Родина чёрного рома – страны Карибского бассейна. Его готовят из сахарного тростника, выдерживают не менее трёх лет в натуральных дубовых бочках, обугленных изнутри. Именно такая технология придает напитку волшебный янтарный оттенок, глубокий насыщенный вкус с нотами специй и карамели и густую консистенцию. Настоящий тёмный кубинский напиток крепок: имеет в своём составе от 44 до 47 % этилового спирта. Его чаще употребляют в чистом виде, но и коктейли с чёрным ромом пользуются большой популярностью.

Превосходные коктейльные композиции с тёмными сортами рома можно попробовать не только в барах и ресторанах, но и готовить дома. Для этого достаточно иметь шейкер, колотый лёд и ингредиенты в соответствии с выбранным рецептом. Кстати, можно и импровизировать. Черный ром хорошо сочетается в первую очередь с белым, а также с ананасом, апельсином, лимоном, фрешами из них и ликёрами. Также хорошо подходят Гренадин, Ангостур биттера.

Болеро

Незамысловатый по набору ингредиентов, простой в приготовлении, но при этом отличающийся тонким изысканным вкусом коктейль. Чтобы его приготовить, помести в шейкер по 30 миллилитров выдержанного рома, бренди и фреша лайма, добавь по 15 миллилитров апельсинго сока и сахарного сиропа и хорошо перемешай. Затем содержимое перелей в охлаждённый коктейльный бокал и укрась его край спиралькой из цедры лайма.

Браун Дерби

Ещё одна простая, но вкусная композиция. Для её приготовления берут 60 миллилитров черного рома, 20 мл фреша лайма, половину чайной ложки кленового сиропа и всё перемешивают в шейкере со льдом. Затем содержимое через стрейнер переливают в коктейльный бокал, край которого украшают завитушкой из цедры лайма.

Браун Дерби

Бунт

Для приготовления этой композиции взболтай в шейкере со льдом по 15 мл рома и Дюбонне и биттера «Ангостур» (2 капли). Смесь перелей в бокал и укрась коктейльной вишней.

Зомби

Название коктейля звучит предупреждающе и полностью оправдывает наступающий после его употребления эффект. Смесь нескольких видов спиртных напитков делает коктейль настолько крепким, что некоторое время в ресторанах и барах США существовало ограничение на продажу «Зомби» не более 2 бокалов в одни руки. Несмотря на почти убойную крепость, сочетание компонентов делает его необычайно мягким и приятным на вкус, а присутствие алкоголя почти неощутимым.

Готовится коктейль из тёмного рома быстро. В шейкер наливают по 20 мл тёмного, светлого и золотистого рома, по 15 мл вишнёвого ликёра и абрикосового бренди, по 30 мл апельсинового и ананасового сока, добавляют 5 мл Гренадина и взбалтывают. Затем через стрейнер смесь переливают в заполненный льдом харрикейн и украшают коктейльной вишней и долькой апельсина, нанизанными на шпажку.

Коктейль Зомби

Желание Анны

Слабоалкогольная композиция, в состав которой входят 180 миллилитров ананасового сока и по 20 миллилитров тёмного рома и Трипл Сек. При этом сок можно заменить 20 миллилитрами ликера «Егермейстер», и крепость значительно повысится. Ингредиенты традиционно перемешивают в шейкере и переливают шот, заполненный льдом.

Дарк-н-сторми

Название «Тьма и буря» подчёркивает необычный темный цвет напитка, выполненного на основе чёрного рома и имбирного эля и льда. Такое сочетание компонентов визуально создает впечатление ночной бури. Коктейль является официальной визитной карточкой Бермудских островов, хотя доподлинно неизвестно где именно и когда впервые изобрели этот рецепт. В любом случае сегодня он по-праву входит в Топ-10 самых популярных. Рецепт прост: добавь в хайбол, наполненный колотым льдом 60 миллилитров рома и 100 миллилитров имбирного эля и перемешай все коктейльной ложкой. Напиток готов. Для красоты можно край бокала украсить долькой лайма. Кстати, совет: если нет под рукой имбирного эля можно добавить одноименное вино, а вместо рома использовать бурбон.

Дарк-н-сторми

Май-Тай

В переводе с таитянского языка выражение «май тай» означает «хорошо, великолепно». Однако к Таити этот коктейль никакого отношения не имеет. Он был изобретен в одном из ресторанов города Окленд (США). Рестораторы хотели создать алкогольный микс с тропическим вкусом, который мог бы понравиться большинству посетителей и быть доступным в цене. Именно так на свет появился Май-Тай – кисло-сладкий микс выдержанного рома и ликера с нотами миндаля, лайма и ананаса. Технология приготовления следующая:

  1. Наполни шейкер колотым льдом.
  2. Добавь 50 миллилитров выдержанного тёмного рома, по 20 миллилитров лаймового фреша и ликера «Драй Оранж», по 10 миллилитров сахарного и миндального сиропа.
  3. Перемешай.
  4. Перелей через стрейнер в рокс, предварительно заполненный льдом.
  5. В качестве топа используй вишенку, кусочек ананаса и веточку свежей мяты.

Май-Тай

Пинья (Пина) Колада

В переводе с испанского название Piña colada звучит как фильтрованный ананас. Классический состав должен включать ром, кокосовый крем и ананасовый фреш. Крем из кокоса – ингредиент редкий, поэтому чаще всего его заменяют ликёром «Малибу».

Для приготовления напитка помести в чашу блендера 60 мл белого рома и 15 мл темного, добавь 100 мл ананасового фреша, 50 мл кокосового сиропа, выжми сок половины лайма, около 160 г колотого льда и взбей. Перелей смесь в хрустальный бокал и укрась его край долькой и листом ананаса (или «пьяной» вишней).

Пинья (Пина) Колада

Закапа-ром-фэшн

Готовится одну минуту. Возьми широкий бокал, наполни его льдом, налей 50 мл выдержанного рома, добавь 2 мл Ангостура и сахар по вкусу (1 или ½ чайной ложки), перемешай и наслаждайся.

Тыквенный коктейль с ромом и мускатным орехом

Рецепт последней в нашем ТОПе алкогольной композиции несложен, как и большинство из вышеописанных. Для его приготовления возьми 50 миллилитров тыквенного ликёра (отлично подойдёт Bols Pumpkin Smash), 40 миллилитров черного рома, 15 миллилитров «Амаретто» и 3 столовые ложки 10%-х сливок. Перемешай составляющие в шейкере и перелей в бокал для мартини. В качестве топа используй поджаренные и растолченные и перемешанные со щепоткой мускатного ореха тыквенные семечки (5 г).

В заключении хочется обратить внимание на тот факт, что не всегда можно приготовить в домашних условиях коктейль с чёрным ромом в строгом соответствии с классическим рецептом из-за отсутствия того или иного ингредиента. Но это не должно становиться проблемой. Можно экспериментировать, добавляя, исключая или заменяя отдельные компоненты. Особенно это касается алкогольной составляющей.