или радоваться жизненным мелочам?

Как победить своё неконтролируемое обжорство?

Для облегчения дачи ответов на эти вопросы:

  1. Веди дневник, куда записывай эмоции, переживания, размышления, относящиеся к эпизодам переедания.
  2. Составь план на экстренный случай. Когда знаешь, что выступает мотивом, легче предотвратить новый период переедания либо снизить его последствия.
  3. Не храни предпочитаемую во время приступа еду дома.
  4. Ешь только здоровую пищу и старайся контролировать чувство голода.
  5. Перед тем, как взять в руки ложку или кусочек тортика, сосредоточься на долгосрочной цели и негативных последствиях приступа.

Забудь о диетах и правильно питайся

Одной из причин переедания – неудовлетворение физиологических потребностей, вызванных в результате использования строгих диет. Через время организм будет стремиться восполнить нехватку калорий, что и приводит к срыву. После него возникает чувства стыда, из-за чего снова садишься на строгую диету или голодаешь. Организм привыкает к непостоянству и начинает требовать высококалорийных и жирных продуктов, которые откладывает в жировое депо. Сбалансированное питание с продуктами с высокой нутриентной плотностью позволяет снизить позывы к употреблению плохой пищи, повышает период ощущения сытости, легче себя контролировать, проходит депрессия. Не забывай плотно кушать 3-4 раза в день, не допуская пропуска приема пищи и контролируя ощущение сытости.

Как победить своё неконтролируемое обжорство?

Психотерапевтические и медикаментозные методы

При обнаружении признаков компульсивного переедания, нужно набраться смелости и обратиться за помощью. Лечение, прежде всего, будет проводиться по двум направлениям: психологическое и физическое. Психотерапевтическое лечение заключается в выборе подходящей методики:

  1. Групповая/семейная. Используется в случае наличия семейных проблем либо зависимости больного от мнения окружающих.
  2. Когнитивно-поведенческая направлена на изменение отношения к себе и поведенческих привычек, обретение навыков противостояния стрессу.
  3. Интерперсональная помогает сформировать чувство самодостаточности, увеличить стрессоустойчивость, снизить тревожность, скорректировать правила общения на работе и дома.
  4. Гипноз применяется редко. Позволяет забыть о проблеме уже через 3-4 сеанса, но риск рецидива имеется.

Лечение психотерапевта занимает от 6 месяцев и больше в зависимости от стадии расстройства пищевого поведения. Диетолог обучит, как следить за своим питанием, подберет специальную диету со здоровой пищей и нужным количеством килокалорий.

Если самостоятельно избавиться от компульсивного переедания не получается, как и с помощью психотерапевтических методик, используются антидепрессанты, противоэпилептические препараты, средства, снижающие жировую прослойку.