Бездрожжевые блины на кефире могут быть тонкими или пышными, это зависит от рецепта. В любом случае они будут очень нежными. В кефирном тесте не нужны дрожжи, нужную консистенцию обеспечит кисломолочный компонент. Таких рецептов очень много, это ажурные блинчики с большим количеством дырочек и плотные толстые блины, похожие на панкейки. В этой статье ты найдешь проверенные рецепты, они отличаются простотой в приготовлении и простым составом. Скорей всего все необходимые компоненты есть у тебе на кухне. Также здесь приведены рекомендации для приготовления идеальных блинчиков на кефирной основе.

Традиционные блины пекут на молоке, но многие хозяйки предпочитают для этого кисломолочку. С ней консистенция выходит более воздушной, по вкусовым свойствам такие блинчики схожи с оладьями. Для начала рассмотрим общие советы.

Принципы приготовления

Тесто будет более плотным чем то, что приготовлено на молоке. Чтобы оно было еще более пышным, можно влить немного газированной минералки. Часто вместо разрыхлителя используется сода, лучше гасить ее не уксусом, а кипятком. На литр берут не более ч. ложки соды.

Придерживайся этих принципов:

    • если хочешь очень тонкие блинчики, то вливай совсем немного теста и оперативно распределяй его;
    • муку следует просеивать, это прибавит блюду воздушности;
    • если в рецептуре есть сливочное масло, его заранее оставляют при комнатной температуре для размягчения;
    • кефир и яйца тоже требуется достать из холодильника заранее, чтобы они немного нагрелись;
    • если нужна вода, то берем только бутилированную или вскипяченую;
    • толстые панкейки лучше есть горячими, тонкие будут вкусными и холодными.

Классические кефирные

Это максимально легкий рецепт блинов на кефире без дрожжей, быстрый и доступный. Сначала возьми два яйца и отдели желтки от белковой части. Желтки растираются со ст. ложкой сахара, к ним добавляется два стакана кисломолочки, все перемешивается до однородности. Белки взбиваются с небольшим добавлением соли, чтобы вышла упругая пенка. Все составляющие соединяются, к ним следует всыпать стакан муки и слегка взбить. Блинчики обжариваются с обеих сторон, они должны подрумяниться.

Классические кефирные блины

Тонкие

Подойдут для всевозможных начинок, сладких и несладких. Без начинки лучше подавать сразу со сковородки. Сначала готовим сухие компоненты: смешать 150 грамм муки, 80 гр сахара и совсем немного соли. Затем постоянно перемешивая ввести 75 мл воды и 120 мл кефира, три яйца, 50 гр размягченного сливочного масла. Перед этим растопленное масло должно слегка остыть.

Выпекаются на блинной сковороде с маленькими бортами, хорошо смазанной маслом. Наливается маленькими порциями и сразу же распределяется по поверхности.

Тонкие блины

Ажурные

В этих блинчиках будет много дырочек, благодаря чему они выйдут ажурными на вид и воздушными по вкусу. Все жидкие компоненты смешиваются в теплом виде, яйца нагреваются до комнатной температуры.

Сначала в 500 мл слегка подогретого кефира добавляют 0,5 чайной ложки разрыхлителя или соды, затем потребуется 500 мл теплого молока, три предварительно взбитых яйца, столовую ложку сахара и щепотку соли. В последнюю очередь – 2 стакана просеянной муки и 20 мл растительного масла. В процессе выпечки такой состав потребуется хорошо перемешивать.

Ажурные блинчики

Пышные

Это не просто блинчики, а самые настоящие панкейки. Готовятся очень просто: смешай три столовые ложки сахара, по щепотке соли, лимонной кислоты и ванильного сахара, половинку чайной ложки соды и два с половиной стакана просеянной муки. Затем в отдельной емкости взбей 500 мл подогретого кефира, три яйца и три столовые ложки растопленного сливочного масла. Смешай содержимое двух емкостей, убери на полчаса в теплое место. Наливай на сковородку побольше, чтобы выходили панкейки толщиной примерно в сантиметр. Они должны стать румяными с обеих сторон.

Пышные блины

Заварные

Заварные блины всегда выходят более нежными, чем обычные. Но мало кто знает, что их можно приготовить не на молоке, а на кисломолочке. Для этого потребуется смешать 200 мл кисломолочной основы и два яйца, постепенно ввести сухую смесь из стакана муки, двух столовых ложек сахара и щепотки соли. Затем взять стакан кипятка, засыпать в него соду на кончике ножа и вылить в тесто. Затем смесь оставляется на пять минут для настаивания, после чего в нее вводится ложка растительного масла. Если консистенция покажется очень густой, можно подлить немного кипяченой или минеральной воды.

Заварные блины

Из кислого кефира

Если срок годности напитка вышел, это не означает, что из него уже ничего нельзя приготовить. На 500 мл потребуется щепотка соли, два яйца и две ложки сахара. Смешай стакан муки с щепоткой соды, соедини сухие компоненты с жидкими. Масса должна быть похожа по плотности на жидкую сметану, если будет более густой, то залей немного воды. Перед жаркой вливается 50 мл растительного масла.

Блины на кислом кефире

Что делать, если блины прилипают?

С любым рецептом блинов на кефире без дрожжей ты можешь столкнуться с тем, что они прилипают к сковороде. Это особенность кисломолочного теста, которую следует учитывать. Есть несколько советов, которые позволят избежать пригорания.

Начать стоит с правильного выбора сковородки для выпечки. Желательно, чтобы она была с хорошим антипригарным покрытием, но в данном случае есть кое-то, что важнее материала, это форма. Чтобы не пригорало, нужна посуда с низкими стенками, то есть традиционная блинница. Хорошо подходят изделия из алюминия и чугуна, они накапливают на поверхности частицы жира, благодаря чему жарят без пригораний.

Не менее важно хорошо раскалить поверхность перед заливанием. Если она будет плохо разогретой – прилипание гарантировано. Поверхность смазывается маслом и прогревается до появления первого дымка, только после этого заливается первый блинчик. Если он все же подгорел, то используй больше растительного масла.

Всегда строго соблюдай пропорции, которые указаны в рецепте, но при этом учитывай консистенцию. Если ты настроилась приготовить тонкие блинчики, а масса слишком густая – разбавь водой из чайника, в обратной ситуации – введи еще немного муки. Если готовить без учета консистенции, то блинчики могут начать рваться. То же самое происходит при добавлении слишком большого количества соды.

На вкусовых свойствах это тоже отражается не лучшим образом.

Смазывание сковородки маслом производится по необходимости. В большинстве случаев достаточно смазать один раз перед заливанием, но в иногда тесто впитывает в себя масло, и тогда необходимо быстро смазать поверхность еще и в процессе переворачивания.

Главное преимущество бездрожжевых блинов на кефире в их нейтральном вкусе. Он позволяет есть их с чем угодно, от сгущенки до красной икры. Они хорошо сочетаются с обжаренным мясным фаршем, куриным филе и грибами, свежей зеленью, сметаной, творогом.