Классическая рецептура оладушков предполагает использование в качестве основы кефира. На нем они всегда выходят пышными, добиться такого же результата на молоке не получится, выйдут обычные блины. Но сейчас в продаже множество кисломолочных продуктов, многие люди отдают предпочтение не кефиру, а йогурту. Возникает вопрос, можно ли сделать оладьи из йогурта. Да, можно, но только по рецептам, составленным специально под йогуртовую основу. В этой статье ты найдешь лучшие из рецептов йогуртовых оладий. Мы расскажем, как приготовить оладьи на густом и питьевом йогурте, а также на том йогурте, срок годности которого уже вышел.

Чтобы приготовить вкусные оладьи, нужно использовать натуральный йогурт, а не его некачественные заменители. Жарить их следует на слегка смазанной маслом сковородке. Если масла будет очень много, то воздушная структура впитает его в себя, и оладушки выйдут очень жирными. Это не очень вкусно, а также вредно для здоровья и фигуры.

Из густого

На густом йогурте оладьи получаются особенно воздушными и пышными. Указанного количества продуктов хватит на 15 штук, приготовление займет менее получаса.

Потребуется:

  • по 250 грамм густого йогурта и муки;
  • яйцо;
  • по половинке чайной ложки соды и ванилина;
  • до двух столовых ложек сахара, регулируется в зависимости от желаемой сладости;
  • щепотка соли.

Взбивать тесто удобно блендером, но можно воспользоваться и обычным венчиком. Выбирай глубокую объемную емкость, в ней будет удобно замешивать. Сначала взбей яйцо с добавлением сахара и соли, добавь йогурт, ванилин и соду. Продолжай взбивать, пока в массе не появятся воздушные пузырьки. Используй просеянную муку, постепенно добавляет ее, вымешивая до однородной массы. Важно делать это медленно, чтобы не образовались комочки.

Муки может потребоваться немного больше или меньше, отталкивайся от консистенции: состав должен не стекать с ложки, как вода, а падать кусочками.

Смажь сковороду небольшим количеством масла, этот шаг нельзя пропускать даже при наличии антипригарного покрытия. Когда поверхность хорошо разогреется, выкладывай тесто, на один оладушек – одна столовая ложка. Огонь должен быть средним, тогда они не подгорят, а подрумянятся до нужного цвета. Переворачивай на другую сторону, когда верх покроется пузырьками воздуха. В среднем на обжаривание каждой стороны уходит 2-3 минуты.

Подаются горячими, хорошо сочетаются со сметаной, медом или конфитюром. Если это первые йогуртовые оладушки, которые ты попробуешь, то ты непременно отметишь, что они гораздо нежнее кефирных.

Из питьевого

Если ты покупаешь только питьевые виды, то возьми на вооружение этот рецепт. Можно использовать натуральный йогурт без добавок или с кусочками фруктов и ягод, вкус от этого будет меняться. Наполнитель можно добавить самостоятельно, но после нарезки нужно ненадолго оставить фруктовые или ягодные кусочки, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

На стакан кисломолочного продукта потребуется:

  • 250 гр просеянной муки;
  • два яйца;
  • соль и сода – по 0,5 ч ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • сахар – до трех ложек;
  • растительное масло – 1 ст ложка в тесто, также потребуется масло для обжарки.

Этого хватит на приготовление десяти штучек. Сначала нужно смешать все компоненты кроме муки, когда масса станет однородной, начинай засыпать муку. Делай это так же постепенно, как в предыдущем рецепте. После приготовления оставь тесто на пять минут, после чего можно приступать к обжариванию.

Без яиц

Каждой хозяйке стоит узнать, как сделать оладьи из йогурта без яиц. Набор компонентов в этом рецепте минимальный и очень простой, на приготовление уйдет не более 20 минут. Он станет выходом в тех случаях, когда хочется быстро приготовить что-то к чаю. Несмотря на отсутствие яиц, структура получается очень пористой.

Компоненты:

  • 200 мл густого йогурта, чем гуще – тем лучше;
  • 160 гр муки;
  • по щепотке соли и соды;
  • чайная ложка сахара.

Йогурт нужно достать из холодильника заранее, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Не стоит использовать обезжиренный, с цельным выйдет намного вкуснее. Соедини все компоненты кроме муки и соды, затем постепенно всыпь муку, в последнюю очередь – соду. Оставь на 5 минут, чтобы сода активировалась.

Для удобства выкладывай тесто на сковородку холодной ложкой, смачивая ее в холодной воде. Обжаривай по паре минут с каждой стороны, затем выложи на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.

Из скисшего йогурта

Если ты постоянно покупаешь йогурт, то наверняка периодически сталкиваешься с тем, что срок годности бутылочки или баночки закончился. Есть его в таком виде уже нельзя, но и выкидывать его не обязательно. Из него можно приготовить пышные оладушки. Натуральный йогурт без искусственных добавок перекисает так же сильно, как простокваша, это оптимально для выпечки.

Попробуй оладьи приготовленные по этому рецепту, и возможно, в будущем ты станешь намеренно оставлять кисломолочный продукт для перекисания. Они выйдут более воздушными, чем при использовании любого другого рецепта, отлично подходят для завтрака.

Лучшие рецепты оладушек из йогурта

Ингредиенты:

  • по 300 граммов муки и скисшего йогурта;
  • яйца – два штуки;
  • две ст ложки сахара;
  • по 0,5 ч ложки соли и соды.

Яйца достань из холодильника заранее, чтобы они немного нагрелись. То же самое относится к йогурту, если он расслоился, то не сливай сыворотку, просто хорошо перемешай. Затем соедини все компоненты, тщательно взбей, чтобы масса начала пузыриться. После замешивания оставь на 10 минут, чтобы тесто отдохнуло, после этого можно жарить.

Желательно жарить такие оладушки на толстостенной сковороде, сначала разогрей ее на большом огне, затем убавь до минимального. Поджаривай с одной стороны, пока верхняя часть не загустеет, затем переверни. Вторая сторона подрумянится быстрее, чем первая.

Общие рекомендации

Есть несколько общих рекомендаций, которые применимы для любых оладушков на кисломолочной основе:

  • все используемые продукты должны быть комнатной температуры;
  • плотность основного продукта может отличаться, поэтому консистенция теста определяется на глаз: оно должно падать с ложки крупными сгустками, а не стекать;
  • в данном случае соду не нужно гасить уксусом, кислая основа сделает это самостоятельно;
  • йогуртовые оладьи употребляются сразу после приготовления. Разогревать их не стоит, иначе они станут жесткими, будто резиновыми;
  • обжаривать следует на раскаленной сковороде, иначе они не поднимутся;
  • после обжаривания необходимо выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки масла.

Теперь ты точно знаешь, можно ли сделать оладьи из йогурта, питьевого или густого. Рецепты разные, приготовленные по ним блюда тоже отличаются. Ты можешь попробовать несколько и решить, какой тебе больше по вкусу.