Шампанское – это алкогольный напиток, который принято подавать в охлажденном виде. Чтобы снизить его температуру в ресторанах ставят бутылку в ведро с ледяными кубиками. Однако дома в процессе подготовки к празднику обычно помещаешь в морозильник. С одной стороны это позволяет быстро охладить напиток, но с другой стороны про него можешь забыть и вовремя не достать. Мы разберемся, что делать, если шампанское замерзло. Также затронем правила разморозки, предотвращающие взрыв бутылки.

Согласно исследованиям французских ученых, особенность вкуса напрямую зависит от содержания в напитке углекислого газа и температуры. Исследования показали, повышение температуры отражается на расходе газа, выходящего из напитка в видео пузырьков. Это негативно отражается на вкусе.

При какой температуре замерзает шампанское в бутылке?

Шампанское быстро замерзает, поэтому контролируй процесс охлаждения. Температура замерзания зависит в первую очередь от крепости: чем выше процент, тем дольше процесс замораживания в морозильнике. На время также влияет мощность морозильной камеры. Структура, вид, состав никак не влияет на процесс замораживания.

Формула расчета температуры заморозки: (максимальный процент оборотов / 2) – 1.

Согласно ГОСТам, доля спирта в шампанском 5-18%. Следовательно, слабой крепости напиток начинает замерзать при -1,5°С. Магазинный вариант с крепостью 10-13% замерзает при -5°С через 5-8 часов. Иными словами, более 2ч. не стоит держать напиток в морозильной камере.

Шампанское среди льда

Что делать, если заморозили шампанское

Использовать методы скорой разморозки запрещено, т.к. возрастает риск взрыва. Также они негативно отражаются на вкусовых качествах шампанского. Процесс размораживания выглядит следующим образом:

  1. Осторожно достань бутылку из морозилки. Взбалтывать и трясти нельзя.
  2. Поставь в место с более высокой температурой, например, в холодильник на 2-3 часа.
  3. Аккуратно достань и поставь в еще более теплое место. Если за окном осень или весна, можешь оставить его на застекленном балконе.
  4. Когда лед немного подтает, переставь в комнату и размораживай при комнатной температуре до полного исчезновения льда.

Если за окном лето, разморозку производи в холодильнике, т.к. отогревать при температуре примерно 30 градусов нельзя. Открывай бутылку только после исчезновения кристаллов льда.

Охлажденное шампанское

Предостережения

Высок риск взрыва шампанского в морозильной камере, т.к. в процессе кристаллизации и превращения в лет возможно деформирование и разрыв бутылки. Хотя такие случаи редки. Повышается риск при помещении в морозильник напитка низкого качества от производителя, экономящего на качестве тары, т.е. она не соответствует ГОСТу 32131-2013.

Также взрывоопасную ситуацию могут спровоцировать следующие действия:

  1. Открытие бутылки до полного растворения льда.
  2. Размораживание под напором горячей/теплой воды, на пару. Из-за резкого изменения температуры повышается активность углекислого газа, что приводит к увеличению объема внутри тары.
  3. Аналогичное может произойти, если ты поставишь бутылку рядом с печкой, обогревателем, работающей батареей теплоснабжения.

Если застолье началось, а шампанское замерзло, лучшее, что ты можешь сделать – отправиться в магазин и купить новую бутылку.