На пользу и вред отказа от мяса можно посмотреть с разных сторон: с позиции влияния на здоровье и окружающую среду, с экономической точки зрения и с ракурса духовных соображений. Именно поэтому по данному вопросу есть так много разных мнений, среди которых так сложно отыскать единственное верное.

Вегетарианцы и веганы утверждают, что отказ от мяса сделал их более здоровыми. Они рассказывают, что стали лучше себя чувствовать и только сейчас начали превосходно выглядеть. Их оппоненты-мясоеды напоминают, что только в продуктах животного происхождения присутствует весь набор незаменимых аминокислот. С их точки зрения питание без мяса не может быть полноценным, так как не дает организму всего, что ему нужно. Как быть человеку, который еще не сформировал своего мнения по данному вопросу? Как объективно оценить необходимость мясных продуктов в рационе.

В этой статье мы рассмотрим полезные и вредные последствия отказа от мяса. Ты сможешь их сопоставить и принять самостоятельное решение: есть мясные продукты или отказаться от них.

Чтобы оценить целесообразность отказа от мяса, нужно понять, что дает и что забирает вегетарианство.

Немного об истории вегетарианства

Какие последствия будут, если отказаться от мяса, и стоит ли это делать?

Прежде чем ответить на главный вопрос этой статьи, который уже указан в ее заглавии, мы должны немного углубиться в историю вегетарианства и понять, для чего вообще люди стали его практиковать. Для какой цели они массово стали отказываться от животного белка? История этого феномена нас уводит в Древнюю Индию и древнегреческую цивилизацию. Племена этих народов практиковали вегетарианство, основанное на идее ненасилия к животным в исключительно религиозных целях.

Но так же его активно применяли философы тех времен, выискивая новое направление в своей сфере деятельности. Позже, примерно после христианизации Римской империи, вегетарианство на какой-то промежуток времени исчезло из Европы. Но в средневековый период оно возродилось вновь, когда разные монашеские племена, опять же по религиозным и аскетичным соображениям ограничили употребления мяса, но, стоит заметить, рыбу никто из них не запрещал.

Так что, фактически, эти племена были не совсем вегетарианцами, они скорее относились к пескетарианцам.

Полное и уже официальное вегетарианство вернулось в период возрождения, все больше распространяясь на Запад в период XIX—XX веков. Теперь, немного разобравшись в истоках, мы можем обратиться к другому важному аспекту — физиологии человека.

Человек: хищник или травоядный?

Какие последствия будут, если отказаться от мяса, и стоит ли это делать?

Этот довольно-таки риторический и философский вопрос вновь уводит нас вглубь истории, но на этот раз уже в более ее биологическую сторону. Никто, как всем наверняка известно, точно не знает, откуда именно произошел человек. Мы, на данный момент, можем рассматривать только две стороны возможных истоков людского рода: научную и религиозную.

Первая утверждает, что все мы произошли от какого-то определенного вида животных, а именно - от обезьян. Есть также весьма любопытная теория про крыс, но мы сегодня рассмотрим более официальную версию. Итак, по теории всеми известного ученого Дарвина, людской род произошел от приматов, эволюционируя с помощью труда и саморазвития. Обезьяны, в свою очередь, преимущественно плотоядны, но едят не только коренья деревьев, их плоды и какие-то листья. Приматы также не брезгуют полакомиться животным белком, что навевает мысль о том, что человек, биологически, склонен употреблять мясо в пищу.

А что же нам говорит религия? Она, в свою очередь, может только расплывчато пояснить нам, что все сущее на этой планете имеет общее начало. Из этого мы можем сделать вывод, что следует отталкиваться от биологической версии всего живого, которая прямо нам может сказать: человек плотояден.

А если на секунду допустить тот факт, что человек исконно должен есть только пищу растительного происхождения?Что изменится тогда? А изменится лишь сам источник белка. Теперь его человек будет получать из растений, и он практически ничем не будет отличаться от животного. Главное отличие лишь в том, что белки растительного происхождения имеют в своем составе углеводы, а животного — их не содержат вообще, но зато богаты жирами. Поглощая только растительную пищу, человек теряет пользу, но он тоже потерял бы ее, исключая из своего рациона овощи и фрукты. Он теряет многочисленные витамины и минералы, аминокислоты и другие ценные соединения, а с ними и пользу для своего организма.

Польза отказа от мяса

Какие последствия будут, если отказаться от мяса, и стоит ли это делать?

Есть несколько неоспоримых аргументов в пользу отказа от мясного:

  • снижение потребления канцерогенов. Учеными доказано, что мясоеды сильнее подвержены риску рака органов пищеварения и печени. Все дело в уменьшении количества поступающих канцерогенов;
  • снижение риска сердечно-сосудистых болезней. В европейских странах люди едят больше мяса, чем в азиатских, и у них намного обширнее статистика по инфарктам, гипертонии и атеросклерозу. В Китае и Японии больше вегетарианцев, там люди реже болеют этими заболеваниями и диабетом;
  • контроль над весом тела. На растительной диете действительно можно похудеть и легко держать вес под контролем. Однако, это не означает, что такой способ похудения подходит для каждого. Кстати, сумоисты едят вовсе не мясо, но это совсем другая история;
  • в продуктах растительного происхождения больше витаминов. С ними человек получает множество соединений, которых нет в мясе;
  • защита животных. Многие отказываются от мяса так как придерживаются позиции заботы о животных. В йоге и других древних восточных учениях есть такое понятие, как “ахимса”, это позиция ненасилия относительно братьев наших меньших;
  • улучшение эмоционального состояния. С отказом от мяса многие замечают, что стали более жизнерадостными, избавились от беспричинной раздражительности, стали смотреть на мир более позитивно;
  • укрепление иммунитета. Объективные научные данные отсутствуют, но на практике доказано, что с отказом от мяса люди реже болеют простудными заболеваниями.

Преимущества впечатляют, но для объективности нужно изучить и недостатки такой системы питания.

Вред отказа от мяса

Какие последствия будут, если отказаться от мяса, и стоит ли это делать?

Теперь рассмотрим недостатки и спорные моменты, имеющие отношение к вегетарианству:

  • продолжительность жизни повышается лишь в теории. Главный аргумент в пользу наличия связи между отказом от мяса и долголетием — это снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Но это не единственная причина ранней смертности, к тому же сердцу и сосудам угрожает не только употребление мяса. В нашей стране долгожителями являются народы Кавказа, и все они едят очень много мяса, причем жареного. Теоретически такие пищевые пристрастия должны уменьшать продолжительность жизни, но это лишь теория;
  • недостаточное поступление некоторых жизненно важных элементов. В первую очередь это железо и витамин B12. Не менее 70% вегетарианцев сталкиваются с выпадением волос и ломкостью ногтей, упадком сил, у женщин наблюдаются сбои менструального цикла. Практически во всех случаях дело в железодефицитной анемии, организм страдает от низкой концентрации гемоглобина и не может из-за этого обеспечить достаточным количеством кислорода все клетки и ткани;
  • проблемы со всасыванием белка. Когда в рационе слишком много грубой клетчатки, это приводит к нарушениям всасывания белка. К тому же белка в организм поступает крайне мало, растительная пища не может похвастаться его высоким содержанием. Отсюда развитие дистрофии мышечной ткани, повышение риска заболеть туберкулезом и снижение иммунитета, хотя в теории вегетарианство должно его укреплять;
  • множество противопоказаний, в числе которых беременности и период грудного вскармливания. При этих состояниях потребность в белке у женщин возрастает, его нельзя получить в достаточном количестве из растительного рациона;
  • строгое противопоказание — возраст до 15 лет. Если вовремя не ввести мясо в прикорм ребенка, то его ждет задержка в физическом и умственном развитии. В этот период потребность в белке будет особенно высоко, так как все ткани организма активно растут;
  • быть вегетарианцем нельзя при наличии многих заболеваний. Наличие любого диагноза — это повод согласовывать свое питание с лечащим врачом.

Чтобы быть объективными, нужно заметить, что все недостатки касаются преимущественно тех, кто придерживается радикального вегетарианства. То есть отказывается не только от мяса, но и от молочных продуктов, рыбы и яиц.

Какие последствия будут, если отказаться от мяса, и стоит ли это делать?

К недостаткам можно отнести еще несколько бытовых моментов:

  • отсутствие вегетарианских блюд во многих заведениях. Вегетарианцу не так-то просто организовать свое питание на отдыхе или в поездке по работе. Он может остаться голодным даже после посещения супермаркета, так как не всегда получается отыскать то, что нужно;
  • высокая стоимость питания. Кто с этим не сталкивался, тот не поймет. Со стороны кажется, что фрукты и овощи стоят дешевле, чем мясо. Это на самом деле так, но они не являются источниками необходимого белка. Получить нужное количество драгоценного протеина из белых грибов или семян чиа — это намного дороже, чем из мяса;
  • неприятие обществом. В западном обществе идея вегетарианства еще не успела закрепиться, как что-то нормальное и обыденное. Поэтому сторонники такой системы питания часто сталкиваются с непониманием и даже осуждением. Это воспринимается болезненно, особенно на стадии перехода, когда и так приходится не просто.

Доводы о пользе и вреде отказа от мяса достаточно убедительные. Чтобы сделать правильный выбор, нужно помнить, что нет идеальной системы питания, которая подошла бы каждому человеку. Стоит отталкиваться от своего здоровья и особенных потребностей, если они есть.