На ярлыках косметических средств для кожи, волос и ногтей часто указывают, что они содержат витамины. Как расценивать средства с витаминами – как полезное дополнение или рекламный ход?

На упаковках косметических средств для кожи, волос и ногтей часто указано, что они содержат витамины. Как расценивать такую информацию? Витамины действительно делают средства более полезными, или это просто маркетинговый ход?

Витамины в косметических средствах присутствуют исключительно для повышения интереса со стороны потребителя и роста продаж. В рекламе говорится, что в этом шампуне есть комплекс витаминов и минералов, он сделает волосы здоровыми и идеально красивыми, а в этом средстве для снятия лака присутствует витамин Е, оно будет укреплять ногти и делать их менее ломкими. Можно привести десятки примеров добавления витаминов в косметические средства, но каждое из них будет лишь привлекательной уловкой. 

Витамины полезны при употреблении их в продуктах питания или добавках, в таком виде они попадают в организм, усваиваются и выполняют свою роль.

Каждый квалифицированный дерматолог подтвердит, что через кожу витамины не смогут попасть в кровь, от них не будет пользы.

Рассмотрим ситуацию на конкретных примерах: во многих косметических средствах можно найти витамин С, но он является водорастворимым, поэтому сразу же смывается с поверхности кожи. Витамин Е является жирорастворимым, он остается на поверхности кожи, но нет никаких подтверждений того, что при использовании в косметике он обладает каким-либо эффектом кроме легкого увлажнения. Для здоровья кожи необходим витамин А, но производителям косметики не разрешается использовать его в концентрации более 1%. Для того, чтобы получить пользу от витамина А, нужно воспользоваться средством, где его концентрация будет выше 1%, их относят уже не к косметическим средствам, а к лекарственным препаратам.

Точно так же обстоит ситуация со средствами для волос, доба

вленные в них витамины не приносят никакой пользы, чаще всего они выполняют роль консерванта, о чем производители умалчивают. Фактически клетки, из которых состоят волосы, являются мертвыми, они не могут поглощать витамины. Усваивать витамины могут только волосяные луковицы, но они принимают полезные вещества не из косметических средств, а из кровотока.

Таким образом, витамины в косметических средствах выполняют две функции – привлекают покупателя и сохраняют продукт, не дают его компонентам окислиться и обесцветиться. Исходя из этого, витамины в составе косметической продукции не должны становиться критерием для выбора средства для кожи, волос и ногтей.