2 положительная – правила питания по группе крови
По мнению японских ученых характер человека, его индивидуальные особенности, в том числе склонности к заболеваниям, сильно зависят от группы крови. Диетологи, изучающие данную тему, также пришли к выводу, что характер питания и группа крови зависимы намного сильнее, чем считалось ранее. Поэтому набор продуктов для организации правильного питания следует подбирать, руководствуясь в т. ч. и группой крови. Например, из рациона питания по 2 положительной группе крови следует исключить мясо, являющееся слишком тяжелой для переваривания пищей, и цельное молоко, чаще всего вызывающее аллергические реакции у представителей именно этой категории людей.
Группы крови формировались эволюционным путем под действием изменений условий жизни первобытного человека и необходимостью к ним приспосабливаться, в том числе и к продуктам. Считается, что изначально все люди имели одну первую группу 0 (I), но затем некоторые из них стали переходить с чисто мясного рациона на смешанный, употребляя больше растительной пищи. У этих людей и сформировалась новая группа – вторая A (II). Аналогично появлялась третья В (III) и четвертая АВ (IV).
Характеристика людей второй группы крови и их питание
Руководствуясь антропологической классификацией людей, представители A (II) относятся к категории «земледельцев», поскольку их кровь изменилась в результате перехода от охоты к земледелию. Это произошло около 25000-15000 лет назад. Земледелие значительно изменило образ жизни. Землю приходилось обрабатывать сообща, необходимы были иные коммуникативные навыки, умение сотрудничать и уживаться в больших по численности общинах. Соответственно изменился и рацион.
Обладателями A (II) являются 30-40% населения планеты. По характеру это люди общительные, не боящиеся перемен, с высокими адаптивными способностями, но при этом застенчивы, уязвимы, обидчивы. Из них вряд ли получатся хорошие руководители, но они отлично работают в команде единомышленников, добиваясь хороших результатов.
С точки зрения здоровья и физиологии их отличают:
- повышенная возбудимость нервной системы;
- высокая чувствительность ЖКТ;
- склонность к стрессам;
- предрасположенность к аллергическим реакциям;
- низкий иммунитет;
- склонность к развитию диабета, онкологии, печёночным патологиям.
Правила питания по второй группе крови
Отличающимся высокочувствительной пищеварительной системой людям данной категории следует достаточно избирательно относиться ко всему, что они едят и пьют. К основным правилам диетического питания относятся:
- Исключение мяса и переход к вегетарианству. Если это невозможно, то допустимо употреблять мясо птицы. По калорийности и питательности мясо отлично заменяется рыбой и грибами.
- Исключение свежего молока. Оно усваивается плохо, поэтому его следует заменить соевым и кисломолочными продуктами.
- Снижение до минимума потребления белого хлеба, приводящего к ожирению, сдобы, всего, что выпекается на белой муке, а вместе с ними и сладости.
- Исключить или максимально снизить потребление жареных, жирных, острых блюд: они сильно перегружают ЖКТ.
- Следить за калорийностью: она не должна превышать 2500 калорий в сутки, а во время диетического питания для похудения со 2 группой крови – 2300.
- Дробность, означающая 5-разовое питание малыми порциями.
- Потребление максимального количества натуральных продуктов.
- Употребление достаточного количества чистой воды.
Перечень разрешённых и нейтральных продуктов
К полезным относятся:
- Нежирные сорта рыбы (лосось, судак, карп).
- Овощи в любом виде с упором на морковь, лук, шпинат, огурцы, а также зелень.
- Сладкие фрукты и ягоды.
- Каши.
- Ржаной хлеб.
- Соя.
- Грибы.
- Растительные масла: оливковое, подсолнечное.
- Бобовые (горох, фасоль);
- Мёд, горький шоколад.
- Некрепкие чаи и кофе, настои шиповника.
Некоторые продукты (при их употреблении в умеренном количестве) не приносят вреда. Их стоит включать в рацион питания для второй положительной группы крови с целью разнообразия меню. Сюда относятся:
- мясо курицы, индейки;
- яйца;
- любые натуральные специи;
- творог, твёрдые сыры, брынза;
- овсяная и перловая каши;
- кисломолочные продукты;
- орехи;
- арбуз, виноград, хурма.
Что следует исключить?
К категории вредных, требующих исключения, продуктов относятся:
- все сорта мяса, раки, крабы, анчоусы, креветки и т. п.;
- масло животного происхождения;
- полуфабрикаты;
- молоко, сливки, мороженое;
- жирные сорта сыра;
- из овощей – картофель, помидоры, баклажаны, сладкий перец;
- макаронные изделия;
- такие растительные масла, как: кунжутное, арахисовое, хлопковое;
- кондитерские изделия;
- цитрусовые, бананы;
- кислые ягоды;
- кислые и острые приправы и соусы.
7-дневное меню для тех, кто стремится придерживаться рекомендованного питания при 2 группе крови и положительном резусе
- Понедельник:
- завтрак: рисовая каша, несколько ржаных сухарей, чай;
- обед: фасолевый суп, отварная рыба (сёмга, форель), отварные овощи (кольраби), кисель;
- ужин: салат из свёклы, кусочек брынзы или 150 г творога, соевое молоко.
- Вторник:
- завтрак: гречневая каша, варёное вкрутую яйцо, чай;
- обед: грибной суп, запечённая брокколи, компот;
- ужин: рагу из овощей и бурого риса.
- Среда:
- завтрак: соевый творог с изюмом, зелёный чай;
- обед: овощной суп, бутерброд с рыбным паштетом;
- ужин: салат из фасоли, сардины с ржаным хлебом, соевое молоко.
- Четверг:
- завтрак: гречневые хлебцы, кофе, финики;
- обед: уха, запечённая брокколи, кисель;
- ужин: запечённая тыква с клюквенным сиропом, соевое молоко с мёдом.
- Пятница:
- завтрак: сырники из нежирного творога с ананасом и чёрный кофе;
- обед: суп из куриного филе с гречневой крупой;
- ужин: чечевица с зеленью и бифидок.
- Суббота:
- завтрак: блины из ржаной муки с кленовым сиропом или джемом и клюквенный морс;
- обед: форель, запечённая с овощами;
- ужин: лапша из рисовой муки с козьим сыром и зеленью, яблочный пирог.
- Воскресенье:
- завтрак: геркулесовая каша, гренки с яйцом, чай с ржаными сухариками;
- обед: куриная лапша, фаршированная щука, овощи-гриль, кисель;
- ужин: фруктовый салат, 50 мл красного вина.
Между основными приемами пищи обязательно должны присутствовать перекусы (ланчи и полдники). Для них можно использовать любые разрешённые фрукты или салаты из них, йогурты, орехи, семечки.
Противопоказания
Применение рациона питания при второй гpyппе кpoви (резус положительный) имеет противопоказания. Он противопоказан беременным женщинам и кормящим матерям, детям и пожилым, а также тем, кто страдает:
- сахарным диабетом;
- инфекционными патологиями в острой стадии;
- болезнями кровеносной системы.
Чего можно ожидать от соблюдения диеты по 2+ группе крови?
- Улучшения пищеварения.
- Нормализации веса: снижения и поддержания.
- Поднятия иммунитета.
- Укрепления нервной системы.
- Нормализации сна.
- Избавления от многих видов недомоганий: слабости, мигрени, разбитости, плохого настроения, изжоги.
- Нормализации артериального давления и снижения уровня холестерина.
- Снижения опасности заболеваний печени, кишечника, сердца, суставов.
Питание по 2 положительной группе крови отличается высоким разнообразием и не требует особых кулинарных навыков. Приготовление вкусной и здоровой пищи не займет много времени, но поможет укреплению здоровья, улучшению качества жизни и поддержанию хорошего настроения.