Эта статья будет полезной для любителей кофе, в том числе и способов его приготовления. Техника шагнула далеко вперед, в обиходе многих семей, вместо привычных всем турок и быстрорастворимых напитков, появились кофеварки . Рассмотрим их виды, в частности капельные, расскажем как варить кофе в капельной кофеварке. Поговорим о истории происхождения  известных сортов. Чем они отличаются друг от друга.

Сделаем обзор на самые популярные и дорогие марки. Как и где его выращивают. Необходимо знать, что по утрам употребляют 80% населения и не только нашей страны, какую пользу он приносит, допустимые нормы и кому оно полностью противопоказано, ведь оно оказывает влияние практически на все системы человеческого организма, каждую отметим в отдельности. Отдельно отметим различия в варке  арабики и робусты. Какие этапы обработки проходят зерна, до того момента, как попасть на магазинные полки. Можно ли повторить в домашних условиях, рецепты подаваемые в ресторанах. 

Начнем с истории его происхождения, как и откуда появилось в нашем регионе, кто стал первооткрывателем. На каких деревьях выращивают эти замечательные зерна.

История

Как правильно заваривать кофе в капельной кофеварке

Первое упоминание принято датировать еще 850 годом н.э, но человеческое признание он получил на несколько веков позже. Изначально его употребляли в виде сырых зерен, для общего поднятия тонуса. Впервые в Йемене приготовили отвар из высушенной мякоти, полностью научились всем технологическим процессам лишь в 12 веке, тогда плоды проходили все этапы обработки, и заваривались уже в измельченном виде. Уже в те времена к нему добавляли молоко и разные пряности, такие как корицу и имбирь. До 14 в кофейные плантации были не окультурены и произрастали сами по себе, после его отростки взяли на Аравийский полуостров и Османскую империю, а начиная с 16 торговцы завезли его в Европу. Первая официально открытая кофейня была в Стамбуле, произошло это событие в 1555 году, успеха она не имела. Также Английские женщины писали петицию об их закрытии, мужья пропадали в них часами, так как приравнивались к мужским заведениям. В нашей стране этот напиток появился при царе Алексее Михайловиче, его применяли лекари в облегчении головных болей и мигрени.  

Виды деревьев

Как правильно заваривать кофе в капельной кофеварке

Их насчитывается порядка 90 видов, но в промышленности используют только 2 сорта:

  • аравийский или арабика ― наиболее популярен и распространен, произрастает на горных высотах до 2000 метров, зерна его имеют овальную, вытянутую форму, с гладкой поверхностью, с разделительной полосой в виде буквы S;
  • конголезский или робуста ― с точки зрения запаха, не наделен таким ароматом как его конкурент, но содержит большее количество кофеина, часто добавляется в промышленности для удешевления продукции. Это дерево менее прихотливо к условиям внешней среды и налетам вредителей, довольно быстро растет, зерна округлой формы, светло-коричневого или серовато-зеленого оттенка.

Объем выпускаемой арабики составляет 69 %, 29 отдают робусте, остальное занимают другие сорта.

Сбор и выращивание

Как правильно заваривать кофе в капельной кофеварке

Жизнь кофейного дерева относительно продолжительная, составляет от 60 до 70 лет, первые урожаи после посадки можно собрать через 2 года, с одного экземпляра выходит до 1,5 тысячи ягод. Сборы происходят в ручную, для этого нанимают дополнительных рабочих. Все они проходят влажную обработку и помещаются под пресс, после чего высушиваются под солнечными лучами или горячим воздухом. В Бразилии применяется метод тряски, после чего граблями собирают в емкости и просеивают от лишних элементов и грязи. Для равномерного просушивания их переворачивают каждые 20 минут на протяжении 20 дней, если они будут передержанные, то потеряют свою ценность и начинают ломаться. Есть оригинальный сорта, которые признаны самым дорогостоящими видами, они проходят обработку животными, пропускают их через желудочно-кишечные тракты пальмовой циветты, мусанга и слонов. 

Известные способы приготовления

Как правильно заваривать кофе в капельной кофеварке

Выделяют 6 способов, это турка, френч-пресс, гейзерная установка, капсульная модель, экспресс-машины, фильтр-кофе. Рассмотрим вариант и расскажем инструкцию как варить кофе в капельной кофеварке.

Технология процесса

Как правильно заваривать кофе в капельной кофеварке

Не хватает времени по утрам или пути на работу? Придумано оптимальное решение, пока ты собираешься на столе уже ждет ароматный и крепкий напиток. Для этого тебе понадобиться минимальный набор из фильтра, он бывает пластиковый, металлический или бумажный, крупный помол кофе, вода прошедшая очистку, чтобы не образовывалась накипь. Начнем:

  • устанавливай фильтр в устройство;
  • заливай воду;
  • поставь кофейник и добавляй кофе;
  • убедись, что все отверстия закрыты, отрегулируй нужное количество капель;
  • только после этого можешь включать.

Пройдет буквально пару минут, как ты услышишь поданный звуковой сигнал о завершении. 

Некоторые секреты

Как правильно заваривать кофе в капельной кофеварке

У каждой технологии есть свои особенности, как правильно варить кофе в капельной кофеварке тоже не исключение. При правильности выполнения всех деталей, твой напиток получится уникальным:

  • выбор жидкости ― именно из нее он и состоит, проведи тестирование нескольких вариантов покупной бутилированной продукции, этим ты подберешь оптимальные вкусовые качества;
  • сохранить насыщенность, помогут бумажные фильтры, со временем даже самый качественный материал пропитается запахами;
  • чтобы исключить бумажный привкус, рекомендуют смачивать его перед применением;
  • не экономь на кофемолке, хороший аппарат сделает однородную фракцию;
  • после загрузки примни и разровняй слой;
  • хранить его следует в герметичных пакетах с многоразовым замком;
  • соблюдай пропорции, на литр жидкости около 60 грамм. 

Разница в приготовлении робусты и арабики

Как правильно заваривать кофе в капельной кофеварке

От сорта напрямую зависит способ варки, зная их, будет несложно справиться с этой задачей. Робуста наделена более горьким привкусом, подходит для кофеманов со стажем, регулируя степень ее измельчения, можно контролировать его. Арабика отличается кисловатыми оттенками, делающих ее более приятной и мягкой к употреблению, чтобы раскрыть как можно больше качеств, измельчай ее мелко. Для большего заряд бодрости, попробуй сочетать их вместе в разных пропорциях.

Освоив принцип работы кофемашины, к обычным способам ты уже вряд ли вернешься.

Любителей этого напитка огромное множество, но так же как и у всего есть доступные нормы и грани за которой вступать не следует. Как варить кофе в капельной кофеварке ты уже знаком, осталось узнать нормы выпиваемых чашек. Для начала обрати внимание на объем своей кружки, ведь у всех они разные, кто-то предпочитает сервизы, а некоторые бокалы. За стандарт принято считать 100 мл, верный расчет будет зависеть от сорта и содержания кофеина, за раз допустимо 200 мг, в сутки 400. Если говорить о растворимом, то стоит придерживаться трех кружек, но помни, что процесс его изготовления больше химический, натуральных ингредиентов в нем около 20%. Бывают и превышения разрешенного количества, может развиться перебои в сердечной деятельности, бессонница и тревожность. Соблюдай правила и употребляй качественные сорта кофе, все хорошо и полезно в меру.