Узбекистан — это страна с патриархальным укладом общества. Главным в семье является мужчина, он решает все важные дела, принимает серьезные решения, является кормильцем в семье, а женщина, в свою очередь, занимается лишь хозяйством и бытом, ее мнение, зачастую, не выслушивается и не учитывается, она должна сохранять домашний очаг. Даже заработная плата девушек значительно меньше, чем у парней. Еще с самого детства у них заложено мнение, что мужчины главнее и сильнее женщин, и слабый пол должен беспрекословно слушаться и соглашаться с ними.

Однако, сейчас активно продвигается и действует феминизм, они отстаивают свои права, но в такой стране с укорененными традициями поменять что-то достаточно сложно. Сейчас, например, труд женщин начинает оплачиваться лучше. Как мы видим, появляются хоть какие-то шаги и продвижение. Многие узбечки даже не знают, как живут в других странах, как там бывает, и они живут в этом беспробудном сне, не подозревая, что они тоже имеют свои права. В этой статье ты узнаешь, какие именно у узбекских женщин есть обязанности и правила, которых они обязательно должны придерживаться.

Еще с детства мы знаем, что у узбечек очень красивые костюмы, всегда яркий макияж, улыбка на лице, они всегда сверкают, радуются, но давайте узнаем, что скрывается за этими прекрасными улыбками.

Женщины обязаны уметь хорошо готовить

Принципы узбекских девушек, которые сложно понять русским

У них это является железной нормой. Если девушка умеет готовить, то ее с наибольшей вероятностью возьмут замуж, а если не умеет, то это является огромным позором для всей ее семьи. Мама, бабушки, тети обучают их навыкам готовки еще с пеленок. Причем это не банальные яичница, омлет, блины и кексы, а плов, самса и прочие сложные узбекские национальные блюда. Уже в 16 лет буквально за пару часов девушка может приготовить огромный стол на огромное количество человек, а русские девушки, в свою очередь, скорее всего успеют приготовить только несколько салатов и пирог. То же самое касается и уборки, и стирки, и глажки. Их обучают всему этому с самого детства, они должны содержать хозяйство. Это является своеобразным гарантом на прекрасное будущее.

Разговаривать со своим мужем на “вы”

Принципы узбекских девушек, которые сложно понять русским

Узбечки никогда не обращаются к своему мужу на “ты”, это является неуважением к его персоне. Также, нельзя обращаться к нему по имени, только на “вы”, но еще можно сказать “отец моих детей” или “хозяин”. Мы думаем, сейчас львиная доля россиянок с удивлением раскрыли рты.

Семья девушки обязана приобретать одежду для ее мужчины

Принципы узбекских девушек, которые сложно понять русским

Речь идет не только об одежде, но и о мебели, бытовых предметах и прочих вещах, которые нужны для совместного будущего проживания. От жениха нужна сама квартира или дом, а от семьи невесты все наполнение. Поэтому родители сразу начинают копить деньги на будущее дочери. Также, к свадьбе они готовят список желаемых подарков, чтобы было меньше трат.

Кстати говоря, именно из-за этого правила в Узбекистане до сих пор распространены похищения невест и свадебные церемонии против желания девушек.

Это позволяет хорошо сэкономить деньги на бракосочетании. Даже если девушку после похищения вернут обратно в ее семью, у нее уже не будет хорошего будущего, таким образом ее оскверняют на всю оставшуюся жизнь.

Категорически запрещено находиться наедине с чужим мужчиной

Принципы узбекских девушек, которые сложно понять русским

Если узбечка в доме одна, то ей нельзя впускать туда кого-то мужского пола, кроме мужа. Это касается не только друзей, но и даже ближайших родственников. Так, она на просьбу брата впустить в дом может сказать ему, чтоб тот ждал отца ее детей. Именно на фоне этого на всех мероприятиях мужчины и женщины сидят отдельно в разных комнатах. Женщин обслуживают женщины, а за мужчинами убирают грязную посуду и делают прочие бытовые дела мужчины. Это своеобразное правило.

Первые 40 дней после рождения ребенка узбечка проводит в доме своих родителей

Принципы узбекских девушек, которые сложно понять русским

В России, по обычаям, из родильного дома девушку забирают ее муж, его и ее семьи и близкие друзья, но в Узбекистане все с точностью до наоборот. Узбечку из роддома забирают только ее родители, она едет к ним в дом и проводит там 40 дней. Это проделывается для того, чтобы мама учила и помогала ей правильно обращаться с ребенком, также, для того, чтобы ее муж не увидел, насколько ей тяжело в первые дни управляться с маленьким чадом. Мужской пол, в основном, не принимает участия в воспитании своего ребенка, этим занимается мать.

При решении какой-то проблемы она обязательно должна спросить разрешения у мужа

Принципы узбекских девушек, которые сложно понять русским

Если узбекская женщина хочет куда-то отойти, сходить в магазин, купить ту или иную вещь, приготовить суп, то она несомненно должна согласовать это со своим мужем. Если она этого не сделает, то своим поступком она оскорбит любимого и обречет себя на жестокий гнев со стороны всех знакомых. Любое решение должно одобряться или запрещаться супругом.

Узбечка обязана встать в присутствии супруга

Принципы узбекских девушек, которые сложно понять русским

Вспомни, как ты вставала перед учителем в классе, именно это происходит и в отношениях узбекской семьи. Этим жестом жена показывает свое уважение и любовь к мужу. Неважно, сколько раз мужчина войдет и выйдет из комнаты, есть в доме кто-то из посторонних или нет, неважно, она обязана встать.

Мы искренне надеемся, что никого не испугали этим списком, ведь это жизнь. Еще важно помнить, что не все считают подобные правила унижением, для кого-то это норма, уклад жизни. Также, мы не утверждаем, что такое происходит во всех узбекских семьях без исключения.