Креветки любят из-за их яркого вкуса, аромата и вида. Несмотря на большое содержание белка, они малокалорийны, поэтому не запрещены при диетическом питании. Благодаря наличию в составе большого числа витамин, макро и микроэлементов врачи рекомендуют кушать их при разных заболеваниях, беременным и кормящим мамам. Только у каждого продукта есть и свои минусы. Поэтому мы постараемся разобраться в пользе и вреде креветок для женщин. Рассмотрим, в каких случаях можно их кушать, а когда следует отказаться.

В мире насчитывается свыше 2 тысяч видов, которые разделены на 2 группы. Первая из них – тепловодные. К ним относятся моллюски из Таиланда, Вьетнама, КНР, Латинской Америки. К второй группе – холодноводные – относят выловленных в Канаде, Дании, Норвегии, Эстонии и РФ. Северные рачки отличаются большим размером (достигают 12 см), более ярким вкусом и пользой.

Состав и калорийность

Всего 71-100 калорий на 100гр. в зависимости от подвида. Также на нее влияет способ приготовления: при консервации 134 ккал, после жарки в панировке – примерно 242.

Белки, жиры, углеводы

В 100 грамм порядка 17% от суточной нормы белка. На процент влияет вид ракообразных и метод приготовления. Содержание белка превышает на 30% долю протеина в говядине. Углеводов почти 1 гр. В ракообразных преобладают полезные жиры Омега-3 (540мг) и Омега-6 (28 мг). Хотя доктора при нехватке этих жиров прописывают употребление жирной морской рыбы, для следящих за своим весом это неприемлемо. Поэтому польза вареных креветок для худеющих с дефицитом Омега-3 неоспорима.

Витаминно-минеральный комплекс

В составе продукта присутствует большое количество витаминов, важных элементов, особенно селена, фосфора и натрия.

В 100 граммах мяса содержится 110 мкг йода, что приравнивается 73% от дневной нормы. Притом содержание вещества больше, чем в окуне, красных сортах рыбы.

Какая польза и вред креветок для женского организма?

Какова польза

  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы за счет присутствия в составе кальция, натрия, магния.
  • Нормализация обмена веществ и защита от накопления в клетках токсинов благодаря витаминам группы В.
  • Астаксантин улучшает работу сердечной мышцы и сосудов и предотвращает появление ишемической болезни сердца, инфаркта, ишемического или геморрагического инсульта.
  • Белок отвечает за генерацию коллагена, необходимого за упругости кожи и ее молодости. Еще в этом процессе участвуют содержащиеся в мясе витамины А и Е.
  • Йод необходим для синтеза гормонов в щитовидной железе.
  • Высокое содержание цинка предотвращает дефицит микроэлемента. Это помогает решить проблему выпадения волос, вызванную недостатком вещества.
  • Селен в совокупности с астаксантином защищает организм от онкологии.

При беременности

можно ли креветки при беременности

При включении в недельное меню организм получает комплекс необходимых микро и макроэлементов, что способствует правильному развитию малыша. Также уменьшает возможность появления патологий нервной системы плода.

Креветки содержат много холестерина. Поэтому перед началом употребления посети врача для подбора оптимальной нормы в сутки.

При грудном вскармливании

Вводи в рацион не раньше 3-месячного возраста ребенка, но осторожно, наблюдая за поведением малыша. Морепродукты могут вызвать аллергию. Если побочных явлений не выявлено, можешь регулярно употреблять продукт, поскольку он восполнит образовавшийся дефицит необходимых элементов за время вынашивания младенца и предотвратит авитаминоз и другие опасные патологии.

Можно ли кушать при похудении?

Их включают в диетическое меню за счет низкой калорийности и уровня жира, а также большого количества полезных веществ. Регулярное употребление (2-3 р. в неделю) позволяет избежать истощения организма во время диеты и способствует снижению веса из-за ускорения обмена веществ. Допустимо кушать только вареные или сделанные на пару рачки.

В медицине

можно ли есть креветки при сахарном диабете

Польза креветок королевских и иных видов заключается в высоком разнообразии полезных веществ в составе. Элементы благотворно влияют на здоровье, что подтверждено многочисленными исследованиями.

При сахарном диабете

Они насыщают ослабленный болезнью организм необходимыми элементами и витаминами, помогают преодолеть сопутствующие болезни и предотвратить их развитие вовсе. Гликемический индекс продукта равен 0. Диабетикам рекомендовано съедать сто грамм 1 раз в неделю.

При панкреатите

При хронической форме креветки гастроэнтерологи разрешают включить в меню за счет содержания полезных аминокислот и таурина, которые отвечают за скорейшее заживление тканей и их обновление. Измельчать мясо не нужно, поскольку после варки оно размягчается и не раздражает пораженные болезнью органы. При острой форме креветки запрещены.

При гастрите

Можешь употреблять только в периоды ремиссии, когда нет яркой симптоматики и болей. Гастроэнтерологи одобряют включение в меню только вареного продукта и в ограниченном количестве.

При подагре

За счет содержания в составе Омега-3 регулярное употребление не только способно снизить боль, но и улучшить твое состояние. Помимо этого нормализуется работа ЦНС, иммунной, сердечно-сосудистой систем и ЖКТ.

Для печени

Можно тебе креветки или нет, решает врач, основываясь на особенностях течения заболевания и наличия сопутствующих патологий. Самостоятельно решать не стоит, чревато ухудшением состояния.

При холецистите

В период обострения полностью исключи, в иное время можешь кушать, но контролируя количество потребляемого продукта. Вместе с ракообразными не употребляй соусы, соль, специи и алкоголь.

Вред и противопоказания

Вред креветок для женского организма

От фермерских креветок больше вреда, чем пользы для организма человека. Это обусловлено использованием антибиотиков, антисептиков и пестицидов. Их добавляют в водоемы с большой численностью рачков. При большом скоплении креветки погибают, а антибиотики (в том числе и человеческие) предотвращают массовую гибель моллюсков. Такое мясо:

  • вызывает резистентность к некоторым видам препаратов;
  • оказывает на организм канцерогенное, эстрогеноподобное влияние;
  • повышает риск развития опасных заболеваний, среди которых болезнь Паркинсона, рак;
  • негативно отражается на нервной системе;
  • у беременных приводят к гибели плода либо тяжелым врожденным патологиям.

Подобные последствия развиваются при постоянном употреблении их в пищу.

 

С другой стороны периодически в новостях появляются сообщения о выбросах в море радиоактивных веществ. Моллюски впитывают их, и мясо таких особей становится опасным. Поэтому перед покупкой уточняй, где были выловлены ракообразные.

Нельзя исключать возникновения аллергической реакции на креветочное мясо. Также нельзя кушать, если у тебя протеиновая непереносимость либо иных веществ, входящих в состав моллюска. Мы уже говорили про холестерин. Некоторые врачи считают, что он не способен навредить, но другие уверены в обратном. В 100 гр. мяса 152 мг холестерина.

Симптомы аллергии на креветочное мясо

аллергия на креветки

Аллергические проявления возникают в редких случаях, зачастую при большом употреблении мяса, и проявляются в виде:

  • зуда;
  • кожной сыпи/пятен;
  • слезоточивости;
  • тошноты с рвотой или без нее;
  • расстройством стула;
  • учащенным сердцебиением.

В случае возникновения одного и более симптомов немедленно обратись в медицинское учреждение. Самолечение может привести к серьезным заболеваниям и даже летальному исходу.

Симптомы отравления

Тошнота с приступами рвоты или без них, повышенная температура, слабость во всем теле, расстройство стула, боль в желудке – это симптомы отправления. При их возникновении незамедлительно обратись к врачу.

Как выбрать и хранить?

выбор и хранение креветок

Выбирай замороженные креветки, которые:

  • не хрустят при надавливании на упаковку;
  • имеют легкий морской запах;
  • не имеют розового оттенка.

Храни замороженные моллюски в морозильной камере в течение 2 месяцев, охлажденные креветки – в холодильнике не более 2 суток. При несоблюдении правил хранения польза креветок для женщин превращается во вред.