Для большинства людей десерт — это что-то сладкое и вкусное, если ты на диете — то еще и запретное. Не все десерты похожи друг на друга, они могут быть несладкими и пугать странными компонентами в составе. Однако, все относительно, если нам кажется неуместным добавлять в десерт васаби, то иностранцам кажутся сомнительными привычные для наших детей сладости. Это список десертов, которые считают странными во многих точках мира, возможно, тебе уже доводилось пробовать некоторые из них.

Мороженое с васаби

Родина этого десерта Япония, здесь любят экспериментировать с мороженым. Ранее японцы удивили мир мороженым с чесноком, теперь пришло время для новой новинки. Реакция большинства — удивление, как настолько острый продукт может стать частью сладкого холодного десерта? Но в Японии новый продукт пользуется повышенным спросом, говорят, что сливочный вкус ощущается сильнее, чем васаби, от соуса остается лишь небольшое послевкусие.

Крекеры с осами

Оригинальное название — Wasp Crackers, и его тоже придумали японцы. Это были бы самые обыкновенные шоколадные крекеры, если бы не начинка, в роли которой выступают осы. В каждом крекере видно цельных насекомых, прямо с крылышками и полосатым тельцем. Похоже, в Стране восходящего солнца, настолько любят необычные десерты, что готовы к любым экспериментам.

Cendol

Этот придуманный в Малайзии рецепт сложно обозначить одним словом. В его составе нечто, похожее на червей, но, к счастью, это всего лишь плотная лапша, сделанная из желе. Другие компоненты — колотый лед и фасоль, все это залито кокосовым молоком, которое предварительно подсластили пальмовым сахаром. Сложно сказать, как это блюдо было изобретено и пользуется ли оно спросом, но его фотографии облетели весь мир.

Чем ярче желе, из которого сделаны червячки, тем необычнее вид десерта.

Гематоген

Этот сладкий батончик знаком каждому ребенку, который живет в России. Если ты не знаешь, что входит в его состав, то сильно удивишься. Гематоген — не просто сладость, а средство для профилактики анемии и других болезней. В составе батончика сгущенка, глюкозный сироп, ванилин и самый главный компонент, коровья кровь. Многие наши соотечественники в курсе, что покупают своим детям лакомство из крови, для большинства иностранцев это звучит дико.

Сверчки в шоколаде

Уже много лет в научном мире лоббируются преимущества отказа от убийства животных с целью получить мясо для питания человека. Сторонники теории предполагают, что питаться насекомыми дешевле, питательнее и полезнее, чем традиционным мясом. В западном мире такие призывы игнорируют, но некоторые восточные страны его поддержали. Например, Таиланд, где местным жителям больших и маленьких городов пришлись по вкусу сверчки. Это до того распространенный компонент питания, что на его основе даже появился новый десерт — сверчки в шоколаде.

Пудинг из молока и курицы

Для нас восточные сладости — это халва, щербет и рахат-лукум, но это скорее классика, чем популярные новинки. Перечисленные десерты действительно популярны в Средней Азии и на Ближнем Востоке, но это далеко не все. Рассмотрим распространенный в Турции десерт, это молочный пудинг, в который помимо традиционных для такого блюда компонентов — сливочного масла, рисовой муки и сахара входит куриное мясо. Соленая куриная грудка мелко перетирается и добавляется в сладкий десерт, говорят, этот вкус очень необычен.

 

пудинг из молока и курицы

Мороженое с жидким азотом

Еще одно исполнение любимого во всем мире холодного десерта. Окунать любые блюда в жидкий азот — это в духе молекулярной кухни, но на Филиппинах так поступают с обычным мороженым. Это действительно вкусно за счет легкой, будто бы пышной консистенции, но все же азот — довольно необычный компонент для приготовления мороженого.