Несложно заметить, что большая часть людей пишет, держит ложку, чистит зубы и выполняет другие повседневные действия правой рукой. Это на самом деле так. Согласно статистике, около 85% людей – правши, и только оставшиеся 15% населения планеты используют левую руку. Предпочтение в использовании какой-то руки – это не вопрос привычки, а особенности работы головного мозга. Если у тебя возник вопрос, почему правшей больше, чем левшей, то здесь ты найдешь подробный ответ на него. Рассмотрим, почему некоторые люди пользуются именно левой рукой, с чем связана их особенность, чем они отличаются от правшей.

Во все времена правая рука была рабочей у большей части людей. Разберемся, с чем это связано.

Откуда берутся левши?

Все системы жизнеобеспечения в организме человека взаимосвязаны, ими управляет головной мозг. Полушария мозга делят между собой управление разными системами. К примеру, за функцию ориентации в пространстве отвечает правое, а левое управляет языковыми и творческими способностями. Нервы, которые идут от мозга, перекрещиваются, из-за этого наблюдается интересное явление: правое полушарие управляет левой стороной и наоборот. У этого есть объяснение. Согласно теории эволюции, способность мозга к многозадачности зависит от окончательного результата мыслительных процессов. Благодаря тому, что у человека есть два полушария, и они при необходимости могут выполнять работу друг друга, человек смог эволюционировать и выжить.

При археологических раскопках в Кении была обнаружена стоянка первобытного человека. Изучение древних инструментов указало на то, что 600 тысяч лет назад практически все люди были праворукими. Левшей стало больше позднее, ученые связывают это с развитием речевых функций и объясняют, что левое полушарие стало активно развиваться.

Если верить этой теории, то доминантное использование левой руки было чем-то вроде побочного эффекта развития.

Есть другая теория, согласно которой ребенок рождается леворуким, если в организме матери во время беременности повышена концентрация тестостерона. Гормон оказывает воздействие на внутриутробное развитие, при этом усиленно развивается правое полушарие. Этим же объясняется тот факт, что леворукие чаще страдают от заболеваний инфекционного происхождения. По другой гипотезе привычка доминантного использования одной руки может быть приобретенной. Если ребенок видит, как его родитель пользуется определенной рукой, то высока вероятность того, что он будет делать так же.

Левши не отличаются в умственных и физических способностях от правшей. Есть отличия в работе нервной системы и мозга.

Почему правшей больше, чем левшей?

Различия в головном мозге

Вопреки логике, различия не зеркальны. У праворуких обычно доминирующими являются правые ухо и глаз. Для леворуких характерно больше разнообразия в сочетаниях, в связи с преобладанием правой половины мозг функционирует иначе. Этот факт был доказан после проведения ряда научных исследований, в ходе которых ученые снимали энцефалограмму, определяя степень активности разных зон коры испытуемых.

Опытным путем было обнаружено, что при бодрствовании в спокойной обстановке мозг правшей работает более синхронно. Если они совершают движения ведущей конечностью, активируется левое полушарие. Когда аналогичное действие выполняется леворуким, то задействуются обе половины.

В ходе другого эксперимента участники сначала сидели, закрыв глаза, затем открывали их и видели вспышку света. При этом правши теряли способность к синхронной работе полушарий, в то время как леворукие практически не теряли синхронности. Это позволило сделать вывод, что у левшей отсутствует строгое распределение ролей между отделами коры. Предполагается, что кора и подкорковые структуры у праворукого человека взаимно подавляют друг друга, а у леворукого активизируют друг друга.

С этим связаны некоторые преимущества левшей. Их кора способна справляться с эпилептической активностью, подавляя ее. Среди них процент эпилептиков гораздо ниже, чем средний по популяции. Функциональные особенности способствуют совершенствованию творческих навыков, поэтому множество писателей, художников, музыкантов отличались доминированием левой руки. Еще одно доказанное преимущество: они быстрее восстанавливаются после черепно-мозговых травм. Объяснение в том, что здоровые структуры головного мозга берут на себя функции поврежденных.

При этом отмечается странная особенность. Около 70% леворуких людей полностью теряют способность говорить при парализации левого полушария. У тех, кто пользуется правой рукой, речевые функции распределены между двумя половинами.

Почему правшей больше, чем левшей?

Почему правшей больше?

Из вышеизложенного следует несколько причин, и ни одна из них не может быть полностью подтвержденной и единственной верной. Раньше считалось, что дело исключительно в генетике, современные исследования показали, что это не так. В одном из экспериментов приняли участие 3940 близнецов. Вероятность, что они будут пользоваться одной и той же рукой была практически равной как для однояйцевых, так и для разнояйцевых. Выявить определенный ген, отвечающий за доминирование руки, ученым не удалось. Сейчас считается, что роль генетики не превышает 25%. Для сравнения: на формирование группы крови наследственность влияет почти на 100%, на рост — на 60-80%, на цвет глаз и кожи — на 60-70%.

В качестве другого весомого фактора приводится влияние общества. Еще в начале прошлого века леворуких детей переучивали, нередко насильственными варварскими способами. Сейчас доминирование левой руки считается нормальным явлением, тем не менее, не все представители общества это уяснили. Если бы левшей окончательно перестали переучивать, их было бы больше. К этому добавляется фактор подражания, когда ребенок копирует поведение родителей.

Ближайшим родственником человека является обезьяна. В популяции шимпанзе вероятность праворукости по одним данным составляет в среднем 50%, по другим — около 70%. В любом случае леворукий среди них больше, чем среди людей. Это становится косвенным доказательством фактора общественного влияния, животные подвержены ему в меньшей степени относительно людей. Возможно, когда-нибудь станут известны и другие факторы, тогда ответ на вопрос, почему правшей больше, чем левшей, станет более полным.