Начинается пора ароматных и богатых витамином С мандарин. Только уже к январю свежие фрукты начинают надоедать, а то и вовсе пропадать. Чтобы этого не допустить и разнообразить свое меню предлагаем приготовить мандариновые кексы на скорую руку. Особых ингредиентов они не требуют, готовятся быстро, сохраняя полезные свойства мандарин. Предложенные рецепты идеально подходят также для праздничного стола, освобождая время для более важных дел и веселья. Тем более их можно приготовить заранее.

Кексы сохраняют аромат фруктов, имеют насыщенный вкус, рыхлую структуру. Только главное их преимущество – возможность хранения на протяжении нескольких дней, вкусовые качества при этом не изменяются.

Простой вариант

Список компонентов:

  • по 225г сахара, муки и сливочного масла;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 ч.л. разрыхлителя.

Взбей миксером сахар и масло. Не выключая прибор, постепенно добавляй к массе яйца. Введи муку и разрыхлитель, взбей до однородной массы. Духовку разогрей до 180 градусов. Форму (большую или много маленьких) смажь маслом, посыпь сахаром. Если у тебя формочки для маффинов, то в каждую ячейку потребуется 1 ст.л. Очищенные мандарины нарежь поперек, выложи поверх сахарной подушки. Заполни форму тестом.

Мандариновые кексы

Выпекай до получасу. Проверь шпажкой, если она сухая – кекс готов. Дай постоять 5 минут в форме, потом извлекай, перевернув начинкой вверх.

Также рекомендуем ознакомиться с лучшими рецептами кексов в микроволновке для любителей сладостей.

С цедрой

80г сливочного масла соедини с 80г сахара миксером. Добавь 1 яйцо, не останавливая устройство. Всыпь 120г муки, чайную ложку разрыхлителя и снова взбей. Засыпь 20г мандариновой цедры и доведи миксером до однородной массы.

Мандарины очисть и нарежь кольцами. На дно формочки насыпь чайную ложку сахара, а сверху положи кольцо, а затем уже тесто. Выпекай в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут. Проверь шпажкой, если готовы – доставай.

Мандариновые кексы с цедрой

Рецепт ароматного мандаринового кекса с тростниковым сахаром

Возьми тростникового сахара и масла сливочного по 225г и взбей миксером. Теперь вбивай по одному к массе куриные яйца, всего их потребуется 4. После каждого нужно массу хорошо взбить. Теперь засыпь 225г муки вместе с 2 ч.л. разрыхлителя. Хорошо размешиваем и тесто готово.

Поставь разгреваться духовой шкаф до 180-градусной температуры. Переходи к заполнению формочек. Пять мандарин и четыре киви почисть и нарежь колечками. На дно формочки, смазанное маслом, насыпь ч.л. сахара тростника, теперь положи подготовленный фруктовый кружочек. Заполни тестом, но не до конца. Выпекать 30 мин. Когда достанешь, дай сначала постоять в формочках 5 мин., а только потом доставай и переворачивай.

Мандариновые кексы с тростниковым сахаром

С соком

150г сливочного масла взбей с 150г сахара. Теперь добавляй поочередно 3 яйца, не переставая размешивать миксером. Измельчи на мелкой терке оранжевую часть шкурки 4 мандаринов для получения цедры (примерно 2 ч.л.). Мякоть нарежь кубиками и перетри через сито для получения сока. Добавь его с цедрой в тесто и взбей. Всыпь 250-300г муки и 18г разрыхлителя, тщательно вымешай, чтобы не было комочков. Отставь его в сторону на пять минут, настояться.

Разогрей духовку до 200 градусов. Формы смажь сначала маслом, а затем заполни на 2/3 тестом. Выпекай полчаса. После этого проверь степень готовности деревянной палочкой.

Вкуснейшие мандариновые кексы

Кулинарные хитрости

  1. Масло должно быть комнатной температуры, иначе не добьешься равномерного смешивания компонентов.
  2. Мандарины можно заменить другими цитрусовыми: лимонами, грейпфрутами, апельсинами. Также подходит для начинки киви или ягоды.
  3. При заполнении формы тестом оставляй место для роста. При распределении массы по маленьким формочкам используй кондитерский мешок, он экономит время, силы и оставляет форму чистой.
  4. Яйца добавлять лучше комнатной температуры.
  5. Перед подачей мандариновых кексов на скорую руку посыпь сахарной пудрой, можешь полить свежеприготовленной мандариново-сахарной глазурью, укрась листочками мяты или кусочками шоколада.