Так ли полезно красное мясо в реальности?
В настоящее время высокобелковые продукты очень популярны. Именно поэтому в рационы многих людей вернулось красное мясо. Но спор между любителями мяса и вегетарианцами вряд ли когда-то закончится. Какую бы сторону ты не приняла, необходимо знать про пользу и вред красного мяса. Если ты любительница такого продукта, достаточно придерживаться определенных принципов его употребления, которые помогут обезопасить от многих болезней.
Красное мясо принято считать уникальным природным источником белков и витаминов. Человек ест мясо на протяжении всего процесса эволюции, поэтому пищеварительная система приспособлена для его переваривания. Однако, сейчас мясной продукт все же отличается от такого же в древности. Ранее питание животных состояло из травы и насекомых – преимущественно натуральной пищи. В настоящее время многие фермеры кормят их только зерновым кормом и ускоряющими рост гормонами.
Полезные свойства красного мяса
Очень важно, чтобы продукт был свежим и здоровым.
Высокая питательная ценность
В составе любого сорта красного мяса есть минералы и витамины. Например, в 100 г. около 25 % незаменимых аминокислот от суточной потребности и 15 % полезных жиров. продукт имеет высокую ценность для детского организма, женщин, вынашивающих ребенка и для тех, у кого обильные менструации.
Профилактика анемии
По мнению исследователей, необходимо употреблять в пищу мясо трижды в неделю. Это поможет снизить вероятность развития анемия. Подобное заболевание довольно распространено, в частности у людей пожилого возраста – происходит снижение уровня гемоглобина в крови. Как итог – кислородное голодание тканей организма. Это происходит из-за нехватки витамина B12 или железа – как раз тех элементов, которые содержатся в мясных изделиях, например, говядине, свинине, баранине.
Укрепление костей
Главный строительный материал для человеческого организма – это белки. Из-за нехватки последних может развиться остеопороз – снижается минеральная плотность костей. В итоге ты столкнешься с болями в костях, или будешь больше подвержена переломам. Американские ученые считают, что употребление красного мяса способно снизить риск последних на 69%.
Поддержание мышечной массы
Чтобы сохранить мышцы скелета, регулярно занимайся спортом и употребляй много белка. Низкий уровень последнего может привести к множественным атрофическим изменениям мышц. Поэтому идеальным вариантом станет употребление не менее 120-150 г. белка в сутки.
Улучшение спортивных результатов
При систематическом потреблении красного мяса, ты заметишь, как оно благоприятно повлияет на функциональные возможности опорно-двигательного аппарата. В нем содержится креатин, таурин и бета-аланин. Биологические вещества играют огромную роль для мышц:
- Креатин наполняет миоциты энергией и принимает участие в росте мышечной массы.
- Бета-аланин осуществляет синтез карнозина, снижающего силу чувства усталости после сильных физических нагрузок. Он также повышает качество выполнения упражнений на тренировках.
- Таурин поддерживает функционирование сердечно-сосудистой системы и увеличивает объем крови, которая поступает к мышцам вместе с кислородом.
Нормализация работы головного мозга
В любом мясе есть витамины группы B, которые улучшают процессы памяти и внимания, активизируют мыслительные действия. Кроме того, они снижают вероятность частых заболеваний головного мозга дегенеративного характера, например, болезнь Альцгеймера и Пика.
Вред красного мяса для организма человека
По мнению ученых, свинина, говядина и баранина, могут быть вредными для организма человека. Например, красный сорт повышает уровень вредного холестерина и вызывает проблемы с процессами пищеварения. Кроме того, в эту категорию заболеваний входят сердечно-сосудистые и раковые, а также органов ЖКТ. Именно из-за насыщенных жиров, содержащихся в мясе, может возникнуть один из перечисленных недугов.
Как употреблять без риска?
Оптимальным вариантом станет употребление постного натурального мяса. В нем нет большого количества насыщенных жиров и калорий. Но помни, что лучше отдавать предпочтение качественному экологически чистому продукту без химических добавок.
Правила, которые помогут тебе избежать вреда от потребления мясных изделий:
- Приготовление на пару. Или можно потушить.
- Минимизация времени воздействия высокой температуры.
- Отказ от употребления обугленной или закопченной еды. Испорченные края лучше срезать.
- Употребление маринованного мяса с чесноком, соком лимона или красным вином.
- Вынужденная жарка при высоких температурах. В таком случае чаще переворачивай продукт, не позволяя ему подгорать.
Многим нравится вкус мясного изделия на гриле. Но, если ты хочешь кушать красное мясо и получать от него только пользу, а не вред, выбирай более щадящие методы приготовления.
Рекомендуем также ознакомиться:«В супермаркет за продуктами – как выбрать».