Киноа – новомодный диетический продукт, который пока не так широко известен в России. Однако о его пользе пишут всё больше и больше, и, как следствие, любители различных диет стали проявлять к нему всё больший интерес. Киноа – это похожая на гречку крупа, которую можно сварить в кастрюле, микроволновой печи, мультиварке или духовке. Её едят просто как кашу или добавляют в виде гарнира к различным блюдам, в том числе и салатам. Но прежде чем узнать, как варить киноа в мультиварке, стоит ознакомиться с полезностью этого вида продукта.

Польза киноа

Киноа (некоторые его ещё называют «кинва» или «квиноа») – южноамериканское растение семейства Аморантовых. Это псевдозерновая культура, т. е. зёрна являются семенами цветка. По цвету она может быть чёрной, бежевой или красной и даже фиолетовой.

В своё время киноа наряду с семенами чиа и кукурузой составляла основу рациона инков и считалась священной пищей, но сегодня растение распространилось по всему свету и используется во многих кухнях мира.

Киноа

Варёные зерна очень полезны. Диетологи рекомендуют их включать в рацион спортсменов, беременных женщин, детей, вегетарианцев. И неспроста. Дело в том, что этот псеводозлак, в отличие, например, от риса или гречки:

  • содержит полный список аминокислот;
  • отличается низкой калорийностью и гликемическим индексом;
  • не содержит глютен, вызывающий у многих аллергическую реакцию;
  • содержит 16 г белка на 100 г продукта и большой процент клетчатки;
  • богат фосфором, кальцием, калием, цинком, железом, витаминами группы В.

Благодаря этому богатому списку достоинств употребление киноа помогает:

  • поддерживать нормальный вес;
  • снизить уровень холестерина;
  • стабилизировать нервную систему (улучшить сон, снять напряжение);
  • процессам усвоения и правильного распределения кальция.

Приготовление киноа в мультиварке способствует максимальному сохранению всех питательных веществ, поскольку процесс варки занимает минимальное количеств времени.

Готовая киноа

Как приготовить киноа?

Правила приготовления псевдозлака в мультиварке такие:

  1. Для начала крупу замачивают в холодной воде на несколько часов. Это необходимо, чтобы ушла горечь.
  2. Затем воду сливают и дают зернам высохнуть. Чтобы ускорить процесс их можно промокнуть салфеткой.
  3. Сухие зерна поджаривают на сковородке (без масла) в течение 5-7 минут. Для обжарки можно использовать и мультиварку, установив её в режим «Жарка» и выставив соответствующее время. Чтобы крупа не пригорела, её нужно постоянно перемешивать.
  4. Затем зёрна пересыпают в чашу мультиварки, заливают водой в 5-кратном объеме и выставляют режим «Варка». Среднее время приготовления составляет 15 минут. Однако если хочется получить более твёрдую или, наоборот, более разваристую кашу, время можно изменять.
  5. После сигнала об окончании варки в кашу рекомендуется добавить небольшое количество сливочного масла, перемешать и оставить под крышкой ещё на 15-20 минут.

Готовит в мультиварке

Какой сорт лучше?

Для гарниров или для добавления в выпечку лучше выбирать зёрна светлых сортов: они не такие горькие. Красные и черные сорта отличаются более выраженным горьковато-ореховым вкусом и имеют хрустящую оболочку. Чем темнее зёрна, тем сильнее они хрустят на зубах. Для салатов лучше подходит смесь зёрен трёх цветов: она будет достаточно горькой, но сделает вкус готового блюда более ярким и насыщенным. Это следует учитывать перед покупкой и перед тем, как варить киноа в мультиварке.