Йогурт – полезный и вкусный вариант перекуса. Однако магазинный йогурт не всегда полезен – в его составе можно найти множество заменителей и добавок. Мы уже не говорим о недобросовестных производителях, нарушающих производственную технологию. Нередко продавцы нарушают требования к условиям хранения, что также превращает полезный продукт в опасный. Приготовить самому несложно – для этого понадобится лишь знание правил приготовления и немного терпения. Мы рассмотрим основные рецепты, как сделать йогурт в йогутнице, а также возможные добавки для разнообразия вкуса.

Употребление натурального йогурта позволяет наладить работу ЖКТ, избавиться от негативной симптоматике при серьезных заболеваниях, быстрее восстановиться после болезни. Это позволяет улучшить процесс расщепления пищи и усвояемость питательных веществ.

Как работает?

Принцип работы основан на поддержании температуры 40-44 градусов в течение длительного времени в зависимости от модели. При более высоком температурном режиме кисломолочные бактерии начнут погибать.

Перед применением йогуртницу хорошо промой и высуши. Молоко комнатной температуры с закваской залей в специальные контейнеры и установи в устройство. Затем герметично закрой и подключи к сети, выстави режим. После окончания работы устройства готовый йогурт помести в холодильник для остановки работы бактерий.

Пока йогуртница работает крышку открывать нельзя.

Как сделать йогурт в йогуртнице в домашних условиях?

Подготовка ингредиентов

Молоко лучше возьми домашнее коровье. Стерилизованное и ультрапастеризованное, порошковое использовать нельзя. Подходит пастеризованное молоко, кипятить его не обязательно. Жирность подбирай в зависимости от своих предпочтений. На процессе приготовления это не отражается. Чтобы избавиться от кисловатого привкуса, используй сметану 20% жирности.

Стерилизация и выбор закваски

Тару перед приготовлением простерилизуй. Тогда продукт дольше хранится. Варианты стерилизации:

  1. Набери в баночку немного воды. Поставь в микроволновую печь на максимальную мощность на 2-3 минуты. Достань и высуши.
  2. Хорошо промой и прополощи. Поставь в нагретый до 200 градусов духовой шкаф до полного высыхания.

В качестве закваски используй приобретенный в аптеке или магазине продукт. Он бывает сухим порошокообразным, жидким и замороженным. Можешь приготовить самостоятельно.

Как сделать йогурт в йогуртнице в домашних условиях?

Среди аптечных препаратов с живыми бифидобактериями наилучшими являются:

  1. «Бифидумбактрин»;
  2. «Наринэ»;
  3. «Лактобактрин»;
  4. «Эвиталию».

В некоторых источниках в качестве закваски советуют взять покупной йогурт с живыми бактериями. Однако не все производители следят за соблюдением технологии и не исключено нарушение условий хранения. В результате в домашний продукт могут попасть патогенные микроорганизмы, которые при нагреве начинают развиваться. Это грозит проблемами с ЖКТ либо отравлением.

Как сделать йогурт в йогуртнице в домашних условиях?

Классический рецепт

Литр молока подогрей до комнатной температуры на плите. В упаковку закваски добавь столовую ложку подогретого молока и перемешай тщательно. Если приобрел бифидобактерии в пакетиках, то порошок нужно высыпать в стеклянную емкость и там уже смешивать. Квасящую смесь перелей в молоко и перемешай. Разлей по баночкам йогуртницы и установи их на поддон устройства. Закрой крышку и выстави нужно время (6-10 часов).

По истечении времени извлеки баночки, закрой крышками и остуди. Затем помести в холодильник на 2,5-4 ч.

Как сделать йогурт в йогуртнице в домашних условиях?

Если приобрел аптечные препараты, то закваску сначала подготовь. Разведи порошок небольшим количеством теплого молока и в йогуртнице настаивай при минимальной мощности на 10-12 ч. После этого достань, остуди и храни в холодильнике. Через 1,5-2 часа можешь использовать для приготовления домашнего йогурта.

Рецепт для маленьких детей

Не все дети любят классический йогурт. Для придания вкусовых качеств в него можно добавить фруктовое или ягодное пюре. Мед как подсластитель не подходит, если готовишь для ребенка в возрасте до 1 года.

Принцип приготовления почти не отличается от классического варианта. После смешивания с закваской добавь 1,5 столовые ложки пюре и перемешай. Дальше, как обычно, разлей по емкостям и поставь в йогуртницу готовиться на 6-10 часов.

Добавки

Продукт можешь дополнить самыми разнообразными наполнителями для внесения разнообразия.

Фрукты или овощи

Практически любые фрукты, ягоды и овощи можешь добавлять в йогурт в перетертом виде или кусочками, либо создавай миксы:

  1. Среди фруктовых наполнителей распространенными считаются абрикосы, груши, яблоки, дыня, ананас, манго, персики.
  2. Ягодных – клубника, черника, черешня, вишня.
  3. Овощных – кабачки, морковь, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи (добавляй в йогурт в пюреобразном состоянии).

Добавляй наполнитель после смешивания молока с квасящим составом. Определенной пропорции нет, подбирай экспериментальным путем.

Как сделать йогурт в йогуртнице в домашних условиях?

Пример с цельной черникой:

  1. Молоко –5 стаканов.
  2. Закваска – 1 г.
  3. Мёд – 2,5 ст.л.
  4. Экстракт ванили – щепотка.
  5. Черника – по вкусу.

На дно емкостей положи чернику. Молоко вскипяти в отдельной емкости. Выключи огонь и оставь остужаться до 40 градусов. Смешай нагретое молоко с квасящей смесью, сахаром и ванилином. Получившуюся массу разлей по контейнерам и отправь на 7 час. 30 мин. в йогуртницу. После поставь в холодильник остужаться на 1-2 часа.

Как сделать йогурт в йогуртнице в домашних условиях?

Варенье

Как вариант, замени в рецепте для детей фруктовое пюре вареньем. Максимально простой способ без отдельного приготовления закваски выглядит так:

  1. В небольшой тарелочке смешай содержимое пакетика «Эвиталии» или иного вида закваски с 100 мл теплого молока.
  2. Квасящую смесь влей в подогретые до 40-градусной температуры 1л и 100 мл молока.
  3. Дай постоять 1 час.
  4. Перемешай.
  5. На дно каждой баночки положи немного варенья. Если оно из кислых ягод, добавь сахара или меда.
  6. Залей молочной смесью.
  7. Установи в йогуртницу на 8 часов.

Как сделать йогурт в йогуртнице в домашних условиях?

Сироп

Процесс приготовления аналогичен классическому. Сироп добавляй уже в готовый продукт, либо на дно, либо перемешивай, либо слоями. Вкусную добавку можешь использовать покупную или приготовленную самостоятельно.

Шоколад и кофе

Если дополнение – шоколад, то растопленные 1-2 плитки добавляй после смешивания молока с закваской. Дальше готовь как обычно. Если это кофе или какао, то свежеприготовленный и теплый напиток заливай в теплое молоко. Потом уже добавляй закваску. Дальше готовь по стандартной схеме.

Срок годности и условия хранения

Срок зависит от рецепта, как сделан йогурт в йогуртнице. Если в нет добавок, то равен 3 сутками. В ином случае, не более 12 часов. Хранить натуральный йогурт нужно в холодильнике в специальной емкости с крышкой.