Как правильно мыть посуду вручную дома
Мытьё посуды. Такое рутинное и привычное всем женщинам в мире дело. Кто-то любит мыть посуду, а кто-то нет. Но это необходимость. Сейчас уже есть посудомоечные машины, которые выполняют эту работу. Однако, любая женщина знает, как правильно мыть посуду вручную дома. Кстати, первая посуда появилась примерно 7 веков назад. Но тогда она, конечно же, была много проще и непритязательней. Но какой бы посуда ни была, что тогда, что сейчас, она должна была быть чистой, когда в неё положат пищу. Ведь если на посуде останутся частички еды, они испортятся и будут издавать неприятный запах.
Но это не самое страшное. В такой среде размножаются болезнетворные бактерии и грибы. Вот они и являются источником ужасного запаха, а главное, причиной пищевых отравлений. Конечно, в те далёкие времена, люди не знали таких тонкостей, но кушать из грязной посуды им точно было неприятно. Да и портилась еда в грязной посуде гораздо быстрее, чем в чистой. Поэтому, после каждого использования посуду мыли. Сначала обычной водой, потом поняли, что лучше посуда отмывается в тёплой или горячей воде. Более сложные загрязнения очищали при помощи песка.
Дальше, с течением времени, появились различные чистящие и моющие средства и приспособления для мытья посуды.
Вот именно о том, как научиться мыть посуду, правильно и безопасно, сегодня и пойдёт речь. Итак, начнём с самых распространённых ошибок при мытье посуды.
5 самых частых ошибок
5 место
В нашем рейтинге ошибок, 5 место занимает неконтролируемый большой расход воды.
Мало кто задумывается о том, сколько воды утекает в слив, в то время, когда мы намыливаем и трём губкой грязную посуду. А ведь это расходы. Тут простой выход. Набрать воды в раковину, закрыв сливное отверстие пробкой. Растворить в воде средство для мытья посуды и вымыть посуду в этом растворе. И уж только потом проточной водой смыть.
4 место нашего рейтинга.
На этом месте прочно расположилось чрезмерное использование моющего средства. Использование большого количества средства для мытья посуды, приводит к увеличенному расходу воды. Ведь если его не смыть полностью, можно нанести вред здоровью. Остатки средства вместе с пищей могут попасть в организм человека. Это, как минимум, может закончиться отравлением. Так что, разумное использование средства для мытья посуды, поможет сэкономить вам бюджет (реже покупать средство и меньший расход воды) и сберечь ваше здоровье. Кстати, и на походе к врачу и лечении последствий отравления тоже. Лекарства нынче совсем недешёвое удовольствие.
3 место
Тут расположилась заливка горячей, и даже раскалённой посуды, холодной водой. Многие думают, что если сразу зальют сковороду холодной водой, жир и пригоревшие остатки пищи сразу отойдут от стенок. Нет. Этого не произойдёт. Да ещё и испортим сковороду, потому что раскалённый металл, который расширился при нагреве, начнёт слишком быстро сужаться и это может привести к деформации посуды. И помимо этого, в облаке пара, которое образуется когда холодная вода соприкоснется с раскаленным металлом, содержатся мелкие частицы того самого жира, что был на сковороде. И вот этот самый жир и осядет на стены, потолок и шкафчики на кухне. А уж его придётся отдирать потом зубами.
2 место
Серебро в этом рейтинге принадлежит сразу двум ошибкам. Они между собой взаимосвязаны. Это замачивание всей посуды в одной ёмкости. В чём же тут ошибка? А в том, что вся посуда, разной степени загрязнённости оказывается в одной воде. И потом приходится тратить гораздо больше усилий, моющего средства и воды, для того, чтобы отмыть, например, бокалы. Ведь бокалы не были жирными, когда ими пользовались. А попав в воду, в которой уже плавают тарелки с жиром от жаркого, они покрываются этой плёнкой, которая плавает на поверхности воды. А ведь можно этого избежать, ведь есть простая очерёдность мытья, которую мы не соблюдаем (вторая ошибка из этого пункта). Сначала моем стеклянную и хрустальную посуду (кружки, бокалы, рюмки), потом ложки, вилки, ножи, далее вымываем тарелки, миски, и уже тогда приходит очередь кастрюль и сковородок. Кстати, последние можно залить водой, когда они уже остыли. И пока мы будем мыть всю посуду, они отмокнут и их будет легче отмыть.
1 место
И что бы вы думали тут расположилось? Какая же ошибка? Так вот. На первом месте расположилась губка для мытья посуды. Как часто вы её меняете? Раз в месяц? Два раза? Или реже? Так вот. На этой губке, в благоприятной среде из влаги и остатков пищи, размножаются болезнетворные бактерии. Они там живут и размножаются. И могут стать причиной кишечных инфекций. Поэтому, губку надо менять каждую неделю.
Вот такие 5 самых популярных ошибок. Так же, к ошибкам можно отнести и неправильную температуру воды. Рекомендованная температура 60. Однако, такая вода может обжечь руки. Для этого нам пригодятся перчатки. Но ведь не всегда есть возможность мыть посуду в тёплой или горячей воде. Вот о том, как сделать это безопасно и правильно, можно прочитать в статье "Как помыть посуду в холодной воде без вреда для рук?"
Необходимый инвентарь
Итак. Мы уже разобрались с тем, какие ошибки при мытье посуды совершаются наиболее часто. Теперь давайте посмотрим, что же понадобится для этого.
Естественно, это губка или тряпочка, которую необходимо намылить и потом ею натирать смоченную в воде посуду. Сейчас существует множество различных губок и щёток. Они выпускаются разного размера и качества.При их выборе, конечно необходимо руководствоваться личными предпочтениями, но и обязательно нужно учитывать рекомендации производителей посуды. Каждый изготовитель кухонной утвари всегда оставляет рекомендации по использованию и чистке своих изделий. Так что, следуем рекомендациям производителей и выбираем то, что вам нравится, чем удобнее пользоваться.
Дальше. Средство для мытья посуды. И здесь тоже, как и при выборе губки и щётки, в первую очередь, учитываем рекомендации производителя посуды. Средства бывают разными, как по составу, так и по предназначению. Есть средства, которые удаляют легкие и средние загрязнения, а так же, есть средства, для удаления более сложных загрязнений. Таких, как пригоревший жир и кусочки пищи. Выбираем то, что вам больше нравится, но с оглядкой на изготовителя тарелок, кастрюль, сковородок и тд.
И конечно защита наших рук. Так как посуду мы моем водой, в основном горячей, а иногда и очень холодной, но почти всегда, с применением химии, наши руки нуждаются в защите. В этом нам помогут защитные перчатки. Сейчас большое разнообразие перчаток. Есть многоразовые и одноразовые, разные по плотности. Единственное, что важно учитывать при выборе перчаток, это размер. Перчатка должна достаточно плотно облегать руку. При этом, она не должна сильно натягиваться и обтягивать руку, сдавливая её, но и болтаться и спадать с руки она тоже не должна. Это просто неудобно.
Как избавиться от сложных загрязнений
Как бы мы ни старались готовить так, чтобы пища не пригорала, это не всегда удаётся. И возникает вопрос, как же удалить эти загрязнения так, чтобы не повредить поверхность и не испортить её. Существует множество способов. Например, народный лайф хак, смешать в пропорции 1/1/1 соду, лимонную кислоту и жидкое моющее средство, и нанести эту смесь на загрязненную поверхность мин на 15-20. Потом потереть губкой и смыть. В интернете масса различных подобных рецептов, и они хороши тем, что в них нет синтетической химии, но вот насколько они эффективны, можно выяснить лишь опытным путём и подобрать для себя наиболее удобный в применении.
Но можно и обойтись без подобных опытов и прибегнуть к готовым составам, предназначенным именно для того, чтобы удалять пригоревший жир и пищу. В этом вопросе вы так же руководствуетесь своими предпочтениями и рекомендациями производителей посуды. Ещё больше вариантов, о том как легко вымыть посуду и как избавиться от таких сложных загрязнений, вы можете ознакомиться в статье "Лучшие советы, которые помогут быстро и легко помыть посуду”.
Вот, пожалуй, и всё, что хотелось бы рассказать о том, как правильно мыть посуду вручную дома. Мы рассмотрели ошибки, которые часто допускают при мытье посуды, поговорили о том, какой инвентарь необходим, как обезопасить свои руки и саму посуду от повреждений. Теперь дело за вами.