Домашний йогурт – это полезный и вкусный десерт. Он благотворно влияет на работу ЖКТ, улучшая иммунитет и общее состояние организма. Лучше готовить в йогуртнице, но за неимением специального устройства, можешь сделать его другим способом. На вкусовые качества и пользу продукта метод приготовления никак влияет. Мы рассмотрим, как сделать йогурт из банана в йогуртнице, мультиварке, духовке и просто на плите. Для улучшения вкуса можешь добавить в продукт сахар, мед, корицу, шоколад и другие добавки по своему усмотрению.

Для приготовления йогурта используй домашнее молоко или пастеризованное с жирностью от 2,5%. Его можешь заменить ряженкой. Также потребуется закваска. Чаще всего используют покупной йогурт без добавок, но лучше ее приготовить самостоятельно из приобретенных в аптеке препаратов с живыми бактериями.

Классический

К 1 л теплого молока добавь 4ст.л. йогурта, 50 грамм меда и грамм ванили. Бананы очисть и нарежь кружочками, засыпь к молоку. Перемешай и равномерно разлей в баночки. Установи их в йогуртницу на 6-8 часов.

Если нет прибора, то разогрей немного духовой шкаф и помести туда стаканчики с молочной смесью. Подержи при слабом огне полчаса и выключи духовку. Оставь йогуртную заготовку на 8-9 часов. Не забывай проверять, чтобы в духовом шкафе было тепло.

Йогурт с бананом

Быстрый

Лимон вымой и насухо вытри, сними с его половинки цедру, выжми лимонный сок. Полей ч.л. нарезанные на кружки парочку бананов. Разомни вилкой до состояния пюре. Добавь к нему 300гр. йогурта, лимонную цедру, перемешай. Насыпь в креманки и поставь в холодильник на 30-40 мин. Перед подачей посыпь корицей или какао-порошком.

Питьевой в блендере

Литр молока вскипяти и остуди до 50 градусов. Теперь положи к нему 4 ст.л. кефира или йогурта. Перемешай, разлей по банкам и установи в йогуртницу на 6 или 8 часов в зависимости от режима. В емкость для взбивания нарежь кусочками 2 банана, засыпь 50гр. сахара или меда и щепотку ванили. Измельчи до пюреобразного состояния, пересыпь сюда полученный продукт и взбей. Разлей по стаканчикам. Готово!

Питьевой йогурт

В мультиварке

Блендером взбей два банана и добавь к ним «Активию» в качестве закваски (упаковку, 150гр.). Еще раз взбей и влей 650мл молока. Тщательно перемешав, перелей в контейнеры и накрой крышками.

На дно чаши мультиварку положи тканевую салфетку и расставь емкости. Залей воды так, чтобы она была того же уровня, что и молочно-банановая смесь в баночках. Выстави программу «Мультиповар», рассчитанную на 6 часов приготовления при 40-градусной температуре и мощности 860 Вт. Если такового режима нет, то выбери «Подогрев» и следуй инструкции:

  1. 10-15 минут мультиварка работает.
  2. Отключи и подожди час.
  3. Включи «Подогрев» снова на 10-15 мин.
  4. Выключив, оставь на час.
  5. Снова нагрей, но после выключения подожди уже 2 часа.
  6. В общей сложности нужно 4-6 часа, но предпочтительнее 6ч.

После окончания приготовления извлеки емкости, дай остыть до комнатной температуры и поставь в холодильник на 4-5 ч.

Йогурт с кусочками банана

В кастрюле

Литр молока с жирностью от 3,5% закипяти и остуди до 30 градусов. Засыпь суда 100гр. сахара. Добавь баночку йогурта (покупай без каких-либо дополнений и консервантов). Засыпь пакет «Бифидумбактерина» (при отсутствии замени другим препаратом, либо вовсе убери из рецепта). Банан преврати в пюре в блендере и переложи к остальным ингредиентам. Все хорошенько перемешай. Накрой крышкой кастрюлю и укутай ее махровым полотенцем или пледом и поставь на 6 часов в теплое место. Потом разложи по баночкам или другим емкостям и храни в холодильнике не более 3 дней.

Кастрюля должна быть эмалированной, в алюминиевой йогурт будет окисляться.

Йогурт в кастрюле

Шоколадный

Возьми литр цельного молока и подогрей примерно до 80 градусов. Сними с огня и дай остыть до 50. Отлей немного в емкость, куда выложи стакан белого йогурта без добавок и размешай. Соедини молоко с закваской и, разлив по стеклянным емкостям, накрой крышечками. Поставь их в нагретую до 50-градусной температуры духовку. Выключи духовой шкаф сразу. Через час повторно нагрей духовку до 50 градусов и выключи. Дай заготовке постоять в ней 5-8 часов. Дверцу не открывать.

Темный горячий шоколад (200 гр.) вылей в миску, добавь к нему 100 мл взбитых сливок, поставь на водяную баню и дай постоять до их растворения. Отставь, дай чуть-чуть остыть. Положи 1ст.л. белого йогурта, перемешай. Добавь к приготовленному продукту и перемешай. Очищенный банан нарежь на одинаковые кружочки и разложи их в емкости с шоколадным йогуртом. Сверху укрась кубиками шоколада (выбирай любой), какао и молотой корице по желанию.

Шоколадно-банановый йогурт

Как сделать йогурт из банана и ряженки

Литр ряженки смешай половиной стакана сахара, хорошенько размешай до полного его растворения. Натри пару бананов на крупной терке и переложи к ряженке, хорошо размешай и поставь в холодильник. В стакане кипяченой воды разведи 10гр. желатина и оставь набухать на десять минут. Поставь на огонь и подогрей, помешивая, до растворения. Остуди и струйкой тонкой введи в подготовленную массу, размешивая. Перемешай и разлей по контейнерам. Поставь в холодильник до загустения.