По мнению японских ученых характер человека, его индивидуальные особенности, в том числе склонности к заболеваниям, сильно зависят от группы крови. Диетологи, изучающие данную тему, также пришли к выводу, что характер питания и группа крови зависимы намного сильнее, чем считалось ранее. Поэтому набор продуктов для организации правильного питания следует подбирать, руководствуясь в т. ч. и группой крови. Например, из рациона питания по 2 положительной группе крови следует исключить мясо, являющееся слишком тяжелой для переваривания пищей, и цельное молоко, чаще всего вызывающее аллергические реакции у представителей именно этой категории людей.

Группы крови формировались эволюционным путем под действием изменений условий жизни первобытного человека и необходимостью к ним приспосабливаться, в том числе и к продуктам. Считается, что изначально все люди имели одну первую группу 0 (I), но затем некоторые из них стали переходить с чисто мясного рациона на смешанный, употребляя больше растительной пищи. У этих людей и сформировалась новая группа – вторая A (II). Аналогично появлялась третья В (III) и четвертая АВ (IV).

Характеристика людей второй группы крови и их питание

Руководствуясь антропологической классификацией людей, представители A (II) относятся к категории «земледельцев», поскольку их кровь изменилась в результате перехода от охоты к земледелию. Это произошло около 25000-15000 лет назад. Земледелие значительно изменило образ жизни. Землю приходилось обрабатывать сообща, необходимы были иные коммуникативные навыки, умение сотрудничать и уживаться в больших по численности общинах. Соответственно изменился и рацион.

Обладателями A (II) являются 30-40% населения планеты. По характеру это люди общительные, не боящиеся перемен, с высокими адаптивными способностями, но при этом застенчивы, уязвимы, обидчивы. Из них вряд ли получатся хорошие руководители, но они отлично работают в команде единомышленников, добиваясь хороших результатов.

С точки зрения здоровья и физиологии их отличают:

  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • высокая чувствительность ЖКТ;
  • склонность к стрессам;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • низкий иммунитет;
  • склонность к развитию диабета, онкологии, печёночным патологиям.

Правила питания по второй группе крови

правила питания для 2 группы крови

Отличающимся высокочувствительной пищеварительной системой людям данной категории следует достаточно избирательно относиться ко всему, что они едят и пьют. К основным правилам диетического питания относятся:

  1. Исключение мяса и переход к вегетарианству. Если это невозможно, то допустимо употреблять мясо птицы. По калорийности и питательности мясо отлично заменяется рыбой и грибами.
  2. Исключение свежего молока. Оно усваивается плохо, поэтому его следует заменить соевым и кисломолочными продуктами.
  3. Снижение до минимума потребления белого хлеба, приводящего к ожирению, сдобы, всего, что выпекается на белой муке, а вместе с ними и сладости.
  4. Исключить или максимально снизить потребление жареных, жирных, острых блюд: они сильно перегружают ЖКТ.
  5. Следить за калорийностью: она не должна превышать 2500 калорий в сутки, а во время диетического питания для похудения со 2 группой крови – 2300.
  6. Дробность, означающая 5-разовое питание малыми порциями.
  7. Потребление максимального количества натуральных продуктов.
  8. Употребление достаточного количества чистой воды.

Перечень разрешённых и нейтральных продуктов

продукты, разрешенные для втопрой группы крови

К полезным относятся:

  1. Нежирные сорта рыбы (лосось, судак, карп).
  2. Овощи в любом виде с упором на морковь, лук, шпинат, огурцы, а также зелень.
  3. Сладкие фрукты и ягоды.
  4. Каши.
  5. Ржаной хлеб.
  6. Соя.
  7. Грибы.
  8. Растительные масла: оливковое, подсолнечное.
  9. Бобовые (горох, фасоль);
  10. Мёд, горький шоколад.
  11. Некрепкие чаи и кофе, настои шиповника.

Некоторые продукты (при их употреблении в умеренном количестве) не приносят вреда. Их стоит включать в рацион питания для второй положительной группы крови с целью разнообразия меню. Сюда относятся:

  • мясо курицы, индейки;
  • яйца;
  • любые натуральные специи;
  • творог, твёрдые сыры, брынза;
  • овсяная и перловая каши;
  • кисломолочные продукты;
  • орехи;
  • арбуз, виноград, хурма.

Что следует исключить?

Что нельзя есть при 2 группе крови

К категории вредных, требующих исключения, продуктов относятся:

  • все сорта мяса, раки, крабы, анчоусы, креветки и т. п.;
  • масло животного происхождения;
  • полуфабрикаты;
  • молоко, сливки, мороженое;
  • жирные сорта сыра;
  • из овощей – картофель, помидоры, баклажаны, сладкий перец;
  • макаронные изделия;
  • такие растительные масла, как: кунжутное, арахисовое, хлопковое;
  • кондитерские изделия;
  • цитрусовые, бананы;
  • кислые ягоды;
  • кислые и острые приправы и соусы.

7-дневное меню для тех, кто стремится придерживаться рекомендованного питания при 2 группе крови и положительном резусе

меню для второй положительной группы крови

  1. Понедельник:
  • завтрак: рисовая каша, несколько ржаных сухарей, чай;
  • обед: фасолевый суп, отварная рыба (сёмга, форель), отварные овощи (кольраби), кисель;
  • ужин: салат из свёклы, кусочек брынзы или 150 г творога, соевое молоко.
  1. Вторник:
  • завтрак: гречневая каша, варёное вкрутую яйцо, чай;
  • обед: грибной суп, запечённая брокколи, компот;
  • ужин: рагу из овощей и бурого риса.
  1. Среда:
  • завтрак: соевый творог с изюмом, зелёный чай;
  • обед: овощной суп, бутерброд с рыбным паштетом;
  • ужин: салат из фасоли, сардины с ржаным хлебом, соевое молоко.
  1. Четверг:
  • завтрак: гречневые хлебцы, кофе, финики;
  • обед: уха, запечённая брокколи, кисель;
  • ужин: запечённая тыква с клюквенным сиропом, соевое молоко с мёдом.
  1. Пятница:
  • завтрак: сырники из нежирного творога с ананасом и чёрный кофе;
  • обед: суп из куриного филе с гречневой крупой;
  • ужин: чечевица с зеленью и бифидок.
  1. Суббота:
  • завтрак: блины из ржаной муки с кленовым сиропом или джемом и клюквенный морс;
  • обед: форель, запечённая с овощами;
  • ужин: лапша из рисовой муки с козьим сыром и зеленью, яблочный пирог.
  1. Воскресенье:
  • завтрак: геркулесовая каша, гренки с яйцом, чай с ржаными сухариками;
  • обед: куриная лапша, фаршированная щука, овощи-гриль, кисель;
  • ужин: фруктовый салат, 50 мл красного вина.

Между основными приемами пищи обязательно должны присутствовать перекусы (ланчи и полдники). Для них можно использовать любые разрешённые фрукты или салаты из них, йогурты, орехи, семечки.

Противопоказания

Применение рациона питания при второй гpyппе кpoви (резус положительный) имеет противопоказания. Он противопоказан беременным женщинам и кормящим матерям, детям и пожилым, а также тем, кто страдает:

  • сахарным диабетом;
  • инфекционными патологиями в острой стадии;
  • болезнями кровеносной системы.

Чего можно ожидать от соблюдения диеты по 2+ группе крови?

Польза от питания по группе крови

  1. Улучшения пищеварения.
  2. Нормализации веса: снижения и поддержания.
  3. Поднятия иммунитета.
  4. Укрепления нервной системы.
  5. Нормализации сна.
  6. Избавления от многих видов недомоганий: слабости, мигрени, разбитости, плохого настроения, изжоги.
  7. Нормализации артериального давления и снижения уровня холестерина.
  8. Снижения опасности заболеваний печени, кишечника, сердца, суставов.

Питание по 2 положительной группе крови отличается высоким разнообразием и не требует особых кулинарных навыков. Приготовление вкусной и здоровой пищи не займет много времени, но поможет укреплению здоровья, улучшению качества жизни и поддержанию хорошего настроения.