Впервые человечество узнало о чечевице еще в эпоху неолита. Об этой зерновой культуре говорится в Ветхом Завете. Появилась чечевица в Южной Европе и Западной Азии. В древнем Египте из продукта выпекали хлеб и готовили различные блюда. В Греции этот вид бобовых был повседневной едой простых людей. Один из самых распространенных вариантов приготовления – добавление чечевицы в суп. Такое питательное блюдо можно приготовить быстро и легко. Используются разные виды чечевицы: красная или зеленая. Приготовить суп можно, как на мясном, так и овощном бульоне. Сегодня мы сосредоточимся на втором варианте и поговорим о рецептах, как просто приготовить постный суп из чечевицы. По душе блюдо придется тем, кто постится или не ест мясо. Суп очень сытный и полезный, в нем много белков, витаминов и ценных микроэлементов. Обрати внимание, чтобы организм лучше усваивал зерновую культуру, нужно залить ее заранее водой и оставить на час.

От вида чечевицы зависит скорость ее приготовления. Секрет в том, что красная чечевица – это не особенный сорт, а просто очищенные от оболочки зернышки. Таким образом, более привычная для нас зеленая чечевица, готовится дольше, чем красная.

Классический постный рецепт супа из чечевицы

суп из чечевицы

На приготовление супа тебе понадобится всего 40 минут. Суп обладает невероятным вкусом и приятным ароматом.

Продукты:

  • 100 гр крупы;
  • два литра воды;
  • 3 небольшие картофелины;
  • морковь;
  • луковица;
  • сельдерей;
  • немного растительного масла;
  • половина чайной ложки высушенного и перемолотого чеснока;
  • одна столовая ложка соевого соуса;
  • чайная ложка сока лимона;
  • немного свежей зелени;
  • перец;
  • соль.

Начинаем готовить:

  1. Тщательно промой чечевицу, сложи ее в емкость, в которой будешь варить суп, залей водой и поставь на огонь. Дай крупе вскипеть, после вари в течение двадцати минут.
  2. Пока варится чечевица, почисть и порежь овощи. Разогрей сковороду. Первым отправляется жариться лук, за ним морковь и сельдерей.
  3. Возьми другую сковороду и немного подрумянь картофель.
  4. Все овощи отправь в кастрюлю и дай им закипеть. После обязательно добавь чеснок, сок лимона и соевый соус. Это придаст блюду особый вкус и аромат. Не забудь добавить соли и перца. Оставь на небольшом огне еще на 15 минут.

Рецепт постного супа с чечевицей и картофелем

суп из чечевицы с картофелем

Отличный вариант, когда хочется поесть горячее и питательное первое, а времени на приготовление сложных блюд совсем нет.

Тебе понадобится:

  • одна чашка чечевицы;
  • клубень картофеля;
  • луковица;
  • одна морковка;
  • один сладкий перец;
  • пара зубчиков чеснока;
  • два литра воды, также подойдет и овощной бульон;
  • зелень;
  • перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Не крупными кусочками нарежь перец, томат, лук и картофель. Морковь натри на крупной терке.
  2. Возьми кастрюлю, налей в нее немного растительного масла и поставь на огонь. Помести ингредиенты внутрь и туши их под закрытой крышкой в течение 10 минут. Не забывай помешивать продукты.
  3. Залей в кастрюлю горячую воду, добавь соль и специи. Дождись пока вода закипит и дай повариться супу еще пару минут.
  4. Добавь чечевицу, все тщательно перемешай, оставь на плите еще 20 минут.
  5. Добавь картошку и порезанный мелко чеснок.
  6. Выключи плиту и оставь суп настаиваться.

В тарелку не забудь бросить немного свежей зелени.

Рецепт вкусного постного супа из красной чечевицы

суп из красной чечевицы

Обрати внимание на еще один вариант. Отличается блюдо невероятным ароматом, привлекательным видом и шелковистой текстурой.

Ингредиенты:

  • две морковки;
  • пара картофелин;
  • лук;
  • красная чечевица;
  • душистый перец;
  • немного томатной пасты;
  • растительное масло;
  • немного куркумы;
  • соль.

Готовим суп:

  1. Картофель и морковь, сложи в кастрюлю.
  2. Чечевицу помести к овощам.
  3. Залей все жидкостью. Положи пасту из томатов и вари 60 минут под закрытой крышкой. Не забывай периодически все перемешивать и вливать воду, если в этом есть необходимость. В завершении брось куркуму и перец.
  4. Порежь лук и чуть-чуть обжарь его на растительном масле. После переложи его в кастрюлю и продолжай готовить суп еще 20 минут.
  5. Сними кастрюлю с огня, посоли и погружным блендером преврати содержимое в суп-пюре. Затем поставь его обратно на плиту и оставь еще на пару минут.

Приготовленный суп разлей по тарелкам и добавь свежую зелень.

Интересный рецепт с кабачками и тыквой на грибном бульоне

суп из чечевицы на грибном бульоне

Казалось бы, чечевичный суп не предполагает широкого поля для различных вариаций, но это не так. Достаточно проявить немного фантазии.

Ингредиенты:

  • 100 гр чечевицы;
  • пара картофелин среднего размера;
  • луковица;
  • пара морковок;
  • два кабачка;
  • 300 гр тыквы;
  • 500 гр консервированных томатов, которые предварительно важно очистить от кожицы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • зеленый салат;
  • литр грибного бульона;
  • 200 мл питьевой воды;
  • сухари для панировки;
  • растительное масло;
  • сахар;
  • соль;
  • специи.

Как приготовить такой постный суп из чечевицы:

  1. Промой чечевицу, положи в грибной бульон и вари 20 минут.
  2. Обжарь лук и морковь, добавь к ним кабачок, тыкву и чеснок. В завершении добавь порубленные листья салата.
  3. В бульон с чечевицей положи томаты и разомни их ложкой.
  4. Перемести зажарку в кастрюлю, всыпь панировочных сухарей, добавь специи и соль. Дай закипеть

После того как сняла кастрюлю с плиты, дай супу настояться пару минут. Открыв крышку, ты почувствуешь невероятный аромат. Яркий, красивый, а, главное, вкусный суп готов. Этот рецепт постного супа из чечевицы приготовить просто и быстро. Что немаловажно, он не требует наличия специфических и дорогостоящих продуктов в твоем холодильнике. Приятного аппетита!