В жару хочется чего-то холодного и освежающего, традиционно выбор падает именно на мороженое. То, которое продается в магазине, содержит слишком много сахара и прочих нежелательных добавок. Этот десерт можно приготовить в домашних условиях, при правильном выборе ингредиентов он будет не только вкусным, но и полезным. Если ты никогда не задумывалась, можно ли сделать мороженое из йогурта, то самое время открыть для себя несколько новых рецептов. В этой статье мы разберем, что особенного в домашнем йогуртовом мороженом, и приведем несколько интересных рецептов приготовления.

Приготовленное на йогурте мороженое будет очень легким и нежным по консистенции. Оно сохранит всю пользу кисломолочного продукта. Приготовление займет не более двадцати минут, это простые рецепты, с которыми не придется долго возиться. Но нужно учитывать несколько особенностей.

Общие рекомендации

Как сделать мороженое из йогурта?

Возьми на вооружение эти советы, и тогда у тебя получится сделать потрясающее мороженое:

  • лучше всего брать за основу греческий йогурт. Во-первых, он густой, то есть в нем меньше жидкости. Это означает, что при заморозке не будут образовываться кристаллики льда. Во-вторых, в нем вдвое больше белка по сравнению с другими видами, не стоит отказываться от такой возможности увеличить количество протеина в рационе;
  • можно взять и обычный йогурт, по предварительно устранить из него лишнюю воду. Для этого продукт нужно выложить на несколько слоев марли, свернуть мешочком и подвесить, чтобы сыворотка могла свободно стекать. Достаточно часа, и консистенция станет более густой;
  • если хочется получить диетический десерт, то выбирай йогурты низкой жирности, от 0,5% до 1,5%. Но учитывай то, что они будут более жидкими;
  • если хочется, чтобы текстура готового блюда была предельно нежной и кремовой, то бери за основу продукт с максимальной жирностью;
  • если хочется подсластить, то лучше использовать не сахар, а мед или натуральные сиропы;
  • предусмотрено несколько способов заморозки: в специальной мороженице, в морозилке в порционных формочках или в одном контейнере. Если нет мороженицы и формочек, то состав можно выложить в любую емкость, но тогда первые два часа заморозки его потребуется перемешивать. Мешай каждые полчаса, и тогда в емкости не образуются крупные куски льда. Когда мороженое застынет до такой степени, что начнет налипать на ложку, значит, можно больше не перемешивать.

Чтобы десерт вышел максимально натуральным, его готовят не из покупного продукта, а из домашнего йогурта. Сделать его можно без йогуртницы. Потребуется нагреть молоко, не доводя его до кипения, затем остудить до 40 градусов и добавить закваску, она продается в аптеках. Вместо закваски можно использовать две столовые ложки готового йогурта. Емкость укутывается и ставится в теплое место на ночь, утром можно приступать к приготовлению мороженого.

Лучшие рецепты

Используются самые простые компоненты, которые найдутся в каждом доме.

Простой способ

Как сделать мороженое из йогурта?

Потребуется 500 гр греческого йогурта, предварительно охлади его, поместив в морозилку на 15-20 минут. Затем переложи в чашу миксера, добавь 100 гр меда, пакетик ванилина или несколько капель ванильного экстракта. Взбивай на больших оборотах, пока масса не станет пышной и слегка не увеличится в объеме. Сразу же переложи в контейнер и отправь в заморозку, он должен провести в морозильной камере около шести часов.

В первые часы потребуется помешивать, делай это тщательно, иначе вкус готового продукта будет испорчен хрустом кристалликов льда. Если все сделать правильно, то консистенция станет кремовой. Это простой рецепт, в нем нет никаких добавок, дополнить ими десерт можно будет уже перед подачей. Отлично сочетается с кисловатыми ягодами, цитрусовыми фруктами, киви. Без учета дополнений калорийность составит примерно 180 ккал на 100 граммов.

Клубничное

Как сделать мороженое из йогурта?

При заморозке вкус йогурта становится менее выраженным, чтобы придать ему новые нотки, можно использовать спелую клубнику. В сезон получится взять свежую, вне сезона — замороженную. Главное, чтобы она была сладкой, потому что кислые нотки уже будут в основе, подойдет не только клубника, но и земляника. Впрочем, для этого рецепта уместны любые сладкие фрукты. Ты можешь поэкспериментировать, как сделать мороженое из йогурта и банана, апельсина или груши, так и смешать в составе несколько разных видов.

Возьми 200 гр клубники, если берешь замороженную, то предварительно разморозь и слей выделившуюся жидкость. Подели ягоды на две части, первую измельчи блендером до состояния пюре, вторую — нарежь на тонкие ломтики.

Если есть желание, получившееся пюре можно протереть через сито, чтобы избавиться от косточек, но с ними получается более натурально.

Смешай измельченную клубнику с охлажденным йогуртом, 500 гр, и сгущенным молоком, 100 мл. Взбивай до однородности, затем добавь ягодные ломтики, перемешай, выложи в контейнер или формы. Не забывай помешивать. Если замораживать в контейнере, то из мороженого можно будет перед подачей сформировать шарики. При отсутствии специальной ложки можно воспользоваться обычной, предварительно окунув ее в кипяток. Несмотря на присутствие сгущенки, калорийность этого рецепта ниже — около 115 ккал.

Другой вариант подачи

Как сделать мороженое из йогурта?

Клубничное мороженое будет выглядеть более интересно, если готовить его порционно. Не добавляй ягодное пюре сразу. Сначала охлади смесь йогурта и сгущенки, поставь на пару часов в морозилку, периодически помешивай. Когда мороженое схватится, выложи его слоями по широким бокалам, сначала белый слой, потом прослойку клубничного пюре и снова белый. Убери в холод еще на четыре часа.

Шоколадное

Как сделать мороженое из йогурта?

Если тебя интересует, как сделать мороженое из питьевого йогурта, обрати внимание на этот рецепт. Сперва растопи на водяной бане плитку горького шоколада, он должен стать однородным и жидким. Это удобно делать в баночке: положи в нее кусочки шоколада, затем поставь банку в кастрюлю с горячей водой. Не вынимай банку из кастрюли, иначе шоколад вновь застынет.

Взбей миксером 100 гр сгущенки и 0,5 литра питьевого йогурта, консистенция должны быть пышной. Далее компоненты необходимо соединить, можно перемешать шоколад с йогуртом до однотонного цвета или вливать шоколад тонкой струйкой в уже слегка застывшую массу, сильно не перемешивая. Если выберешь второй вариант, то позволь будущему мороженому подмерзнуть, только после этого перемешивай тщательно, чтобы разбить кристаллы льда.

Этот десерт будет отличаться по плотности от других, так как за основу берется жидкий кисломолочный продукт. Перед тем, как раскладывать его на порции, оставь постоять на пять минут при комнатной температуре. После этого консистенция станет более податливой. Калорийность десерта составит примерно 180 калорий на 100 граммов.

Кофейное

Как сделать мороженое из йогурта?

Для ценителей кофе и изысканных вкусов, а также для тех, кто следит за калорийностью питания. Энергетическая ценность составляет всего 130 ккал на 100 гр. Смешай стакан жирного молока, 100 мл сливок и два стакана цельного йогурта, раствори в этой смесь две столовые ложки растворимого кофе. Сливки должны быть очень жирными, не менее 30% жирности. Добавь две большие ложки какао-порошка и 100 гр тростникового сахара. Перемешивай блендером, пока сахар полностью не растворится. Затем добавь половину пакетика ванилина или пару капель экстракта.

Переложи в большую емкость, отправь в морозильную камеру. В этой массе присутствует много жидкости, поэтому первые два часа следует каждые 20 минут доставать контейнер из морозилки и как следует перемешивать, лучше делать это блендером. После этого оставь застывать на пять часов.

Попробуй приготовить десерт по тем рецептам, которые тебе больше понравились, и ты больше не будешь сомневаться, можно ли из йогурта сделать мороженое. Возможно, тебе больше не захочется возвращаться к приторно-сладким магазинным вариантам.