Индустрия общественного питания настолько разрослась, что сегодня от обилия всевозможных забегаловок, кафе и ресторанов даже у жителей небольших городов разбегаются глаза. Чтобы оставаться хоть сколь-нибудь конкурентными в этом огромнейшем мире блюд и напитков заведения порой идут на очень нестандартные способы обратить на себя внимание. Один из таких – необычная подача блюд в ресторанах и кафе. Иногда, в своем стремлении затмить конкурентов заведения доходят до абсурда не удивляя, а, скорее, пугая гостей своим видением сервировки. Чего необычного можно встретить и даже попробовать на вкус в некоторых заведениях мира мы узнаем в сегодняшней статье.

Только начиная удивлять своих гостей экстравагантностью многие рестораны подавали свои блюда на деревянных и каменных разносах, сковородках и даже листьях различных растений. Но даже этим уже больше никого не удивить. Какие еще способы необычно подать еду на стол придумали рестораторы?

Ниспадающие спагетти

Ниспадающие спагетти

Многие шеф-повара рекомендуют подавать блюда, распределяя их в тарелке не в ширину, а в высоту. Похоже, владельцы данного заведения решили переплюнуть всех, предложив своим гостям целый водопад из спагетти.

Не слипнется

2необычная подача блюда

Если тебя, как и нас, интересует необычная подача обычных блюд, то наверняка ты уже сталкивалась с молочными коктейлями, которые скорее похожи на Пизанские башни. Да, уже давно традиционный милк-шейк стал для заведений предметом самых безбашенных экспериментов.

Бюджетный креатив

необычная подача коктейля

Страны Юго Восточной Азии известны низким уровнем жизни и развитыми туристическим бизнесом. Местные владельцы питейных заведений решили экономно и креативно подойти к подаче коктейлей, предложив гостям обычный пластиковые пакеты вместо бокалов.

Салат «собери сам»

необычная подача салата

В стремлении сделать из подачи блюда настоящее представление шеф-повара иногда перегибают. В одном из заведений гостю предлагают самому себе замиксовать греческий салат из принесенных к столу ингредиентов. Хорошо, что хоть резать самостоятельно не заставляют.

Прожорливая Мэри

необычная подача кровавой мэри

В некоторых ресторанах и кафе традиционный коктейль «Кровавая Мэри» уже давно перестал быть просто напитком, перевоплотившись в настоящее самостоятельно блюдо. Но переплюнул всех шеф одного из заведений приложив к напитку полноценный обед из нескольких блюд.

Я художник – я так вижу

необычная подача десерта

Тем, что любой шеф-повар, может считать себя художником уже давно никого не удивишь, и некоторые творцы работают в стиле арт-хаус. Один из поваров, видимо, узрев отломанную ножку бокала посчитал ее просто идеальным украшением десерта. Мороженое с брауни от-кутюр.

Новое прочтение истории

25 крайне необычных подач блюд в ресторанах

Блюдами традиционных кухонь тех или иных национальностей сложно кого-то удивить, как и традиционными методами подач. Но некоторые повара считают недостаточным просто вернуться к историческим традициям, поэтому совмещают историю со своей фантазией, подавая креветки в угольном утюге.

Слишком по-домашнему

необычно домашняя подача блюда в тапочках

Что может быть уютнее, чем запах свежеиспеченного хлеба? В некоторых заведениях полагают, что хлеб в домашних тапочках – это апогей уюта и креатива, что бы там ни думали гости.

Мясная кукла

необычная подача мяса

Когда королева эпатажа, знаменитая Леди Гага, появилась на красной ковровой дорожке в наряде из свежего мяса, она никого не оставила равнодушным. Решив повторить ее успех сервировка мясную тарелку в стиле образа популярной певицы.

Минимум посуды

подача блюд с минимумом посуды

Если ты все еще думаешь, что самая необычная подача блюд в ресторане заключается в том, чтобы придумать как можно более причудливую «тарелку», то что ты скажешь на то, что некоторые шеф-повара и вовсе отказываются от них, сервируя блюдо прямо на салфетке?

Что-нибудь к чаю

подача десерта что-нибудь к чаю

Если кто-то хоть раз видел английскую традицию чаепития в 5 часов, тот знает, что к чаю подается также и множество миниатюрных сэндвичей, пирожных и печений. Чтобы не захламлять весь стол тарелками и блюдами в одном из ресторанов закуски к чаю решили подавать на небольшом стеллаже – и место экономит, и гостей удивляет.

Мечта официанта

необычная подача мечта официанта

Пожалуй, любой официант хоть раз хотел вывалить слишком привередливому гостю все заказанные им блюда прямо на стол. И один из ресторанов решил сделать из этого креативную подачу пасты. Блюдо рассчитано на всю компанию. Только непонятно как менять тарелки после трапезы, или меняют сразу весь стол?

Безотходное производство

подача блюд на разбитой посуде

Времена, когда треснувшая или откровенно битая посуда в ресторанах беспощадно списывалась давно прошли. Теперь гостям предлагают отведать свой заказ на половине тарелки. Правильно, зачем выбрасывать то. что все еще способно выполнять свои функции?

Еда – как искусство

подача блюд как искусство

Удивлять гостя в заведении стараются самыми разнообразными способами, начиная от дизайна и посуды, заканчивая оригинальным оформлением блюд. Не совсем понятно, что именно хотел рассказать повар своим блюдом, но его оригинальность наверняка была оценена подобающе.

Полное погружение

необычная подача блюд в ресторанах

В тематических ресторанах принято поддерживать стиль заведения буквально во всем. начиная от оформления, заканчивая сервировкой блюд. Но вот посещая кафе посвященные экстремальным видам спорта гости явно не ожидали, что закуски им подадут на скейтборде.

Предрассудки в сторону

необычная подача желе

В последнее время общество все больше отказывается от клише и стереотипов возводя в ранг «нормального» то, что раньше было табу. Чтобы подчеркнуть свою толерантность и готовность к реформаторству ресторан предложил гостям желе в очень необычной сервировке.

Загадочный восток

подача блюд в туалетной тематике

То, что восточные страны отличаются от нас культурой и обычаями – это очевидно и нормально. Но помимо этого между нами огромное отличие во вкусовых предпочтениях и даже в отношении к сервировке. Так в Китае есть целый ресторан, посвященный туалетной тематике и блюда там подают согласно концепции заведения.

Фрукты на «шпажках»

подача фруктов на шпажках

Предвкушая классную и необычную подачу блюд в ресторане или кафе мало кто сможет догадаться, что даже простой фруктовый десерт можно сервировать оригинально. И не просто фигурно нарезать плоды, но и сделать из этого целую креативную композицию, для реалистичности сдобренную сахарной ватой.

Мышеловка для кошелька

крутая подача блюда

В тот момент, когда на стол подают заказанное блюдо сервированное в мышеловку, расхожее выражение про бесплатный сыр сразу теряет всякий смысл. Почувствовать себя мышью и заплатить за это предлагает один из ресторанов, предлагающий такую сервировку своих блюд.

Повсеместная цифровизация

технологии и сервировка блюда

Влияние прогресса на человека нельзя отрицать и он охватывает практически все сферы жизни. Однако глобальная цифровизация некоторыми заведениями воспринимаются слишком буквально и они внедряют технологии прямо в сервировку блюда.

Рокировка

необычная подача блюд и напитков

Менять местами привычные вещи – тоже один из способов удивить гостей. Так же подумали в одном из баров, где решили сменит привычные всем тарелки на пивные кружки. Теперь и еда и напитки в одной таре – удобно и оригинально.

Бедный Йорик

блюдо бедный йорик

Сложно удивить гостей вполне традиционным и обыденным блюдом, например сырной нарезкой. Но одно заведение решило проблему с легкостью, оформив ассорти сыров в необычной манере. Там гостям подают закуску на разносе с имитацией скелета мыши – очень оригинально, хоть и не для слабонервных.

Для настоящих мужчин

подача блюд для мужчин

Более брутальной подачи закусок кроме той, которую придумали в одном из ресторанов, пожалуй, и представить себе трудно. Здесь стоит только заказать морепродукты, как их принесут в настоящем ящике для инструментов.

Вторичное использование

подача блюда в старом утюге

Проблема переработки и вторичного использования сегодня волнует почти все страны мира. То ли для того, чтобы поддержать борьбу за экологию, то ли ради поддержания интереса гостей в одном из заведений подают закуски в старой сигарной коробке. Только история умалчивает, можно ли забрать коробку с собой после трапезы как сувенир.

Ледниковый период

необычная подача лапши в Японии

Еще один пример необычной подачи блюд в ресторанах – это способ оригинальной сервировки лапши в одном из японских ресторанов. Здесь в жаркую погоду можно отведать традиционного удона в очень необычной посуде – ледяных чашах. Причем бульон можно выбрать как холодный так и горячий.