Лосось Терияки (Teriyaki) – национальное японское блюдо, отличающееся сложным, тонким, слегка сладковатым вкусом и простотой приготовления. Рецептов лосося в соусе терияки множество. Блюдо можно готовить в духовке, на гриле, на сковороде, запекать отдельно или с овощами, подавать в сочетании с рисом. Кстати, приправа отлично подходит для приготовления не только рыбы, но и мяса, птицы, овощных гарниров.

Еще одно важное достоинство лосося в кисло-сладком соусе – его диетическая ценность. В 100 г рыбы готового блюда содержится целых 22 г белка и всего 9 г жиров и 14 г углеводов. Приправу можно приобрести в магазине. Одной бутылочки 300 мл хватает на несколько раз. Однако далеко не в каждом магазине она продается и стоит недёшево, поэтому выгодней её приготовить дома, что также не займет много времени.

Готовим Терияки в домашних условиях

Японское слово «терияки» состоит из двух: «тери», обозначающее в переводе «блеск сахара» и «яки», что значит «жареное». Т. е. в вольном переводе это можно понять как средство для придания блеска жареным блюдам. Примечательно, что у соуса нет точного рецепта. Его готовят обязательно с использованием соевого соуса и имбиря, но остальные ингредиенты можно заменять практически без потери вкусовых качеств. Идеально, если на кухне найдутся рисовое вино или сакэ. Тогда их перемешивают с добавлением соевого соуса в пропорции 1:1:1. Это классика и одновременно экзотика. Поэтому чаще используют другой рецепт, включающий следующие ингредиенты:

  • 150 мл соевого соуса;
  • 15 мл 6% винного уксуса;
  • 5-7 г сушеного имбиря;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 30-35 г тростникового сахара;
  • 20 г крахмала;
  • 40-50 г мёда;
  • 80 мл воды;
  • 2 ст. л. растительного масла (оливкового или подсолнечного).

Лучшие и несложные рецепты лосося в соусе терияки

Этапы приготовления

  1. Подогрей сковороду, вылей в неё соевый соус, уксус, растительное масло, мёд, а затем добавь сухие ингредиенты – сахар, имбирь, чеснок.
  2. Хорошо перемешай смесь и доведи до кипения. Пока приправа закипает, следи, чтобы она не подгорела.
  3. Пока соус закипает, в отдельной посуде разведи крахмал в воде так, чтобы не осталось комочков.
  4. Раствор влей в кипящий соус, хорошо размешай до однородной массы и сними с огня.
  5. Дай приправе остыть, перелей в банку и можно использовать.

Лучшие и несложные рецепты лосося в соусе терияки

Терияки готов. Время приготовления – 10-15 минут. Хранят его в холодильнике не более недели. При этом уже на следующие сутки приправа настоится и её вкусовые качества станут ещё более привлекательными.

Какие ингредиенты можно заменять?

Тростниковый сахар можно заменить обычным, уксус – 100 г настоящего рисового вина (мирины) или обычным белым сухим.

Количество крахмала можно менять в зависимости от цели. Если требуется более жидкая консистенция приправы для маринования лосося, то крахмала кладут 1 ч. л. или вообще обходятся без него. Если предполагается, что Teriyaki поставят на стол, то он должен быть гуще, для чего крахмала надо взять 2-3 ложки.

Лучшие рецепты лосося в соусе

Рассмотрим пошагово несколько самых простых и вкусных рецептов блюд с лососем и Teriyaki.

Рецепт лосось в соусе терияки в духовке

Лучшие и несложные рецепты лосося в соусе терияки

  1. Возьми 200 г свежего немороженого филе.
  2. Разрежь его на порционные куски.
  3. Уложи их в посуду для запекания, полей Teriyaki и посыпь кунжутом.
  4. Нагрей духовку до 200 °С, помести в неё рыбу и запекай 10-15 минут.

Как вариант, филе перед запеканием можно минут на 30-60 замариновать. Блюдо идеально сочетается с рисом или овощами.

Лосось на сковороде

Лучшие и несложные рецепты лосося в соусе терияки

  1. Возьми 500 г филе, можно со шкуркой.
  2. Разрежь на порции толщиной примерно по 5 см.
  3. Возьми 150 мл Терияки (магазинного или домашнего), вылей его в ёмкость для маринования и положи туда порции рыбы (предварительно хорошо их обмазав со всех сторон). Время маринования в холодильнике – от 30 минут, но лучше оставить на всю ночь.
  4. Разогрей сковороду, добавь в неё растительное масло и жарь филе по 2 минуты с каждой стороны, следя за силой огня, чтобы кусочки не подгорели. Переложи готовые порции в другую посуду.
  5. Вылей соус, в котором мариновалось филе, в сковороду, покрой крышкой и прогрей на медленном огне не более одной минуты, после чего дай ему ещё пару минут настояться под крышкой.
  6. Залей рыбу горячей приправой, посыпь кунжутом. Можно украсить овощами, например мелко порезанным зелёным луком или дольками свежего огурца.

Рецепт лосося в соусе терияки на гриле с овощами

Лучшие и несложные рецепты лосося в соусе терияки

  1. Нужное количество стейков хорошо промой под холодной водой и просуши.
  2. Возьми одну штуку лука-шалота, измельчи его, смешай с одной чайной ложкой горчицы в зёрнах и шестью столовыми ложками Терияки.
  3. Полученной смесью обмажь стейки и обжаривай их на решётке в течение 15 минут.
  4. Для заправки возьми по одному помидору и болгарскому перцу, нарежь их кубиками и полей смесью из кетчупа (6 ст. л.) и соевого соуса (2-3 ст. л.).
  5. Выложи стейки на тарелки и укрась небольшим количеством заправки.