Родиной средневековой вафельной моды по праву считается Франция, Германия и Бельгия. До сих пор мы с удовольствием лакомимся бельгийскими и льежскими десертами. Что интересно, их рецепты практически остались неизменными с XVI века, но на помощь хозяйкам пришли современные изобретения. Сегодня мы поделимся с тобой интересными рецептами вафельных трубочек для электрической вафельницы.

Под данным десертом принято понимать один из видов тонкого сухого печенья, который отличается характерным оттиском на поверхности. Выпекают вафли из жидкого взбитого теста, используют для этого специальные формы. Одна из распространенных вкусных разновидностей – мягкие вафли. Чтобы их приготовить понадобится электровафельница. Готовый десерт сворачивают в трубочку.

Когда и где появились

Узнали о вафлях в далеком XIII веке в Германии. Производной названия было слово – Wabe, пчелиные соты. Изначально десерт готовили только в домашних условиях, преимущественно в бедных семьях. Их делали из остатков теста с водой, а сверху покрывали сиропом. В толщину вафли были целых 13 см.

Настоящая популярность пришла в середине XIX века. Эксперты связывают этот процесс с появлением промышленного производства сахара и свеклы, а также заметным прогрессом в области выпуска хлебопекарного оборудования.

Сегодня от многообразия вафель может закружиться голова. Есть десерты с начинкой и без, разных форм, цветов и вкусов.

Интересный факт: первая вафельница была изобретена в 1869 году, она выглядела как две сковороды, которые подогревали на угле и переворачивали.

Первая вафельниц

Классические вафельные трубочки

В твоих запасах должно быть:

  • 5 яиц;
  • 1 стакан сахара и муки;
  • 200 гр маргарина или сливочного масла.

Для начала взбей сахар с яйцами до однородности. Затем влей хорошо растопленное масло – размешай. После медленно добавляй муку. Помни, показатель того что тесто получилось – по структуре оно должно напоминать сметану.

Включи электровафельницу, смажь ее маслом, налей две столовые ложки теста и прижми крышку. Готовится вафля в среднем 4 минуты. После того как десерт готов, нужно снять его с прибора и быстро скатать в трубочку. В завершении наполни их сгущенкой. Подать это блюдо можно с шариками мороженого.

Классические вафельные трубочки

Трубочки с крем-чизом

Чтобы приготовить 6 порций тебе понадобится 30 минут времени и следующие ингредиенты:

  • по 120 гр муки и сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 50 гр сахара;
  • по 140 гр творожного сыра и сливок;
  • 40 гр сахарной пудры.

Соедини в чашке сахар, муку, масло и яйца. Включи и блендер и размешай все до однородной массы. Этот рецепт вафельных хрустящих трубочек отлично подойдет для электрической вафельницы. Помести на вафельную панель пару полных столовых ложек теста, закрой мультипекарь на 3 минуты. Открой крышку, выложи вафлю и скрути ее в трубочку, пока она не успела остыть.

Теперь приступим к приготовлению крема. Соедини в чаше творожный сыр, сливки и сахарную пудру. Необходимо взбить продукты до состояния мягких пиков на средней скорости. Поможет заполнить трубочки кондитерский мешок.

Трубочки с крем-чизом

Как в СССР

На 15 порций возьми:

  • 100 гр пшеничной муки;
  • по 80 гр сахара и масла;
  • 1 яйцо;
  • 0,3 гр ванилина.

Этот рецепт вафельных трубочек можно приготовить в советской электрической вафельнице. Чтобы десерт получился хорошим, все продукты не должны быть холодными – позаботься заранее, чтобы они согрелись. Пока занимаешься тестом, подключи вафельницу – она успеет нагреться.

Растопленное масло соединяем с сахаром, вмешиваем все остальные продукты. Смазываем прибор для выпекания растительным маслом и помещаем тесто в центр. А дальше ты уже все знаешь: закрываем, прижимаем и ждем две минуты.

Заполнить десерт можно шоколадным кремом «Ганаш». Чтобы его приготовить, влей в металлическую емкость сливки, подогрей их, но не доводи до кипения. Горький шоколад поломай кусочками и помести в миску. Обязательно, помешивай смесь, чтобы не образовались комочки. В завершении добавь сливочное масло, сними кастрюльку с плиты и дай остыть. В конце взбей крем еще раз до воздушной консистенции.

Перед подачей на стол трубочки можно украсить сахарной пудрой и ягодами.

Трубочки как в СССР

Полезные советы

В заключении хотим поделиться несколькими хитростями, которые улучшат твой десерт:

  1. Не складывай трубочки друг на друга, если хочешь, чтобы она получились хрустящими. Сначала дай им остыть.
  2. Будь осторожна с пропорциями сахара. Используй точное количество, которое указано в рецепте. Только при таком раскладе ты получишь тонкий хрустящий десерт.
  3. Наполняй выпечку специальным кондитерским шприцом. Так, начинка будет распределять равномерно.
  4. Трубочки бывают не только сладкие, но и соленые, с мясом или сыром. В рецепте таких вафельных трубочек для электрической вафельницы нет сахара.