Дискуссии о том, можно или нельзя пить во время еды, длятся уже не один год. В них принимают активное участие врачи-гастроэнтерологи, терапевты, диетологи, тренеры, а также люди, стремящиеся вести правильный образ жизни, придерживающиеся определенных правил питания и имеющие возможность высказывать собственное мнение на основе личного опыта.

Почему же нельзя запивать еду чаем или водой? Какие проводились исследования и какие существуют аргументы в пользу подобного мнения? В нашем материале мы попытались проанализировать мнение специалистов и существующие на сегодняшний день основные точки зрения по данному вопросу.

Оказалось, что жёсткого запрета всё-таки не существует. Учёными выделен целый ряд условий, при которых употреблять воду следует по определённым правилам. Если их придерживаться, то вне зависимости о того, будет ли человек пить до, во время или после еды, никакого вреда организму он не нанесёт.

Мнение специалистов

Мприем воды во время еды

Невзирая на растущее количество исследований в области здорового питания, в частности о влиянии приёма жидкости на процесс пищеварения, в среде специалистов продолжает существовать три точки зрения, каждая их которых вполне убедительно аргументируется:

  1. Воду во время еды пить полезно, потому что она:
  • способствует более быстрому насыщению организма, препятствует перееданию, помогает обуздать аппетит и, как следствие, контролировать вес;
  • разжижая содержимое желудка, улучшает процесс пищеварения и усвоения питательных веществ;
  • улучшает действие ферментов;
  • предотвращает образование запоров.
  • Во время приёма пищи и после употреблять напитки нельзя, потому что они:
    • разжижают пищеварительную среду (желудочный сок и ферменты), затормаживают процесс пищеварения и, как следствие, приводит к ухудшению усвоения питательных компонентов;
    • могут вызвать изжогу или отрыжку, поскольку при их заглатывании в пищеварительный орган одновременно поступает и большое количество воздуха;
    • могут увеличить количество желудочного сока и привести к развитию рефлюксной болезни – забросу кислоты в пищевод и даже ротовую полость со всеми вытекающими (обжигающими слизистую) последствиями.
  • Вода, выпитая до или в процессе приёма пищи, не оказывает сколько-нибудь серьёзного влияния на сдерживание аппетита, но на определённых стадиях облегчает проход пищи по отделам ЖКТ (например, при проглатывании, размягчает пищу, делая её более усвояемой). Также по их мнению ферменты функционируют вне зависимости от количества выпитой жидкости, а здоровый желудок выработает столько кислоты, сколько необходимо для переваривания порции.
  • Влияет ли вода на кислотность?

    лияние воды на кислотность

    Исследования убедительно доказали, что вода не способствует ни повышению, ни понижению кислотности. Дело в том, что, поступая в желудок, она настолько быстро его «проскакивает» (впитывается и уходит в кровоток), что просто не успевает перемешаться с кислотой. Реально нарушить кислотность можно в случае, если за один присест выпить 4 литра. Это вызывает состояние, напоминающее отравление. Очевидно, что здесь комментировать нечего.

     

    Тот факт, что вода не смешивается в организме с кислотой, разбивает все доводы противников запивания.

    Что касается нарушения выработки ферментов, необходимых для переваривания, из-за поступления дополнительной жидкости, то и здесь заблуждаются те, кто считает что такая зависимость существует. Ферменты для переваривания начинают выделяться до того, как пища попадает в желудок: импульсом служит запах, предвкушение еды, её вид.

    Отсюда можно сделать первый вывод: научно доказано, что приём воды до, в процессе или после еды не оказывает никакого негативного воздействия на здоровый желудок.

    Факторы, которые стоит учесть, если ты любишь пить во время трапезы

    как пить воду во время еды

    1. Организм постоянно выводит жидкость и требует постоянного её восполнения. Другими словами, пить нужно равномерно в течение всего дня, обязательно учитывая периоды повышенной физической нагрузки. При обычных нагрузках рекомендуется употреблять жидкость из расчёта 30 мл/кг, при повышенных – 40 мл/кг. В жаркое время года пить надо больше.
    2. Выпитая за полчаса до еды вода (не более 200 мл комнатной температуры) отлично подготовит ЖКТ к приёму пищи, промоет его, выведет шлаки. Влияние жидкости, принятой во время трапезы, будет разным в зависимости от употребляемых блюд. Углеводы и растительная пища, перемешанные с водой, быстрее пройдут в кишечник и лучше там усвоятся, а вот переваривание белковых блюд, напротив, затормозится. Однако здоровый желудок быстро справится с проблемой, увеличив выработку секрета. А вот для выведения продуктов распада белка из организма присутствие воды сыграет положительную роль.
    3. Если желудок имеет индивидуальные особенности, то здесь к запиваниям следует отнестись более внимательно. Выделяют 4 типа пищеварения, которые можно отнести к патологиям – возбудимый, астенический, инертный и тормозной. Каждый требует соблюдения определенной диеты и контроль гастроэнтеролога. Например, если твой желудок отличается повышенной возбудимостью, то тебе за обедом может повредить даже суп.
    4. Не стоит употреблять напитки в процессе еды, если ты находишься в группе риска: страдаешь заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, мочевыводящих путей. Излишки жидкости могут вызвать осложнения, патологии и привести к отекам.
    5. Если у тебя есть склонности к судорогам, то разбавляя еду напитками (а это усиливает вымывание микроэлементов), следует позаботиться о восполнении необходимых микроэлементов, отвечающих за проведение нервных импульсов и нормальное функционирование клеточных мембран (кальций, хлор, фосфор и др.).
    6. Если ты решил похудеть, то к режиму питья следует отнестись с особым вниманием. Дело в том, что при повышенной физической нагрузке начинается расщепление жировой ткани (что собственно и надо). Из каждого грамма расщеплённого жира образуется такое же количество воды, которая выводится через пот и с мочой. Таким образом, организм начинает получать повышенное количество жидкости, от которой надо избавляться. Безусловно, восполнять потери надо, но если в этот период злоупотреблять напитками, можно перегрузить почки. Чтобы этого не допустить, лучше обсудить диету и план тренировок со специалистом.

    Как пить во процессе еды и почему это полезно?

    правильный прием воды во время еды

    О том, насколько полезно выпить 200 мл теплой воды до еды, было сказано выше. Теперь о том, зачем пить в процессе еды и как это делать правильно.

    Мы с детства знаем, что есть всухомятку крайне вредно. При попадании сухой пищи в рот (например, булки) начинается активное слюноотделение, при этом слюны, как правило, не хватает, поэтому приходится дольше жевать, пока кусок не смочится достаточно хорошо, чтобы его можно было проглотить. Дальше он попадает в желудок, которому тоже потребуется дополнительная жидкость, которую он возьмет из крови. Организм бросит все силы на поиски дополнительной воды и найдет её, но кровь при этом станет гуще, чем положено, и т. д. Проблемы возникнут и в прямом кишечнике: каловые массы будут слишком твёрдыми, что вызовет запор и ощутимый дискомфорт при дефекации.

    Избавить организм от всего вышеописанного можно элементарно: запив булку или любое другое блюдо, например, небольшим количеством тёплого чая или нехолодного сока, но не стоит злоупотреблять, выпивая литр напитка. Это вызовет другие проблемы.

    Полезные советы

    советы приема воды во время еды

    1. У каждого человека свои индивидуальные потребности в суточном количестве жидкости. И это главное, на что следует ориентироваться при составлении водного режима.
    2. Лёгкое чувство жажды – звоночек о том, что запасы пора пополнять. В какое бы время ты не пил, делай это небольшими глотками и медленно.
    3. Следи за мочой: если она слишком светлая – ты пьёшь слишком много, если тёмная – слишком мало.
    4. Если ты страдаешь любыми патологиями ЖКТ, к питьевому режиму следует относиться с особым вниманием и осторожностью. При повышенной кислотности рекомендуется пить любой тёплый напиток за час до еды, а при пониженной – не раньше чем через час после.
    5. Улучшает пищеварение только тёплая жидкость, холодная вызывает спазмы стенок желудка, что, с одной стороны, неприятно, а с другой – нарушает плавный пищеварительный процесс.
    6. При здоровом желудке пить можно на любом этапе трапезы, но всё же не злоупотреблять.

    Итак, проанализировав имеющиеся в распоряжении науки факты, можно сделать вывод, что вопрос на тему почему не нельзя запивать еду водой или чаем больше не актуален. Никаких доказательств вреда запивания при здоровом ЖКТ не зафиксировано.