Мир узнал о мандаринах от китайцев. Этот удивительно нежный и сладкий вид цитрусовых был достаточно дорог на родине и его могли позволить себе только очень состоятельные граждане, называемые мандаринами. Отсюда и пошло название. В Советском Союзе появление мандаринов на прилавках означало, что приближаются новогодние праздники. Собственно говоря, ничего не изменилось и сегодня: конец декабря – сезон цитрусовых, самыми доступными из которых являются мандарины.

Однако этот вид цитрусовых можно употреблять далеко не только в свежем виде. Домохозяйки давно научились варить из них варенье, консервировать целиком, а также в домашних условиях готовить потрясающие десерты из мандаринов в карамели, рецепты которых просты настолько, что с ними справится и новичок.

Карамелизированные цитрусовые можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно использовать для украшения, например, тортов. Кстати, лёгкость приготовления позволяет делать это вместе с детьми, что доставит малышам несказанное удовольствие и позволит больше времени проводить вместе, занимаясь при этом приятным для всех делом. Рассмотрим несколько вариантов десерта.

Рецепт мандаринов в карамели на палочке

мандарины в карамели на палочке

Для приготовления понадобятся:

  • 7-8 небольших по размеру цитрусовых;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 100 г;
  • деревянные палочки – по количеству фруктов.

Отлично подходят бамбуковые палочки для роллов. Также подумай о том, куда ты их поместишь для остывания десерта. Их можно будет поставить в поллитровую банку в виде букета, а можно разместить, воткнув в кусочек пенопласта.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовь цитрусовые. Аккуратно сними шкурку, не повредив целостности долек.
  2. Воткни в серединку каждого фрукта палочку и отложи заготовки на время.
  3. Свари карамель. Для этого налей в небольшую ёмкость воду, всыпь сахар, но не перемешивай.
  4. Поставь посуду на небольшой огонь и вари до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а сироп слегка загустеет. Убавь огонь до минимума и продолжай варить, пока содержимое не окрасится в приятный золотистый оттенок. Это займёт от 15 до 20 минут. Следи, чтобы жидкость не начала подгорать.
  5. Теперь надо проверить, готова ли карамель. Для этого налей в банку холодную воду и влей туда тонкой струйкой чайную ложку горячего сиропа. Готовая карамель сразу затвердеет, превратившись в хрустящие кусочки.
  6. Сними кастрюлю с огня и, не давая сиропу затвердеть, опускай в него по очереди каждый фрукт на палочке, прокручивая его со всех сторон, чтобы он карамелизовался равномерно.
  7. Поставь готовый десерт затвердевать на заранее подготовленную подставку. Выбери место с пониженной влажностью, иначе нарушится процесс затвердения.

Готовый десерт можно раздать малышам прямо на палочках, а можно, осторожно отделив их, выложить на блюдо или украсить торт. В последнем случае проследи, чтобы мандарины не соприкасались с шоколадными поверхностями и украшениями из порошка-какао.

Рецепт карамелизированных мандаринов с ликёром, корицей и грецкими орехами

мандарины в карамели с ликером

Оригинальный вариант цитрусовых в сахаре, отличающийся не просто отменным вкусом, но ещё и сильным ароматом, который моментально поднимет настроение и наполнит атмосферу ощущением праздника.

Ингредиенты:

  • цитрусовые – 5-6 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 140-150 мл;
  • апельсиновый ликёр или коньяк – 1 ст. л.;
  • измельчённая сердцевина 2-3 грецких орехов (можно заменить на фисташки).

Технология приготовления:

  1. Аккуратно очисть цитрусовые от кожуры, не повреждая формы. Кожуру не выбрасывай: тебе понадобится цедра.
  2. Насыпь в непригораемую посуду с толстым дном сахар и поставь на небольшой огонь.
  3. Как только сахар начнёт таять и изменит цвет, влей воду, хорошо размешай, убавь огонь и вари до полной готовности (которую проверить можно способом, описанным в предыдущем рецепте).
  4. Добавь корицу и измельчённую цедру, размешай и вари состав ещё 5 минут.
  5. Сними жидкость с огня, добавь ликёр или коньяк, хорошо перемешай и оставь остывать.
  6. Выложи цитрусовые в контейнер или маленький целлофановый пакет, влей туда сироп и хорошо взболтай. Помести ёмкость в холодильник не меньше чем на 6 часов.
  7. Выложи десерт на тарелку и укрась толчёными орехами.

Десертные мандарины в сахарном сиропе с пряностями: рецепт

мандарины в сахарном сиропе

Тебе понадобятся:

  • 12 мандаринов среднего размера;
  • 700 мл воды;
  • 4 палочки корицы;
  • 5 звездочек аниса (бадьяна);
  • 6-7 душистых горошин;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1 ч. л. соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовь сироп, для чего соедини воду с сахаром и поставь на слабый огонь, чтобы ингредиенты медленно перемещались и нагрелись. После того, как сахар полностью растворится, а сироп начнёт темнеть, убавь огонь и вари смесь, пока не начнёт загустевать.
  2. Добавь в получившуюся карамель все пряности и соль, размешай, доведи до кипения и провари одну минуту. Сними сироп с огня и дай немного остыть.
  3. Тем временем подготовь цитрусовые: удали кожуру и белые волокна.
  4. Сложи мандарины в немного остывший, но горячий сироп, покрой крышкой и оставь настаиваться на ночь.
  5. Готовый десерт переложи в десертницу, залей холодным сиропом и укрась палочками корицы, гвоздикой и бадьяном.

Десерт из засахаренных цитрусовых

засахаренные цитрусовые

Ещё один вариант мандаринов карамели, на этот раз подсушенных снаружи и наполненных сладким специфическим соком внутри. Сладость отлично сочетается с мороженым, суфле или муссом.

Тебе потребуется:

  • цитрусовые – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – поллитра;
  • бутоны гвоздики - 4 шт.

Как готовить?

  1. Сварить сироп, как описано выше (в любом рецепте). Хорошо остудить.
  2. Очистить мандарины, поместить их в сироп и оставить пропитываться на ночь.
  3. Утром довести до кипения, проварить 2-3 минуты, выключить, оставить на 12 часов остывать. Вечером повторить манипуляцию в третий раз и оставить варенье до утра.
  4. Спустя две суток вынуть плоды и дать им стечь.
  5. Хорошо обсушить любым способом. Можно просто оставить на воздухе на 2-3 дня, но лучше воспользоваться аэрогрилем, выставив температуру +70 °С или сушилкой для овощей.

Эти несколько несложных рецептов приготовления мандаринов в карамели или сахарном сиропе в домашних условиях позволят создать уникальный и неповторимый сладкий стол, который подойдет для любого праздника.