Умение понимать эмоции другого человека – можно назвать эмоциональным интеллектом. Чем он выше, тем проще происходит общение, тем легче влиться в новый коллектив, завести друзей, стать интересным собеседником. В коммерции и политике без достаточно развитой эмпатии невозможно добиться сколько-нибудь ощутимого успеха, постольку в обоих случаях идёт постоянная борьба за доверие клиента или избирателей.

Но что делать, если природа одарила тебя не слишком высокой чувствительностью? Как развить у себя чувство эмпатии, и вообще возможно ли это? К счастью, это возможно. Существует целое направление в психологии, занимающееся разработкой приёмов, направленных на развитие у людей навыков, позволяющих понимать окружающих, поскольку невозможно полноценно жить в обществе людей, не понимая их. Крайне сложно сделать карьеру в любой области, не обладая навыком понимания обстановки на невербальном уровне. И уж совсем невозможно построить качественные личные отношения.

Что такое эмпатия?

В дословном переводе с греческого понятие «эмпатия» означает «в страдании»: «эм» – «в», «патия» – «страсть», «чувство». В философско-медицинский лексикон оно было введено ещё в начале XX века. Философ Теодор Липпс впервые применил его в своих трудах, а психолог Эдвард Титченер при их переводе не стал его заменять. Позже Зигмунд Фрейд занялся изучением эмпатии и дал уже своё определение. Оно подразумевало особое устройство психики отдельных индивидуумов, позволяющее бессознательно «считывать» сигналы чувств других людей. Кто-то это делает в лёгкой форме, обращая внимание на мимику, жесты, выражение лица, но некоторые способны физически ощущать эмоции других людей. При этом характерной особенностью феномена является усиленное восприятие негативных эмоций.

Что такое эмпатия

Сегодня этот феномен получил объяснение на основе медицинских и биологических исследований. Любой живой организм снабжен миллионами нервных рецепторов, отвечающих за чувствительность. Всем хорошо известны пять основных чувств человека: зрение, слух, обоняние, осязание и ощущение вкуса. Но существует группа рецепторов (их называют зеркальными), отвечающих за интерпретацию информации, воспринятой из окружающей среды.

Физиология процесса

физиология эмпатии

У детей до двухлетнего возраста таких клеток очень мало, поэтому и эмпатией они практически не обладают, зато у них хорошо развита способность считывать информацию механически, т. е. повторяя за взрослыми. Именно так они учатся улыбаться, выказывать радость при виде мамы или плакать, если ему состроят злую гримасу. Зато к 3-4 годам количество зеркальных нейронов значительно увеличивается, и ребенок начинает ощущать эмоции окружающих, так сказать, подсознательно. Постепенно ребёнок обучается понимать значение мимики, жестов. Так происходит формирование эмпатии. Если зеркальные клетки по какой-то причине не развились, то личность совершенно не понимает чувств других людей. Это является отклонением психики, называется аутизмом и требует коррекции.

Виды

виды эмпатии

В психологии (а именно этот раздел медицины занимается изучением вопроса) выделяют несколько видов эмпатии:

  1. Эмоциональная – самая примитивная. Она заключается в том, что человек реагирует на эмоции и настроения ближнего (наблюдает их воочию и использует собственный опыт переживаний), подражая им: делает грустное лицо, тихонько присаживается рядом и производит действия, которые могут снять напряжение – обнимает, разговаривает, задаёт вопросы на тему о том, что случилось и как я могу помочь. Как правило, если в паре сложились тёплые доверительные отношения, такого уровня эмпатии друг к другу вполне достаточно для построения крепкой взаимосвязи.
  2. Когнитивная. Этот уровень более сложный, поскольку позволяют человеку не просто увидеть, что кому-то плохо, по внешним даже незаметным признакам, но и проанализировать чувства и мысли и установить причину, почему в душе случился разлад, а главное, понять, как из этой ситуации выйти. Здесь, как правило, применяются методы расспросов, уточнения деталей, то есть используются дополнительные приёмы, позволяющие проникнуть глубже в эмоциональное состояние человека.
  3. Предикативная (интуитивная). Такой уровень эмпатии позволяет предчувствовать, предугадывать эмоции и реакции других людей. Он позволяет не только чувствовать, но и понимать (разумеется без слов) причины этих реакций. Интуитивный эмпат всегда может вести себя так, чтобы не нарушить эмоциональное равновесие близкого человека, коллеги, а иногда и случайного собеседника.

Уровни эмпатии

уровни эмпатии

Эмпатией в той или иной мере обладает каждый человек. Если она развита достаточно сильно (но при этом контролируема), это очень помогает в общении с другими. Такие люди уживчивы в любом коллективе, имеют широкий круг общения, успешны в карьере, поскольку очень ценятся начальством. Такие личности достигают больших успехов в психологии, маркетинге, пиаре, во всех сферах работы с людьми, общественным мнением и т. д. Рекомендуем ознакомиться со статьёй «Как стать более интересным собеседником?».

Недостаток эмпатии всегда создаёт проблемы в общении с окружающими. Такие люди считаются зацикленными на себе, они редко придут на помощь, потому что вовремя не поймут, что она нужна, считают правильной только свою точку зрения, в окружении других чувствуют себя крайне некомфортно. Таких личностей называют толстокожими и не очень-то любят.

чувсво эмпатии

Однако, если чувство эмпатии гипертрофировано, то это доставляет неимоверные страдания его владельцу. Дело в том, что он не просто считывает негативные эмоции, он их физически испытывает и накапливает в себе. И это происходит не только при личном общении. Таким образом он чувствует каждого, кто к нему приближается, т. е. фактически всех прохожих. Некоторые осознают, что эти жуткие чувства (а это как правило горе, страдание от унижений, издевательств и т. п.) – лишь отражение чувств других. Но бывают случаи, когда эмпаты полностью идентифицируют (сливаются в ощущениях) себя с другим человеком и не сразу могут отделить своё личное состояние от того, что они только что «отзеркалили» от собеседника.

 

Это тоже считается крайностью и требует коррекции в плане обучения контролировать ситуацию и собственные возможности.

Исходя из вышеописанного, специалисты выделили 4 основных уровня эмпатии:

  1. Нормальный. Им обладает основная масса людей, вне зависимости от социального статуса, образования, воспитания и т. п. Такие люди слышат других, могут от души посочувствовать, часто приходят на помощь, но долго в проблемах других не задерживаются, поскольку берегут собственный психологический комфорт.
  2. Пониженный. Такие индивиды отличаются личной пониженной эмоциональностью: они практически никогда не плачут, не смеются от души, сильно не расстраиваются ни по какому поводу. Их никак не трогают чувства других людей (даже тяжёлое горе), они не придут на помощь. Они необщительны и замкнуты, погружены в собственные проблемы и заботы, не выносят чужого мнения, больше всего ненавидят детей и стариков, поскольку вообще не понимают, чем живут эти люди.
  3. Повышенный. Когда индивид не просто понимает и чувствует эмоции других, но слишком сильно погружается в них, буквально живя чужой жизнью. Он всегда стремится помочь вне зависимости от того, удобно ему это или нет, и долго переживает, если столкнётся с чем-то действительно грустным, тяжёлым, непоправимым (для другого). Подобное устройство психики довольно сильно (негативно) отражается на собственном состоянии здоровья, поскольку человек постоянно душевно перегружен, но никогда этого не рассказывает, чтобы не перегрузить других.
  4. Очень высокий. Этот случай крайне редок. Люди, обладающие им, способны почувствовать эмоции даже людей, которые были в помещении раньше или считать чувства тех, кто прикасался к предметам неживой природы, лишь взяв в руки этот предмет. Этот феномен располагается на грани естественного и сверхестественного и пока не поддаётся объяснению или исследованию.

Как развить ее у себя?

развитие эмпатии

Существует масса несложных приёмов, позволяющих значительно поднять собственный уровень эмпатии. Приведём пять наиболее простых и доступных для каждого. Цель тренировок – научиться лучше чувствовать людей, поэтому главное правило – развивать круг общения:

  1. Научись общаться не только с людьми своего круга, но и с теми, кого ты всегда относил к «другим». Это могут быть люди другого возраста, образования, социального статуса. Общение с ними обогатит новыми эмоциональными знаниями.
  2. Больше читай художественной литературы и смотри психологические фильмы. При этом в процессе концентрируйся не на линии сюжета, а на эмоциях и переживаниях героев, стараясь глубже проникнуть в их природу, размышляй, почему они так поступили или сказали.
  3. Выходи на улицу и наблюдай за прохожими, стараясь понять, о чём они думают в данный момент, о чём переживают, наблюдай за мимикой, движениями тела, общим выражением лица.
  4. Пытайся чаще ставить себя на место другого человека (учителя, начальника, коллегу, собственного ребёнка). Подумай, как бы ты поступил в той или иной ситуации. Хорошо ставить себя на место литературных персонажей (не обязательно положительных).
  5. Научись слушать. Делай это с интересом, не отвлекайся на телефон или другие дела. Сосредоточься на собеседнике, внимательно слушай, о чём он говорит, и следи за мимикой и движениями. Это научит считывать состояние человека, если он переживает, но молчит.

Эти несложные упражнения довольно быстро дадут результаты. По мере того, как ты почувствуешь, что гораздо лучше стал понимать эмоциональное состояние окружающих, ты поймёшь как развить у себя чувство эмпатии ещё сильнее. Возможно понадобится дополнительная литература или даже тренинги со специалистами. Однако это стоит потраченного времени, сил и средств, поскольку непременно откроет новые, более широкие возможности.