Болгарский перец присутствует практически во всех кухнях мира. Он используется для приготовления салатов, супов, фаршировки, бутербродов и других блюд. Однако по степени усвоения организмом значительно проигрывает пред другими овощами. Усложняет процесс кожица, а семена делают еду горькой. Поэтому делимся проверенными способами, как почистить болгарский перец от кожицы и семян быстро подручными способами или специальными инструментами. Метод очистки нужно выбирать в зависимости от блюда, которое планируешь приготовить. Неверно подобранный способ усложняет процесс готовки.

К нам болгарский перец был завезен из Южной Америки в конце 16 века. Изначально овощ не употребляли в пищу, а использовали в качестве декоративного растения. Лишь к середине 19 века его начали добавлять в различные блюда.

Как быстро почистить перец болгарский от семян

Метод выбирай в зависимости от того, для каких целей производится очистка.

Классический способ

Возьми острый нож. Надрежь вокруг плодоножки и потяни, крутя ее по кругу, на себя. Переверни плод отверстием вниз, и постучи по дну несколько раз (оставшиеся семечки выпадут).

Чистит болгарский перец ножом

Быстро

Держа за ножку, острым ножом сними мякоть по бокам и дно. Что осталось, можешь выбросить.

Руками

Старинный способ. Надави вокруг ножки большим пальцем внутрь до появления треска. Когда ножка окажется внутри, проверки немного и вытяни. Потом потряси овощ, держа отверстием вниз.

С помощью специального устройства

Вставь устройство так, чтобы плодоножка была в центре. Прокрути его несколько раз и вытяни.

На рынке представлены различные устройства из пластика и металла, но форма у них одинакова – цилиндр.

Чистит болгарский перец с помощью специального устройства

Как чистят профессионалы?

Процесс зависит от будущего способа нарезки, но объединяет их следующее – сначала отрежь дно и ножку. Для нарезки кольцами ножом аккуратно пройдись внутри овоща и срежь мембраны. Если кубиками планируешь нарезать, раздели на 2 половинки перчик, отдели серединку.

Как быстро почистить болгарский перец от кожуры

Способ очистки в духовке считается распространенным, но имеет существенный минус – овощ уже приготовлен. Смажь плод оливковым маслом первого холодного отжима, затем выложи на бумагу для выпечки на противне и готовь при 280 ° в течение примерно 30 минут. По истечении времени заметишь почерневшую и опухшую кожуру. Оставь перец в закрытой духовке примерно на 10 минут, опусти его под холодную воду, и кожура снимется сама!

Овощечисткой

Отдели плодоножку, разрежь пополам, удали сердцевину. Затем возьми нож для овощей и начни чистить, покачивая ножом из стороны в сторону, «спиливая» кожицу с мякоти.

Чистит болгарский перец овощечисткой

Как почистить болгарский перец от кожицы с помощью горячей воды

Сделай легкие надрезы, не разрезая мякоть, затем погрузи в кипящую воду на 30 секунд. Далее подержи в ледяной воде. Кожура отделяется также, как и в случае с помидорами.

С помощью микроволновки

Разрежь пополам и удали семена и мембраны, нарежь полосками и опусти в контейнер, подходящий для микроволновой печи. Готовь на максимальной мощности в течение 3 минут, затем помести перец в пакет для еды. Оставь на 5-10 мин., и кожа отпадет сама.

Чистит болгарский перец с помощью микроволновки

Как почистить болгарский перец от кожицы огнем

Держи перец над пламенем (газовой плиты или паяльной лампы). Когда он станет черным, дай полежать и сними кожуру. Она очень просто отшелушивается, если додержать.