Кофе, как много в этом звуке для настоящих ценителей этого напитка. Его приготовление стало ежедневным ритуалом для миллионов людей. Особое внимание заслуживает кофе, приготовленный в турке, его просто сделать и приятно выпить. Насыщенность при таком способе приготовления передается ярче, но для это нужно знать, как и какой кофе варят в турке. Вкус приготовленного напитка зависит не только способа варки, но и от кофейных зерен, а также еще от многих факторов, даже от температуры и качества воды.

В этой статье мы расскажем, как правильно выбирать кофе для приготовления в турке, приведем самые популярные рецепты приготовления. Ты узнаешь, как готовить классический и венский кофе, кофе с медом и очень необычный напиток — Штирлиц с чесноком. Каждый из рецептов позволяет получить уникальный напиток. Попробуй каждый из них, и ты поймешь, какой больше нравится именно тебе.

Все начинается с выбора, и он должен быть правильным.

Как выбрать?

Как выбрать идеальный сорт кофе для приготовления в турке

Чтобы отыскать свое сочетание, следует пробовать, желательно продукцию нескольких производителей для сравнения. Если вкусовые свойства приготовленного напитка устроят, то с маркой вопрос будет закрыт. Но это не мешает периодически пробовать продукцию от других фирм, открывать для себя новые сорта.

У каждого человека свои критерии выбора. Кому-то важен вкус и запах, крепость, некоторых интересует цена и происхождение.

Отталкиваться стоит от этих характеристик:

  • вкусовые ощущения;
  • стоимость;
  • качество;
  • сорт;
  • регион из которого привезли кофе;
  • степень помола и обжарки;
  • производитель.

Правильный вид

Как выбрать идеальный сорт кофе для приготовления в турке

Чтобы понять, какой кофе можно варить в турке, стоит изучить информацию на упаковке. Если производитель указал такой способ приготовления, то можно смело покупать и пробовать. Какие-то вещи можно узнать еще до покупки. Рынок насыщен разнообразными вкусами кофе, производители постоянно расширяют свои линейки. Легко найти кофе с нотами фруктов, какао, цитруса. Но все это основано на классических сортах арабики и робусты.

Арабика самый известный и притязателен в выращивании сорт. Требует особого климата. Но мягкий вкус с приятным послевкусием, наделенным кислинкой и ярким ароматом, навсегда занял свое место на рынке. Робуста крепче - увеличенное содержание кофеина. В чистом виде вкус кофе горький, со жженым привкусом.

Зачастую робуста идет как добавка к арабике, для изменения вкусовых качеств предания и крепости напитку.

Качество бобов — важный момент. Самый дорогой кофе при неправильном хранении и перевозке теряет все свои качества. Гурманы покупают зерновые виды и перемалывают их самостоятельно до нужной степени помола. Преимущество в надежном сохранении вкуса и аромата, а также в том, что зерна можно оценить визуально, они должны быть одинаковыми по цвету, форме и размеру, обязательно целыми, без трещин.

Подготовительные манипуляции

Как выбрать идеальный сорт кофе для приготовления в турке

Помолоть зерна можно в электрической кофемолке для сокращения времени или с помощью ручной мельницы для достижения нужной степени помола. В данном случае необходим мелкий помол, практически в пыль. Считается, что механический способ позволяет лучше сохранить аромат, так как при нем не происходит нагревания. Для сохранения ароматной композиции, нужно перемолоть и сразу положить нужное количество в турку.

Способы приготовления

Рецепты очень разные, но все они объединяются одной особенностью: вода должна быть очищенной, то есть мягкой, и обязательно холодной.

Классический

Как выбрать идеальный сорт кофе для приготовления в турке

В перемолотый кофе добавляют холодную воду и ставят на небольшой огонь, который будет постепенно увеличиваться. Традиционные всем привычные пропорции — чайная ложка с горкой на кружку. Постепенное повышение температуры позволяет аромату раскрыться полностью. Напиток не перемешивают, это важно ждут появления пены на поверхности.

После образования небольших пузырьков турку снимают с огня, ждут оседания пенки, снова возвращают на огонь. Повторяется процедура от 2 до 6 раз, в зависимости от желаемого результата крепости. Закипеть воде нельзя – испортиться аромат.

В классическом варианте рецепта 1 часть продукта заливается 10 частями воды. Для раскрытия аромата, некоторые добавляют соль, сахар, специи. Кофе наливаем в теплую посуду, чтобы насладиться им в полной мере.

Это рецепт можно дополнять разными ингредиентами. Для уменьшения крепости в готовый напиток добавляют молоко, сливки, мед. Для проявления в напитке новых оттенков добавляют соль, кардамон, корицу, черный перец, гвоздику, имбирь.

По-арабски

Как выбрать идеальный сорт кофе для приготовления в турке

Ингредиенты (на 1 порцию): 10 г кофе; 100 мл и 1 ст. л. воды; 1 ч. л. сахара; корица, кардамон по вкусу. Высыпать в посуду сахар. Поставить на маленький огонь, пока сахар не изменит цвет на светло-коричневый оттенок. Добавить в турку 100 мл воды дождаться закипания. Посуду с сахаром снять с плиты и добавить кофе. Перемешивая, добавить столовую ложку воды, снова поставить посуду  на маленький огонь. С появлением пенки, снять турку с плиты и оставить на пару минут, после разлить по чашкам.

Кофе по-венски

Как выбрать идеальный сорт кофе для приготовления в турке

Потребуется: 60 мл  классического кофе из турки; 30 мл сливок не менее 20% жирности; 1 чайная ложка тертого шоколада; 1 чайная ложка сахара или сахарной пудры.

Пока сваренный кофе отстаивается, взбить сливки с сахаром до образования плотной пены. В предварительно теплую посуду налить кофе,выложить сверху шапочку из сливок, посыпать их тертым шоколадом.

С медом

Как выбрать идеальный сорт кофе для приготовления в турке

На 2 порции нужно: 120 – 130 мл вареного кофе, 2 чайные ложки меда; 2 столовых ложки сливок жирностью не менее 20%; 2 щепотки молотой корицы; 2 – 3 кубика льда.

Сваренный кофе охладите. В высокий прозрачный стакан насыпьте измельченный лед, налейте кофе и положите мед. Сливки взбейте в густую пену, украсьте ими поверхность напитка. Посыпьте сливочную шапочку корицей.

По-шпионски

Как выбрать идеальный сорт кофе для приготовления в турке

Его второе название — Штирлиц с чесноком. Звучит необычно, но хотя бы раз попробовать такой стоит каждому кофеману. Рецепт стал невероятно популярным после выхода легендарного романа Ю. Семенова, но на самом деле ему уже сотни лет.

На две кружки потребуется: 20 г кофе; 200 мл чистой воды; 2 чайных ложки меда; 1 зубчик чеснока.

Засыпать в турку кофе, добавить измельченный чеснок, мед. Залить холодной водой, сварить. Снять турку с огня, содержимое перемешать и оставить на 2 минуты, для более насыщенного вкуса. В посуду разливать через ситечко и пить пока не остыл.

Мы разобрались, какой кофе варят в турке, как это правильно делать. Каждый из рецептов позволяет получить уникальный напиток из тех же самых компонентов.