Если ты придерживаешься правильного питания, то поспеши узнать, как сделать йогурт из клубники собственного приготовления. Натуральный йогурт сейчас можно купить в любом магазине, с клубничным дело обстоит намного сложнее. Практически все кисломолочные продукты с добавками содержат много сахара, консервантов, стабилизаторов и прочих нежелательных компонентов. Приготовить его в домашних условиях можно и без йогуртницы, рецепты очень простые. В этой статье мы рассмотрим, как сделать йогурт из молока и клубники, что для этого потребуется, как правильно выбирать ингредиенты, особенно молоко для естественного сквашивания.

Приготовленный по любому из приведенных рецептов йогурт станет натуральным, полезным и вкусным блюдом. Ты сможешь по вкусу регулировать сладость и наслаждаться ярким ягодным вкусом. Он может стать десертом, перекусом или завтраком. Если хочешь повысить питательную ценность, то добавь в готовое блюдо орехи, овсяные хлопья, сухофрукты. После такого дополнения легкий йогурт станет полноценным приемом пищи, к примеру, ужином.

Перед тем, как сделать клубничный йогурт, тебе предстоит подготовить все необходимые компоненты. Самым важным ингредиентом будет молоко, если взять неподходящее, то оно не заквасится так, как нужно.

Как самой дома сделать йогурт из клубники?

Какое молоко подходит для йогурта?

Кисломолочная основа – это сквашенное закваской молоко. На вкус и консистенцию сильно влияет вид молока:

  • коровье. Используется чаще других, идеально подходит, обеспечивает густую тягучую консистенцию;
  • козье. Тоже подойдет, но на нем блюдо выйдет менее густым и более сладким;
  • овечье. Слаще, чем козье, и богаче на белки относительно коровьего. Сделанный на нем йогурт больше похож на сливочный сыр.

Как самой дома сделать йогурт из клубники?

Безлактозное молоко не подходит, так как для кисломолочных бактерий нужен молочный сахар лактоза. В безлактозных продуктах молочный сахар расщеплен ферментом лактаза, оно не скиснет нужным образом. К тому же любое безлактозное молоко ультрапастеризованное. Такая пастеризация производится для избавления от бактерий, но вместе с вредными пропадают и полезные. Закваска не сможет развиваться в такой среде.

Лучше всего подходит домашнее молоко, но с целью безопасности его необходимо пастеризовать. Пастеризация проходит так: продукт нагревают до 60-100 градусов, затем охлаждают до 3-4. Йогурт нужно делать сразу же после охлаждения, если пройдет какое-то время, то среду нужно будет еще раз прокипятить и остудить.

На пастеризованном молоке получается плотный йогурт, чем выше температура – тем он будет гуще.

Обратить внимание нужно и на жирность. Подойдет любое, даже обезжиренное. От процента жира зависят вкус, консистенция и питательность. Можно сделать на сливках, тогда продукт выйдет очень плотным, как суфле. Если нужно приготовить для маленького ребенка, то оптимальная жирность составит 2,5 - 3,2%.

Как сделать клубничный йогурт в домашних условиях?

Выбирай для приготовления самые свежие ягоды. Если они не очень свежие, то вместо вкусного десерта можно получить пузырящуюся массу. Если ты сомневаешься в свежести ягоды, то лучше предварительно провари ее в сахарном сиропе или собственном соке.

Как самой дома сделать йогурт из клубники?

Нам потребуется:

  • молоко – 1300 мл;
  • клубника – 400 гр;
  • сахар – до 200 гр;
  • вода – 50 мл;
  • сухая закваска – 0,5 гр.

Сначала подготовим клубнику: очищаем от плодоножек, нарезаем на четвертинки, засыпаем сахаром, добавляем воду и ставим на медленный огонь в кастрюльке с толстыми стенками. После закипания держим на огне 15 минут. После этого ягоды нужно отделить от сиропа.

Теперь беремся за молоко: нагреваем до 30-35 градусов, добавляем закваску, перемешиваем, чтобы она полностью растворилась. Затем раскладываем ягоды по баночкам от йогуртницы, заливаем их молоком, но не доверху, до края должно остаться около сантиметра свободного пространства.

Как самой дома сделать йогурт из клубники?

Баночки убираем в йогуртницу, блюдо будет готовиться на режиме томления в течение десяти часов. После готовности баночки нужно убрать в холодильник, чтобы их содержимое остыло. После охлаждения поливаем оставшимся сиропом. Состав можно перемешать, чтобы йогурт стал розовым, или подавать так. Он будет настолько плотным, что может использоваться для приготовления домашних тортов, заменяя суфле.

Если тебе интересно, как сделать йогурт из земляники, то воспользуйся этим рецептом. Однако, для других ягод он не подойдет. Более подробно о работе с йогуртницей ты можешь узнать из статьи «Как сделать йогурт в йогуртнице в домашних условиях?».

В хлебопечке

Как самой дома сделать йогурт из клубники?

Если у тебя нет йогуртницы, но есть хлебопечка, то воспользуйся этим рецептом. Подготовь 1,5 литра молока, отдели 50 мл, разведи в этой небольшой порции стандартный пакетик закваски. Соедини молочную закваску с общим объемом, разлей по маленьким баночкам, поставь в хлебопечку на режим «Йогурт» на 6 часов. После этого добавь пять столовых ложек сахарной пудры и 150 гр мелко нарезанной клубники, взбей миксером. Десерт будет храниться в холодильнике, его нужно успеть съесть за три дня, так как натуральные продукты не могут храниться долго.

Этот же способ подходит для приготовления кисломолочных десертов с другими наполнителями, к примеру, с бананом. Другие рецепты представлены в материале «Готовим банановый йогурт дома».

В мультиварке

Как самой дома сделать йогурт из клубники?

Приготовленное этим способом блюдо подходит для детского питания. Мультиварка делает йогурты не хуже, чем специально предназначенная для этого йогуртница. Очисти от хвостиков 150 граммов клубники, измельчи ее блендером в однородное пюре. Подогрей два стакана молока до 37 градусов, смешай с ягодным пюре и добавь натуральную закваску – 150 мл натурального йогурта или простокваши. Раздели состав по баночкам, размести их в чаше мультиварки, поставь режим «Йогурт» на 4 часа.

В готовый десерт можно добавить кусочки свежих ягод, но это делается непосредственно перед употреблением. Обрати внимание, в этом рецепте нет сахара, поэтому он низкокалорийный, не более 80 ккал на 100 гр.

Питьевой

Как самой дома сделать йогурт из клубники?

Этот рецепт научит, как сделать йогурт из клубники и сметаны, чтобы он вышел питьевым. Готовится очень просто и быстро. В этом случае нам не нужно ничего сквашивать, так как мы используем готовые кисломолочные продукты.

Смешай три четверти стакана сметаны с четвертью стакана кефира. Сметана должна быть средней жирности. Если это обезжиренная жидковатая сметана, то ее можно не разбавлять кефиром. Нарежь на кусочки 100 граммов клубники, выложи ягоды в основу, добавь пару чайных ложек сахара и немного ванилина. Взбей в шейкере или блендере. Коктейль готов, он будет клубнично-йогуртовым по вкусу.

Есть еще более легкий способ, как сделать йогурт из кефира и клубники. Просто взбей миксером густой кефир с добавлением клубники, по желанию можно добавить немного сахара.

Любой из приведенных рецептов будет полезным, потому что они натуральные, и ты всегда сможешь быть уверенной в свежести десерта. Теперь ты знаешь, как сделать йогурт из клубники разными методами, и сможешь выбрать тот, который тебе больше подходит.