Майонез принято считать готовой соусной заправкой, подходящей для многих блюд. В основном он состоит из растительного масла, уксуса и яиц. Но не каждый человек любит покупной продукт, некоторые предпочитают делать самостоятельно из натуральных ингредиентов. Рецепт домашнего майонеза прост, так как приготовить последний можно за 5 минут. Он отличается вкусом, густотой и имеет приятную кремовую текстуру.

Очень часто хочется, намазать такой соус на свежую хлебную корочку и съесть, даже не смотря на то, что он калорийный. Да и производители кладут туда все, что угодно для усиления вкусовых качеств. Если ты попробуешь приготовить самостоятельно хотя бы раз домашний майонез, то больше не захочешь покупать в магазине.

Постный

Постный майонез

  1. В миску влей рассол от зеленого горошка (80 мл), уксус и засыпь специи.
  2. Кухонным прибором взбивай одну минуту.
  3. Добавь 8 ст.л масла и добейся смеси жидкой сметаны.
  4. По желанию можно использовать приправы и специи.

Только с уксусом

Для желтков тебе понадобится высокая узкая емкость. Насыпь туда еще соль с сахаром и налей уксус (все по половине чайной ложки). Столовый можно заменить яблочным, что сделает майонез еще нежнее. Взбивай три минуты. После того, как масса загустела, начинай двигать прибором вверх-вниз – так все составляющие перемешаются равномерно.

С горчицей и лимонным соком

Майонез с горчицей и лимонным соком

Чтобы взбить ингредиенты, можешь использовать как блендер, так и миксер. Приготовленный продукт с помощью последнего будет более густым, да и времени понадобится больше, чтобы отделить желтки от белков. Если воспользоваться рецептом домашнего майонеза за 5 минут при помощи блендера, то ты заметно сократишь время и силы, так как в него можно класть целые яйца.

Состав:

  • сырые яйца – 2 шт;
  • сахарный песок/соль;
  • горчица – 2 ч.л;
  • уксус – 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Разбей яйца в высокую емкость. Добавь специи и горчицу.
  2. Опусти прибор на дно и взбей смесь так, чтобы получилась однородная консистенция. Тонкой струей влей растительное масло (250 мл).
  3. После того, как соус станет густым, влей уксус и повтори манипуляции с блендером еще раз.

Без яиц

Майонез без яиц

Налей в неширокую посуду 150 мл молока и 300 – масла. Используй погружной прибор на протяжении нескольких секунд до получения густой массы. Помести туда же 3 ч.л пряного горчичного порошка и повтори манипуляции.

Со сметаной и вареными желтками

Разомни с помощью вилки три желтка и две чайные ложки горчичного порошка. Влей 300 грамм сметаны и засыпь соли по вкусу. Мешай до тех пор, пока не уйдет все комочки.

Провансаль

В чашу с двумя желтками всыпать соль по вкусу, а затем сахар и горчицу – по чайной ложке. Взбей с помощью венчика и долей 125 миллилитров масла, лимонный сок (1 ч.л). Все повторно перемешай. Если получится очень густой, всегда можно добавь столовую ложку теплой воды.

На перепелиных яйцах

Майонез на перепелиных яйцах

Продукты:

  • яйца – 6 штук;
  • половинка лимона;
  • сахар – 1 ч.л;
  • специи – по вкусу и желанию.

Технология:

  1. Яйца помести в чашу вместе со специями.
  2. Все усиленно взбей.
  3. Влей оливковое масло (150 мл).
  4. Перемешай и дай майонезу загустеть.
  5. Накапай сок половинки лимона.

Диетический на соевом молоке

Диетический майонез на соевом молоке

Сою считается растительным белком, который является отличной альтернативой яичному желтку. Растолочи горчицу с чесноком (половинка зубчика) в отдельной миске. Должна получиться кашица. Добавь 50 миллилитров молока и медленно взбей. Отправь в холодильник, чтобы загустел.

Японский майонез

Отличный вариант для ценителей японской кухни. Второе название этого продукта – Тамаго-но-мото.

Три желтка протри и добавь десертную ложку уксуса. Медленными порциями добавь масло и перемешай. Во время взбивания масса должна стать равномерной. Используй 50 грамм мисо. Поперчи и посоли. Перемешай до однородности и готово!

Японский майонез

Из аквафобы

Речь идет об отваре, который остается после вареных бобовых, например, нута, фасоли или горошка. Другими словами, это вязкая жидкость с большим содержанием белка и углеводов.

Процесс:

  1. Слей аквафобу в специальную тару для блендера.
  2. Разнообразь вкус специями – любыми на свой вкус.
  3. Залей уксус.
  4. Все смешай и взбей.
  5. Добавь подсолнечное масло. Желательно выбрать то, которое без запаха.
  6. Повтори действия с помощью кухонного прибора.
  7. Переложи майонез в посуду для хранения. Лучше отдавать предпочтение герметично закрытой. В ней срок хранения – неделя.

Теперь тебе известны рецепты домашнего майонеза за 5 минут. Используй эти знания и удивляй себя и домочадцев вкусом нежного продукта.