Как бы не отрицали этого девушки, но у многих из них весомая часть жизни проходит именно на кухне. Ведь мы там готовим для всех наших близких, кушаем или перекусываем. Иногда просто прячемся от суеты или болтаем по телефону. Там же мы можем принимать гостей и угощать их нашими произведениями. Помимо прочего именно эта часть нашего дома загрязняется быстрее всего. Там постоянно что-то капает, брызгает, разливается и роняется. Особенно когда семья достаточно большая и в ней есть маленькие детки.

Каждый раз, заходя туда мы задаемся вопросом о том, как навести идеальный порядок на кухне и сохранить его как можно дольше. Ведь именно чистота в данной зоне показывает, насколько ты хорошая хозяйка. Как бы примитивно это не звучало, но практически каждый гость увидя бардак именно на кухне, осудит и назовет плохой хозяйкой.
В данном материале будем разбирать как навести чистоту на кухне поэтапно, с чего лучше начать и как отмыть трудно очищаемые места. Также разберем несколько полезных советов о том, как в дальнейшем избежать быстрого загрязнения данной части нашего дома.

Так и с чего именно начинать уборку в кухонной зоне? Давай же все разберем более подробно.

Процесс наведения порядка является очень важным. Аккуратная кухня будет не только твоей визитной карточкой прилежной хозяйки, но и убережет домашних от отравлений и других заболеваний, связанных с желудком. Ведь не зря были созданы санитарные стандарты в общепите. Все это также должно касаться и твоей кухни. Не забывай про свою безопасность. Всегда надевай перчатки, дабы избежать химических ожогов от моющих продуктов. Избегай также вдыхания паров от химии. Так же значимо поддерживать и сам дом в идеальном состоянии. А об этом рассказывается в материале: “Как без особых усилий поддерживать в доме чистоту и порядок?

Начинать лучше всего с ящиков. Где хранится посуда, специи, крупы и другая кухонная утварь.

Убираемся в ящиках и шкафчиках

Наводим идеальную чистоту на кухне

Каждая хозяйка должна знать, что чем меньше ее рабочая зона, тем больше нужда порядка на ней. Слова о том, что на маленькой кухне не может быть идеально опрятно и невозможно найти место каждой мелочи, являются оправданиями плохих хозяек. Живя в 21 веке мы все понимаем, что вокруг масса систем хранения по приемлемым ценам. Можно также включить фантазию и использовать подручные материалы. Делай все, что душе угодно, но у каждой баночки, тарелочки и вилочки должно быть свое место. Как только ты все рассортируешь, готовка станет в разы легче и приятнее. И конечно нельзя забывать после использования все класть на место, чтобы не сортировать по новой слишком часто. Но перед тем, как все раскладывать, хорошенько протри каждый ящик и полку, ведь там так же могут скапливаться крошки и остатки еды. Далее необходимо привести в порядок не только внутреннюю часть кухонной мебели, но и внешнюю, поэтому моем гарнитуру.

Отмываем гарнитуру и стены

Наводим идеальную чистоту на кухне

Перед тем, как начать все мыть, лучше просмотреть все углы на наличие паутины, и убрать ее при необходимости. Затем навести мыльный раствор (желательно с добавлением средства для мытья посуды, для удаления жирных пятен) и можно начинать все оттирать жесткой стороной губки (в сложно доступных местах можно использовать щетку). Эта процедура обязательна, так как на зоне готовки вместе с пятнами от еды скапливается большое количество бактерий и микробов. При их попадании в пищу могут быть отравления. Чистота на зоне готовки залог здоровья твоих близких, не забывай об этом. В конце для пущего эффекта можно обработать все антисептическим средством.

Далее стоит хорошенько помыть холодильник. Это достаточно нелегкий процесс, но очень важный.

Холодильник

Наводим идеальную чистоту на кухне

В нем мы храним продукты питания, бывает они залеживаются там и дают неприятные запахи. Также там часто что-то проливают и как правило даже не замечают. За счет этого скапливается очень много микробов, которые уменьшают срок хранения продуктов и увеличивает риск отравления. Поэтому чистота в холодильнике очень важна во избежание нарушения санитарных норм.

В первую очередь его следует заранее разморозить. Сделать это можно за пару часов перед началом уборки. После полной разморозки нужно промыть специальным средством каждый уголок и каждую полочку. В результате холодильник должен быть идеально чистым. Для того чтобы эффект удовлетворил тебя, можно воспользоваться пищевой содой разбавленной в теплой воде. Предварительно вымочив мягкую тряпку в растворе, протри ей все внутренние поверхности холодильника.

Если с первого раза так и не получилось избавиться от запаха, можно пройтись лимонной кислотой или специальным средством от запаха в холодильнике.

Данную процедуру необходимо проводить в идеале каждый месяц.

Снаружи холодильник можно протереть мыльным раствором и губкой, в конце все насухо вытереть.

Также немаловажно содержать в чистоте плиту с духовкой и чайник.

Плита, духовка и чайник

Наводим идеальную чистоту на кухне

В момент приготовления блюд всегда страдает плита и духовка. Туда постоянно капает жир или что-то выкипает. Благодаря огню от конфорки все это нагорает и превращается в слой сложно смываемой массы грязи. Такие загрязнения зачастую тяжело отмыть даже после одной готовки, что уж говорить о том, что некоторые на такой плите готовят еще несколько раз, оставляя все на потом.

А смывать та это все же чрезвычайно важно. Начнем с варочной поверхности плиты. Для того чтобы все это отмыть можно ограничиться всего лишь хозяйственным мылом. Измельчаем его на терке и полученные хлопья растворяем в теплой воде, консистенция должна получиться как у сметаны. Наносим полученную пасту на варочную поверхность и оставляем на 15-20 минут. Решетки от плиты замочи на 7-8 часов в аммиаке, тогда они будут сверкать как новенькие. Сделать это лучше с самого утра, чтобы к вечеру их уже поставить на место.

Пока варочная поверхность отмокает, можно заняться духовкой. Для того чтобы ее очистить, возьми один стакан пищевой соды и столовую ложку моющего средства, все это залей водой до получения консистенции чуть жиже, чем для варочной поверхности. Полученный раствор наносим на поверхности духовки и оставляем на 15-20 минут. Полки из духовки можно отправить в аммиак к решеткам от плиты.

После мы все хорошенько промываем и готово.

Далее у нас на очереди чайник. В процессе кипячения в нем остается очень много накипи, которая пагубно влияет на организм человека. Для того, чтобы от нее избавится следует просто перекипятить воду в чайники с лимонной кислотой, а затем почистить его щеткой и промыть все хорошо под напором. Такой способ подойдет как для электрического, так и для обычного чайника.

Теперь пришло время микроволновой печи.

Микроволновая печь

Наводим идеальную чистоту на кухне

Так же как и в духовке, в процессе нагревания пищи на стенки микроволновой печи попадает жир или продукты питания, которые, как правило, не всегда сразу вытираются, все это высыхает и превращается в сложные загрязнения. Чтобы начисто отмыть микроволновую печь тебе понадобится 2 столовые ложки уксуса 9% или одна столовая ложка эссенции 70% и 500-600 мл воды. Смешиваем раствор в тарелке и ставим в микроволновку на 10-20 минут в зависимости от уровня загрязнения, далее даем еще немного времени парам состава на растворение загрязнений и смываем все чистой влажной тряпкой до блеска.

Как показывает практика, у многих хозяек в наше время имеется вытяжка. Она втягивает в себя все испарения во время готовки и жиры. Но все это оседает на решетке.

Решетка от вытяжки

Наводим идеальную чистоту на кухне

Как бы страшно не смотрелись загрязнения на решетке вытяжки, все отмыть возможно. Для этого нам потребуется всего лишь белизна и пульверизатор. Сперва смачиваем решетку хорошенько при его помощи и наносим зубной щеткой белизну. Оставляем все на 10 минут и смываем под теплым напором. Вот и все, теперь вытяжка будет работать с новой силой.

Далее нужно вымыть и натереть все тарелки и приборы, так как на них тоже скапливается налет от моющих средств и со временем они мутнеют и теряют блеск.

Натираем посуду и приборы

Наводим идеальную чистоту на кухне

Для того, чтобы избавится от налета на кухонных и столовых приборах, и тарелках понадобится только горчичный порошок. Нужно хорошенько все натереть им и тщательно смыть. В конце, чтобы не осталось капель при высыхании все вытереть чистым сухим полотенцем (желательно вафельным). Вот и все, теперь твоя посуда сверкает как новая.

Следующим этапом будет уборка раковины.

Раковина и сантехника

Наводим идеальную чистоту на кухне

При попадании и высыхании на сантехнике и раковине капель воды начинает появляться налет. Избавится от него не так уж легко, если не протирать все сразу. Но к счастью все это можно очистить не прилагая особых усилий. Для этого нам понадобится немного нашатырного спирта разбавить в воде и протереть этим раствором сантехнику и раковину до блеска. Налет будет смываться легко, а раковина выглядеть как новенькая. Но после каждого использования старайтесь вытирать ее насухо, чтобы сохранить чистоту на более долгий срок.

Теперь пришло время протереть хорошенько окна и подоконник от пыли с улицы.

Протираем окна и подоконники

Наводим идеальную чистоту на кухне

Данная процедура должна войти в ежедневную уборку кухонной зоны, так как с улицы вместе с пылью в дом может попадать большое количество вредоносных микробов. Нельзя допускать их попадания в пищу. Для этого нужен мыльный раствор, тряпка сухая и влажная и средство для стекол. Начать следует с окон. Намоченной в мыльном растворе влажной тряпкой необходимо тщательно протереть рамы окон и сами стекла с внутренней и внешней стороны. Затем пройти окно средством для стекол. И тщательно протереть наружный и внутренний подоконник. Все это займет от силы 10 минут времени, но обезопасит твою семью от микробов извне. А теперь остался заключающий этап.

Пропылесосить и помыть пол.

Пылесосим и моем полы

Наводим идеальную чистоту на кухне

И вот, проделав такую большую работу дело осталось за малым. Пылесосить и мыть пол на кухне необходимо на ежедневной основе, так как на него постоянно падают крошки со стола и рабочей зоны или что-то разливается. Из-за остатков пищи на полу могут появляться тараканы и мыши, которые являются переносчиками множества болезней. Пропылесосить нужно каждый уголок, а при мытье полов не забывайте о плинтусах.

Вот и все, уборка окончена, наслаждайся чистотой. Все это потребует много сил и энергии, но результат тебя однозначно порадует. Нельзя закрывать глаза на беспорядок на кухне. Всегда нужно помнить, что это очень дорого может тебе стоить. Такую большую уборку можно проводить раз в месяц, при ежедневном поддержании порядка.

А теперь давайте разберем несколько советов для поддержания порядка на кухонной зоне.

Полезные советы

Наводим идеальную чистоту на кухне

  • Выкинуть все ненужное - не стоит хранить лишний хлам на рабочей площади, особенно если она маленькая. Лучше освободить больше пространства для нужных вещей.
  • Определите всем вещам свое место - у каждого предмета должен быть свой угол, это тебе же облегчит процесс готовки. Время ценный ресурс и не нужно его тратить на “поиск вчерашнего дня”.
  • Не захламлять рабочую поверхность - во время готовки старайся убирать все лишнее со стола, данный совет так же больше всего понадобится обладателям маленьких кухонных зон.
  • Мыть грязную посуду, варочную плиту и мойку сразу - если все это каждый раз откладывать, то ты не только усложняешь себе работу после, но и ненамеренно пригласишь к себе в дом на “обед” такую живность как тараканы и мыши.
  • Не оставлять в холодильнике недоеденные продукты - каждый продукт имеет свой запах, которых может накапливать внутри себя холодильник. Поэтому необходимо избавляться от всех объектов, иначе потом ты не избавишься от омерзительного запаха.
  • Просушивать салфетки и почаще меняйте губки - при мытье посуды в губках остаются остатки пищи, которые могут гнить и если пользоваться одной губкой больше неделе, то в ней начинают появляться вредоносные микроорганизмы.
  • Попробовать воспользоваться бумажными или влажными салфетками вместо обычной тряпки - протирая столы, лучше использовать одноразовые бумажные полотенца, Это намного гигиеничнее.
  • Протирать фасады гарнитуры между делом - проводя время на кухне, стараться как можно чаще протирать столешницу кухонного гарнитура и дверцы. Это позволит им находится как можно дольше в идеальной чистоте.
  • Убираться во время приготовления - сразу раскладывать все по местам и мыть по возможности посуду, это избавит тебя от разгребания хаоса в конце готовки.
  • Уделять по 20 минут каждый вечер на наведение порядка - для того, чтобы не пришлось проводить генеральную уборку каждые выходные, следует прибирать все каждый день.
  • Делегировать - не обязательно все всегда брать на свои плечи, просто нужно распределять обязанности между каждым членом семьи и тебе самой будет легче и все будут ценить чистоту на кухне.

Пользуясь этими советами ты сама себе облегчишь бренную ношу бытовых обязанностей и будешь хорошей хозяйкой. Это и есть ответ на вопрос о том  как навести идеальный порядок на кухне А для того, чтобы знать, как все систематизировать более выгодно не забудь прочитать статью “Уборка по методу Мари Кондо: 10 основных принципов от гуру чистоты”. Желаем тебе удачи, дорогая хозяюшка.