Как сделать йогурт в йогуртнице в домашних условиях?
Йогурт – полезный и вкусный вариант перекуса. Однако магазинный йогурт не всегда полезен – в его составе можно найти множество заменителей и добавок. Мы уже не говорим о недобросовестных производителях, нарушающих производственную технологию. Нередко продавцы нарушают требования к условиям хранения, что также превращает полезный продукт в опасный. Приготовить самому несложно – для этого понадобится лишь знание правил приготовления и немного терпения. Мы рассмотрим основные рецепты, как сделать йогурт в йогутнице, а также возможные добавки для разнообразия вкуса.
Употребление натурального йогурта позволяет наладить работу ЖКТ, избавиться от негативной симптоматике при серьезных заболеваниях, быстрее восстановиться после болезни. Это позволяет улучшить процесс расщепления пищи и усвояемость питательных веществ.
Как работает?
Принцип работы основан на поддержании температуры 40-44 градусов в течение длительного времени в зависимости от модели. При более высоком температурном режиме кисломолочные бактерии начнут погибать.
Перед применением йогуртницу хорошо промой и высуши. Молоко комнатной температуры с закваской залей в специальные контейнеры и установи в устройство. Затем герметично закрой и подключи к сети, выстави режим. После окончания работы устройства готовый йогурт помести в холодильник для остановки работы бактерий.
Пока йогуртница работает крышку открывать нельзя.
Подготовка ингредиентов
Молоко лучше возьми домашнее коровье. Стерилизованное и ультрапастеризованное, порошковое использовать нельзя. Подходит пастеризованное молоко, кипятить его не обязательно. Жирность подбирай в зависимости от своих предпочтений. На процессе приготовления это не отражается. Чтобы избавиться от кисловатого привкуса, используй сметану 20% жирности.
Стерилизация и выбор закваски
Тару перед приготовлением простерилизуй. Тогда продукт дольше хранится. Варианты стерилизации:
- Набери в баночку немного воды. Поставь в микроволновую печь на максимальную мощность на 2-3 минуты. Достань и высуши.
- Хорошо промой и прополощи. Поставь в нагретый до 200 градусов духовой шкаф до полного высыхания.
В качестве закваски используй приобретенный в аптеке или магазине продукт. Он бывает сухим порошокообразным, жидким и замороженным. Можешь приготовить самостоятельно.
Среди аптечных препаратов с живыми бифидобактериями наилучшими являются:
- «Бифидумбактрин»;
- «Наринэ»;
- «Лактобактрин»;
- «Эвиталию».
В некоторых источниках в качестве закваски советуют взять покупной йогурт с живыми бактериями. Однако не все производители следят за соблюдением технологии и не исключено нарушение условий хранения. В результате в домашний продукт могут попасть патогенные микроорганизмы, которые при нагреве начинают развиваться. Это грозит проблемами с ЖКТ либо отравлением.
Классический рецепт
Литр молока подогрей до комнатной температуры на плите. В упаковку закваски добавь столовую ложку подогретого молока и перемешай тщательно. Если приобрел бифидобактерии в пакетиках, то порошок нужно высыпать в стеклянную емкость и там уже смешивать. Квасящую смесь перелей в молоко и перемешай. Разлей по баночкам йогуртницы и установи их на поддон устройства. Закрой крышку и выстави нужно время (6-10 часов).
По истечении времени извлеки баночки, закрой крышками и остуди. Затем помести в холодильник на 2,5-4 ч.
Если приобрел аптечные препараты, то закваску сначала подготовь. Разведи порошок небольшим количеством теплого молока и в йогуртнице настаивай при минимальной мощности на 10-12 ч. После этого достань, остуди и храни в холодильнике. Через 1,5-2 часа можешь использовать для приготовления домашнего йогурта.
Рецепт для маленьких детей
Не все дети любят классический йогурт. Для придания вкусовых качеств в него можно добавить фруктовое или ягодное пюре. Мед как подсластитель не подходит, если готовишь для ребенка в возрасте до 1 года.
Принцип приготовления почти не отличается от классического варианта. После смешивания с закваской добавь 1,5 столовые ложки пюре и перемешай. Дальше, как обычно, разлей по емкостям и поставь в йогуртницу готовиться на 6-10 часов.
Добавки
Продукт можешь дополнить самыми разнообразными наполнителями для внесения разнообразия.
Фрукты или овощи
Практически любые фрукты, ягоды и овощи можешь добавлять в йогурт в перетертом виде или кусочками, либо создавай миксы:
- Среди фруктовых наполнителей распространенными считаются абрикосы, груши, яблоки, дыня, ананас, манго, персики.
- Ягодных – клубника, черника, черешня, вишня.
- Овощных – кабачки, морковь, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи (добавляй в йогурт в пюреобразном состоянии).
Добавляй наполнитель после смешивания молока с квасящим составом. Определенной пропорции нет, подбирай экспериментальным путем.
Пример с цельной черникой:
- Молоко –5 стаканов.
- Закваска – 1 г.
- Мёд – 2,5 ст.л.
- Экстракт ванили – щепотка.
- Черника – по вкусу.
На дно емкостей положи чернику. Молоко вскипяти в отдельной емкости. Выключи огонь и оставь остужаться до 40 градусов. Смешай нагретое молоко с квасящей смесью, сахаром и ванилином. Получившуюся массу разлей по контейнерам и отправь на 7 час. 30 мин. в йогуртницу. После поставь в холодильник остужаться на 1-2 часа.
Варенье
Как вариант, замени в рецепте для детей фруктовое пюре вареньем. Максимально простой способ без отдельного приготовления закваски выглядит так:
- В небольшой тарелочке смешай содержимое пакетика «Эвиталии» или иного вида закваски с 100 мл теплого молока.
- Квасящую смесь влей в подогретые до 40-градусной температуры 1л и 100 мл молока.
- Дай постоять 1 час.
- Перемешай.
- На дно каждой баночки положи немного варенья. Если оно из кислых ягод, добавь сахара или меда.
- Залей молочной смесью.
- Установи в йогуртницу на 8 часов.
Сироп
Процесс приготовления аналогичен классическому. Сироп добавляй уже в готовый продукт, либо на дно, либо перемешивай, либо слоями. Вкусную добавку можешь использовать покупную или приготовленную самостоятельно.
Шоколад и кофе
Если дополнение – шоколад, то растопленные 1-2 плитки добавляй после смешивания молока с закваской. Дальше готовь как обычно. Если это кофе или какао, то свежеприготовленный и теплый напиток заливай в теплое молоко. Потом уже добавляй закваску. Дальше готовь по стандартной схеме.
Срок годности и условия хранения
Срок зависит от рецепта, как сделан йогурт в йогуртнице. Если в нет добавок, то равен 3 сутками. В ином случае, не более 12 часов. Хранить натуральный йогурт нужно в холодильнике в специальной емкости с крышкой.