Лучшие и несложные рецепты лосося в соусе терияки
Лосось Терияки (Teriyaki) – национальное японское блюдо, отличающееся сложным, тонким, слегка сладковатым вкусом и простотой приготовления. Рецептов лосося в соусе терияки множество. Блюдо можно готовить в духовке, на гриле, на сковороде, запекать отдельно или с овощами, подавать в сочетании с рисом. Кстати, приправа отлично подходит для приготовления не только рыбы, но и мяса, птицы, овощных гарниров.
Еще одно важное достоинство лосося в кисло-сладком соусе – его диетическая ценность. В 100 г рыбы готового блюда содержится целых 22 г белка и всего 9 г жиров и 14 г углеводов. Приправу можно приобрести в магазине. Одной бутылочки 300 мл хватает на несколько раз. Однако далеко не в каждом магазине она продается и стоит недёшево, поэтому выгодней её приготовить дома, что также не займет много времени.
Готовим Терияки в домашних условиях
Японское слово «терияки» состоит из двух: «тери», обозначающее в переводе «блеск сахара» и «яки», что значит «жареное». Т. е. в вольном переводе это можно понять как средство для придания блеска жареным блюдам. Примечательно, что у соуса нет точного рецепта. Его готовят обязательно с использованием соевого соуса и имбиря, но остальные ингредиенты можно заменять практически без потери вкусовых качеств. Идеально, если на кухне найдутся рисовое вино или сакэ. Тогда их перемешивают с добавлением соевого соуса в пропорции 1:1:1. Это классика и одновременно экзотика. Поэтому чаще используют другой рецепт, включающий следующие ингредиенты:
- 150 мл соевого соуса;
- 15 мл 6% винного уксуса;
- 5-7 г сушеного имбиря;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- 30-35 г тростникового сахара;
- 20 г крахмала;
- 40-50 г мёда;
- 80 мл воды;
- 2 ст. л. растительного масла (оливкового или подсолнечного).
Этапы приготовления
- Подогрей сковороду, вылей в неё соевый соус, уксус, растительное масло, мёд, а затем добавь сухие ингредиенты – сахар, имбирь, чеснок.
- Хорошо перемешай смесь и доведи до кипения. Пока приправа закипает, следи, чтобы она не подгорела.
- Пока соус закипает, в отдельной посуде разведи крахмал в воде так, чтобы не осталось комочков.
- Раствор влей в кипящий соус, хорошо размешай до однородной массы и сними с огня.
- Дай приправе остыть, перелей в банку и можно использовать.
Терияки готов. Время приготовления – 10-15 минут. Хранят его в холодильнике не более недели. При этом уже на следующие сутки приправа настоится и её вкусовые качества станут ещё более привлекательными.
Какие ингредиенты можно заменять?
Тростниковый сахар можно заменить обычным, уксус – 100 г настоящего рисового вина (мирины) или обычным белым сухим.
Количество крахмала можно менять в зависимости от цели. Если требуется более жидкая консистенция приправы для маринования лосося, то крахмала кладут 1 ч. л. или вообще обходятся без него. Если предполагается, что Teriyaki поставят на стол, то он должен быть гуще, для чего крахмала надо взять 2-3 ложки.
Лучшие рецепты лосося в соусе
Рассмотрим пошагово несколько самых простых и вкусных рецептов блюд с лососем и Teriyaki.
Рецепт лосось в соусе терияки в духовке
- Возьми 200 г свежего немороженого филе.
- Разрежь его на порционные куски.
- Уложи их в посуду для запекания, полей Teriyaki и посыпь кунжутом.
- Нагрей духовку до 200 °С, помести в неё рыбу и запекай 10-15 минут.
Как вариант, филе перед запеканием можно минут на 30-60 замариновать. Блюдо идеально сочетается с рисом или овощами.
Лосось на сковороде
- Возьми 500 г филе, можно со шкуркой.
- Разрежь на порции толщиной примерно по 5 см.
- Возьми 150 мл Терияки (магазинного или домашнего), вылей его в ёмкость для маринования и положи туда порции рыбы (предварительно хорошо их обмазав со всех сторон). Время маринования в холодильнике – от 30 минут, но лучше оставить на всю ночь.
- Разогрей сковороду, добавь в неё растительное масло и жарь филе по 2 минуты с каждой стороны, следя за силой огня, чтобы кусочки не подгорели. Переложи готовые порции в другую посуду.
- Вылей соус, в котором мариновалось филе, в сковороду, покрой крышкой и прогрей на медленном огне не более одной минуты, после чего дай ему ещё пару минут настояться под крышкой.
- Залей рыбу горячей приправой, посыпь кунжутом. Можно украсить овощами, например мелко порезанным зелёным луком или дольками свежего огурца.
Рецепт лосося в соусе терияки на гриле с овощами
- Нужное количество стейков хорошо промой под холодной водой и просуши.
- Возьми одну штуку лука-шалота, измельчи его, смешай с одной чайной ложкой горчицы в зёрнах и шестью столовыми ложками Терияки.
- Полученной смесью обмажь стейки и обжаривай их на решётке в течение 15 минут.
- Для заправки возьми по одному помидору и болгарскому перцу, нарежь их кубиками и полей смесью из кетчупа (6 ст. л.) и соевого соуса (2-3 ст. л.).
- Выложи стейки на тарелки и укрась небольшим количеством заправки.