Соя — это одно из самых противоречивых растений. Кто-то регулярно ест ее и утверждает, что это полноценная растительная альтернатива для мяса, более полезная и вкусная. Особенно ценят сою вегетарианцы, сыроеды и веганы. Есть и иная точка зрения, согласно которой в этом продукте содержатся женские гормоны, и его употребление приносит вред, особенно мужчинам.

В этой статье мы расскажем про один из самых популярных продуктов из сои — соевое мясо, пользе и вреде для женщин на разных жизненных этапах. Мы расскажем, как и в каких количествах можно есть соевое мясо, уместно ли оно в питании для похудения и сушки, во время беременности и грудного вскармливания, при климаксе и разных заболеваниях.

Ты узнаешь, из чего и как именно делают соевое мясо и можно ли заменить им обычные мясные продукты, какая у него питательная и биологическая ценность. На основе этой информации ты сможешь сделать выводы, нужна ли соя в виде мяса лично тебе.

Соевое мясо с незапамятных времен было распространено в странах Азии, у нас оно появилось и обрело популярность недавно. По вкусу оно отличается от обычного, но приближено к нему по питательным качествам. Особенно кстати оно приходится тем, кто не может есть пищу животного происхождения по медицинским показаниям или по идеологическим соображениям. Начнем с определения, что такое растительное мясо и как его делают.

Что это такое?

Особенности употребления соевого мяса для женщин

Так называют продукт, сделанный из соевой муки с добавлением бобовых масел. В него могут быть добавлены экстракты других растений: овса, пшеницы, хлопчатника. Чтобы разнообразить текстуру, производители также добавляют разные сорта муки, овощи, кукурузу. В результате получается такая же универсальная еда, как свинина, говядина или курица. Из соевого мяса можно приготовить шницель и котлеты, сварить на нем суп, положить ломтик на бутерброд.

Структура внешне напоминает мясную, она грубоватая и пористая. В составе много белка, иногда даже больше, чем в некоторых видах традиционного мяса. Минус в том, что это растительный белок, уступающий по ценности животному. Но есть большое преимущество: отсутствуют вредные жиры.

Как производят?

Особенности употребления соевого мяса для женщин

Основой становится обезжиренная мука из бобов. Для ее производства из сои отжимают масла, которые затем используются для производства заправок и соусов. Субстанция, которая получилась после отжимания, называется шрот. Ее проваривают и пропускают через специальное приспособление, подобное мясорубке. Так удается добиться волокнистости.

Затем текстурату придают разную форму, чтобы он стал похож на обычные мясные полуфабрикаты: отбивные, кусочки для гуляша, тефтельки, фарш из маленьких гранулок. Себестоимость продукта относительно недорогая, поэтому соевое мясо тоже стоит недорого. В отличие от обычного, его приготовление занимает всего лишь несколько минут, и это привлекает тех, кому некогда готовить. Но помимо удобства необходимо оценивать и пользу.

Пищевая ценность

Особенности употребления соевого мяса для женщин

Питательность продукта рекордно высокая для растительной пищи. На 100 граммов приходится около 50 граммов белка, 17 граммов углеводов и не более грамма жира. В 100 гр сухого продукта содержится около 280 ккал, но этот показатель сильно меняется в процессе приготовления, так как в него будут добавлять масла и иные ингредиенты, но она станет не больше, а меньше.

Сначала текстурат замачивают в жидкости, в воде или в бульоне. Он увеличивается в объеме примерно в три раза. Калорийность будет зависеть от того, какая жидкость используется, но в среднем она составляет 100 ккал на 100 грамм.

Польза для здоровья

Особенности употребления соевого мяса для женщин

Очевидная польза — высокое содержание белка, но это далеко не все. Присутствует небольшое количество полезных растительных жиров, это моно и полиненасыщенные жирные кислоты, которые регулируют уровень холестерина в крови. Помимо этого в составе присутствует множество ценных элементов. Самые важные из них:

  • лецитин и холин. Улучшают память, стимулируют мозговую активность, повышают скорость реакции;
  • фитиновая кислота. Выводит канцерогены, снижая риск появления онкологических новообразований;
  • комплекс аминокислот для ускорения регенерации всех клеток и тканей организма;
  • жирные кислоты омега-3 и 6. Поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, суставов, ногтей и волос, подавляют воспалительные процессы, замедляют процессы старения.

Также в сое присутствуют растительные аналоги женских половых гормонов. В связи с этим специалисты не пришли к единому мнению. Одни эксперты рассматривают их присутствие как вред, другие настроены иначе, они рекомендуют регулярно есть соевое мясо для профилактики разбалансировки гормонального фона.

Возможный вред

Особенности употребления соевого мяса для женщин

Все свойства сои не изучены до конца, поэтому с точностью предсказать ее влияние на организм невозможно. Однако, за время культивации и популяризации данного продукта были выявлены противопоказания. Не стоит употреблять соевые изделия при:

  • беременности и кормлении грудью. На этот период соя строго ограничивается или полностью исключается из меню;
  • периоде активного роста. Детей и подростков это может привести к замедлению роста и формирования жизненно важных органов;
  • при болезнях почек и поджелудочной железы. Большое количество растительного белка может спровоцировать обострение заболеваний или привести к ухудшению состояния;
  • при наличии симптомов аллергии и крапивницы. Соя относится к аллергенным продуктам, поэтому аллергикам следует быть с ней предельно осторожными;
  • при нарушениях в гормональном фоне. Большое количество фитоэстрогенов в составе может усилить дисбаланс. Так как это аналог женского полового гормона, мужчинам с низким уровнем мужского гормона тестостерона не рекомендуется съедать в неделю более 100 граммов сои.

Польза и вред для женщин

Мы рассмотрели общие свойства сои, но она также обладает специфическим влиянием на женское здоровье. В первую очередь нужно рассматривать общие пользу и вред, а только потом обращаться к специфическим свойствам.

Для женского здоровья

Особенности употребления соевого мяса для женщин

При определенных обстоятельствах влияние соевого мяса на женское здоровье может быть негативным. В нем присутствует генистеин, при частом обильном употреблении этого вещества создается угроза для репродуктивной системы. Это проявляется в сбоях менструального цикла, неполном созревании яйцеклеток.

Как следствие женщина не может забеременеть, так как ее организм работает неправильно.

Фитоэстрогены работают так же, как женский гормон эстроген. Они будут полезными при недостатке эстрогенов. Если же организм их вырабатывает в избытке, то это может обернуться плачевными последствиями, например, образованием опухолей гормонозависимого типа.

При беременности

Особенности употребления соевого мяса для женщин

Пожалуй, это самый спорный вопрос относительно употребления соевого мяса. В теории оно могло бы быть полезным в процессе вынашивания ребенка. В нем присутствуют белок, витамины и минералы, жирные кислоты, все это необходимо для правильного формирования плода. Но все же специалисты настаивают на отказе от сои во время беременности, и дело даже не в гормональной составляющей.

Соевые продукты обладают свойством снижать уровень холестерина, в обычной жизни здоровой женщине это идет только на пользу. Но в период вынашивания организму необходим холестерин, так как он участвует в производстве двух самых важных гормонов — эстрогена и прогестерона. Снижать уровень холестерина в данном случае опасно.

При кормлении грудью

Особенности употребления соевого мяса для женщин

При лактации такая пища может быть полезной, но она должна употребляться в ограниченных количествах. Соя поможет повысить питательную ценность грудного молока, ее компоненты с молоком будут попадать в организм ребенка и способствовать выведению из него токсинов. Но при превышении допустимой нормы эти же элементы будут ухудшать всасывание важных питательных веществ, затрудняя рост тканей.

Поэтому в период лактации не стоит есть соевое мясо чаще одного раза в неделю. Им заменяют мясо или рыбу в одном приеме пищи. В данном случае особенно важно выбирать соевые продукты высочайшего качества. В них не должно быть усилителей вкуса и прочих вредных добавок, это не пойдет на пользу ни для мамы, ни для малыша.

При климаксе

Особенности употребления соевого мяса для женщин

Менопауза — это непростой период для женского здоровья. Гормональный фон резко меняется, из-за этого наблюдаются изменения в самочувствии и внешнем виде. Считается, что в сое присутствуют вещества, которые могут облегчить данный период. Это изофлавоны и фитоэстрогены, по действию похожи на женские половые гормоны. При их регулярном умеренном поступлении в организм становятся менее выраженными такие неприятные симптомы, как приливы, потливость, перепады настроения. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, так как возможны индивидуальные противопоказания.

Для похудения

Особенности употребления соевого мяса для женщин

Соевое мясо часто преподносят, как диетический продукт, рекомендованный для питания с целью похудения и поддержания стабильного веса тела. Оно оправдывает эту рекомендацию такими свойствами:

  • низкая энергетическая ценность. В сухом виде она составляет менее 300 ккал, в процессе приготовления сухая масса напитывает в себя жидкость и значительно увеличивается в объеме. Итоговая калорийность составляет примерно 100-110 ккал;
  • на белок приходится около половины сухого веса. Это растительный белок, поэтому он быстро усваивается, но при этом создает чувство сытости;
  • высокое содержание пищевых волокон. Тоже создают длительное насыщение, помогают бороться со вспышками голода и не переедать. К тому же клетчатка способствует очищению кишечника, что тоже важно при похудении;
  • не содержит насыщенных жиров, которые при избыточном употреблении приводят к появлению лишнего веса и проблемам со здоровьем.

Можно ли считать соевую еду диетической, зависит от того, как она была приготовлена. Если жарить соевое мясо на масле, добавлять калорийные соусы и прочие добавки, то такое блюдо для диеты не подойдет, так как оно будет высококалорийным.

При сушке

Особенности употребления соевого мяса для женщин

Является уместным для сушки продуктом, так как способствует сжиганию жировой массы при сохранении мышечной. При отсутствии противопоказаний на сушке соевое мясо можно употреблять до трех раз в неделю, оно подходит для обеда и ужина. Богатый на аминокислоты состав поддерживает мышечную ткань, защищая ее от разрушения.

На диете Дюкана

Особенности употребления соевого мяса для женщин

Если ты придерживаешься системы Дюкана для похудения и стабилизации веса, то ты можешь ввести в рацион соевое мясо, но только на определенном этапе. Для этого подходит стадия чередования, на ней соя станет источником растительного протеина. На протяжении этого периода употребление возможно каждый день, но не более 20 граммов сухого продукта в сутки.

Употребление в вечернее время

Особенности употребления соевого мяса для женщин

Употреблять соевые продукты по вечерам можно, они не будут способствовать появлению лишнего веса. Однако, не стоит есть их непосредственно перед сном. Организму потребуется некоторое время на переработку клетчатку и белка, после чего белку еще предстоит усвоиться. Поэтому между трапезой и отходом ко сну должно пройти не менее двух часов.

Сочетание с другими продуктами

Особенности употребления соевого мяса для женщин

Соя не обладает специфическим вкусом, поэтому сочетается с любыми продуктами. Традиционно приготовленное из нее мясо вымачивают в бульоне, а затем готовят, как обычное. Из него можно сделать стейк, котлеты, поджарку, добавить в рагу, омлет, в любое блюдо. Выбор очень разнообразен, однако, не стоит включать такой биологически активный продукт в ежедневное питание на постоянной основе.

Как правильно выбрать?

Особенности употребления соевого мяса для женщин

В магазинах можно увидеть множество видов соевого мяса в разных формах: фарш, крупные или мелкие кусочки, мясные волокна. Чтобы не ошибиться с выбором, придерживайся этих правил:

  • не стоит покупать подозрительно дешевый относительно других продукт. Скорей всего он окажется некачественным, а в составе найдутся вредные добавки;
  • лучше отказаться и от полуфабрикатов с разными ароматами, в них присутствуют нежелательные ароматизаторы. Полезнее будет отдать предпочтение классическому варианту и сдобрить его любимыми специями и приправами по своему вкусу;
  • следи за сроками годности, в среднем он составляет год. Продукт сохранит свойства только при условии герметичности упаковки, она должна храниться в темном сухом месте;
  • в приготовленном виде хранится не более трех дней, но готовую еду можно заморозить, тогда безопасное хранение продлится до нескольких недель. После размораживания вкус и свойства будут такими же, как в только что приготовленном виде.

Сопоставляя аргументы о пользе и вреде соевого мяса для женщин, можно сделать выводы о целесообразности его употребления. Если остаются сомнения, необходимо проконсультироваться с врачом.