ТОП-10 простых рецептов домашнего майонеза
Майонез принято считать готовой соусной заправкой, подходящей для многих блюд. В основном он состоит из растительного масла, уксуса и яиц. Но не каждый человек любит покупной продукт, некоторые предпочитают делать самостоятельно из натуральных ингредиентов. Рецепт домашнего майонеза прост, так как приготовить последний можно за 5 минут. Он отличается вкусом, густотой и имеет приятную кремовую текстуру.
Очень часто хочется, намазать такой соус на свежую хлебную корочку и съесть, даже не смотря на то, что он калорийный. Да и производители кладут туда все, что угодно для усиления вкусовых качеств. Если ты попробуешь приготовить самостоятельно хотя бы раз домашний майонез, то больше не захочешь покупать в магазине.
Постный
- В миску влей рассол от зеленого горошка (80 мл), уксус и засыпь специи.
- Кухонным прибором взбивай одну минуту.
- Добавь 8 ст.л масла и добейся смеси жидкой сметаны.
- По желанию можно использовать приправы и специи.
Только с уксусом
Для желтков тебе понадобится высокая узкая емкость. Насыпь туда еще соль с сахаром и налей уксус (все по половине чайной ложки). Столовый можно заменить яблочным, что сделает майонез еще нежнее. Взбивай три минуты. После того, как масса загустела, начинай двигать прибором вверх-вниз – так все составляющие перемешаются равномерно.
С горчицей и лимонным соком
Чтобы взбить ингредиенты, можешь использовать как блендер, так и миксер. Приготовленный продукт с помощью последнего будет более густым, да и времени понадобится больше, чтобы отделить желтки от белков. Если воспользоваться рецептом домашнего майонеза за 5 минут при помощи блендера, то ты заметно сократишь время и силы, так как в него можно класть целые яйца.
Состав:
- сырые яйца – 2 шт;
- сахарный песок/соль;
- горчица – 2 ч.л;
- уксус – 1 ст.л.
Как приготовить:
- Разбей яйца в высокую емкость. Добавь специи и горчицу.
- Опусти прибор на дно и взбей смесь так, чтобы получилась однородная консистенция. Тонкой струей влей растительное масло (250 мл).
- После того, как соус станет густым, влей уксус и повтори манипуляции с блендером еще раз.
Без яиц
Налей в неширокую посуду 150 мл молока и 300 – масла. Используй погружной прибор на протяжении нескольких секунд до получения густой массы. Помести туда же 3 ч.л пряного горчичного порошка и повтори манипуляции.
Со сметаной и вареными желтками
Разомни с помощью вилки три желтка и две чайные ложки горчичного порошка. Влей 300 грамм сметаны и засыпь соли по вкусу. Мешай до тех пор, пока не уйдет все комочки.
Провансаль
В чашу с двумя желтками всыпать соль по вкусу, а затем сахар и горчицу – по чайной ложке. Взбей с помощью венчика и долей 125 миллилитров масла, лимонный сок (1 ч.л). Все повторно перемешай. Если получится очень густой, всегда можно добавь столовую ложку теплой воды.
На перепелиных яйцах
Продукты:
- яйца – 6 штук;
- половинка лимона;
- сахар – 1 ч.л;
- специи – по вкусу и желанию.
Технология:
- Яйца помести в чашу вместе со специями.
- Все усиленно взбей.
- Влей оливковое масло (150 мл).
- Перемешай и дай майонезу загустеть.
- Накапай сок половинки лимона.
Диетический на соевом молоке
Сою считается растительным белком, который является отличной альтернативой яичному желтку. Растолочи горчицу с чесноком (половинка зубчика) в отдельной миске. Должна получиться кашица. Добавь 50 миллилитров молока и медленно взбей. Отправь в холодильник, чтобы загустел.
Японский майонез
Отличный вариант для ценителей японской кухни. Второе название этого продукта – Тамаго-но-мото.
Три желтка протри и добавь десертную ложку уксуса. Медленными порциями добавь масло и перемешай. Во время взбивания масса должна стать равномерной. Используй 50 грамм мисо. Поперчи и посоли. Перемешай до однородности и готово!
Из аквафобы
Речь идет об отваре, который остается после вареных бобовых, например, нута, фасоли или горошка. Другими словами, это вязкая жидкость с большим содержанием белка и углеводов.
Процесс:
- Слей аквафобу в специальную тару для блендера.
- Разнообразь вкус специями – любыми на свой вкус.
- Залей уксус.
- Все смешай и взбей.
- Добавь подсолнечное масло. Желательно выбрать то, которое без запаха.
- Повтори действия с помощью кухонного прибора.
- Переложи майонез в посуду для хранения. Лучше отдавать предпочтение герметично закрытой. В ней срок хранения – неделя.
Теперь тебе известны рецепты домашнего майонеза за 5 минут. Используй эти знания и удивляй себя и домочадцев вкусом нежного продукта.